Праздники дня 18 сентября

18 сентября в мире отмечают: День HR-менеджера в России, День национальной музыки в Азербайджане, День астрономии в Армении, День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи.
ДЕНЬ HR-МЕНЕДЖЕРА В РОССИИ
День HR-менеджера - это День специалиста по управлению персоналом (HR - от английского - human resources). Этот профессиональный праздник отмечается всеми специалистами-кадровиками в третью среду сентября.
История Дня HR-менеджера начинается с 1835 года, когда в Российской империи вышло постановление "Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму". Данное постановление стало первым в стране документом, который регламентировал взаимоотношения капитала и наемного труда, а также официально зафиксировал существование работников, чей труд в компании определяет практически все.
Профессия HR-менеджера пришла на смену кадровику из отдела кадров советского образца второй половины 90-х годов 20 века. Но если раньше сотрудники отдела кадров выполняли исключительно рутинную работу (оформление и ведение документации по найму, увольнению, уходу в отпуск и на больничный), то круг обязанностей HR-менеджеров значительно шире. Любая вакансия HR-менеджера на сегодняшний день включает целый список требований и обязанностей: от поиска соискателей, которые станут полноценными работниками, до определения кадровой политики фирмы и формирования корпоративной культуры в целом.
ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
День национальной музыки ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова.
Первая в Азербайджане и на всем Востоке опера "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова впервые была поставлена 12 января 1908 года. С этой даты берет свое начало история профессиональной национальной оперы в Азербайджане.
34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО в рамках программы организации по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий приняла решение об официальном праздновании в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея оперы Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун".
Первый Фестиваль национальной музыки, стартовавший в феврале 2007 года и приуроченный к столетию первой в Азербайджане оперы, а также в целом композиторской школы страны, продолжает свою работу в регионах Азербайджана.
В рамках фестиваля проходят концерты в Исмаиллах, Габале, Физули, Кюрдамире, Агсу, Ханларе, Гяндже, Геранбое, Масаллах. В концертах принимали участие государственные музыкальные коллективы - Ансамбль танцев, Оркестр народных инструментов, Камерный оркестр, Молодежный симфонический оркестр, а также солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов. В их исполнении звучат популярные произведения азербайджанских композиторов.
Кроме того, в рамках фестиваля показывает свои спектакли коллектив Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.
В музыкальной истории Азербайджана незабываемы страницы, связанные с именем оперного и эстрадного певца, Народного артиста СССР Муслима Магомаева.
ДЕНЬ АСТРОНОМИИ В АРМЕНИИ
8 января 2009 года, на заседании правительства Армении, было решено объявить 18 сентября Днем астрономии.
Дата была выбрана в связи с тем, что 18 сентября 1908 года в Тифлисе родился академик Виктор Амазаспович Амбарцумян - выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики, Национальный Герой Армении.
Дважды герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии и Государственной премии РФ, Виктор Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик. Среди его многочисленных научных достижений - теория рассеяния света в мутных средах, звездные ассоциации и эволюция звезд, физика звездных оболочек и внегалактическая астрономия.
Именем академика Амбарцумяна названа малая планета, а также Бюраканская обсерватория в Армении, основателем которой являлся великий ученый. Виктор Амбарцумян скончался в августе 1996 года, похоронен в Бюракане, недалеко от башни большого телескопа.
Напомним, что в конце апреля - начале мая отмечается Международный день астрономии.
ДЕНЬ ПРОРОКА ЗАХАРИИ И ПРАВЕДНОЙ ЕЛИСАВЕТЫ, РОДИТЕЛЕЙ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные священник Захария и жена его Елисавета (сестра Анны, матери Пресвятой Богородицы), "поступая по всем заповедям Господним беспорочно", страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим.
Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом" и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии". Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой.
Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.
Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский.
Узнав об этом, праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.
В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.
По материалам Calend.ru

Источник: 
MIGnews.com.ua