Праздники дня 5 октября

5 октября в мире отмечают: Всемирный день учителя, День образования Республики Адыгея, День работников уголовного розыска, День Республики в Португалии, Наваратри - Девять ночей осени, Международные дни наблюдения птиц, Международный Фестиваль Фейерверков в Сеуле.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования - день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.
Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ "Рекомендации, касающиеся статуса учителей" (Recommendation concerning the Status of Teachers).
5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами - в южном.
Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю - 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.
Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Украине.
В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.
Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.
В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах - значительное число учителей, умерших от СПИДа.
По некоторым оценкам, к 2015 году потребуется в целом 35 миллионов новых учителей начальных школ, почти столько же, сколько сейчас их насчитывается в начальном образовании.
ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
5 октября празднуется День образования Республики Адыгея. Эта дата официально утверждена законом Республики Адыгея от 14 февраля 1995 года "О праздничных днях и памятных датах" и является нерабочим днем.
Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Такое географическое положение региона создает благоприятные условия для его хозяйственного, туристического и рекреационного развития.
Основное население Адыгеи - русские (их здесь более 50 процентов) и адыгейцы, которые составляют почти четверть живущих в Республике. Всего же на территории региона проживают более 100 национальностей, в том числе армяне, белорусы, украинцы, немцы и греки.
История заселения Адыгеи началась еще до нашей эры. В трудах древнегреческих писателей упоминается о предках адыгов - народности, давшей название республике и считавшейся древнейшей национальностью Северо- Западного Кавказа. Они создали культуру, известную в мировой археологии как майкопская и дошедшую до наших дней в виде овеянных легендами курганов и загадочных дольменов.
В средние века по территории Адыгеи проходил Великий Шелковый путь из Европы в Азию. К началу 19 века, по данным различных источников, общая численность адыгов в этой местности достигала 700-750 тысяч человек.
Адыгейская автономная область образовалась 27 июля 1922 года. Постановлением Президиума ВЦИК она была выделена из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области. В июне 1991 года Адыгея получила статус Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. Республиканской столицей стал город Майкоп.
Главная достопримечательность Адыгеи - уникальная природа: многочисленные горы, плато, пещеры, реки и водопады. Одно из живописнейших мест Адыгеи - долина Хаджох. Она имеет форму чаши, с трех сторон защищенной от ветра горной грядой. Здесь в диком виде произрастает одно из самых долголетних деревьев земли - тис ягодный.
Туристов Хаджох притягивает не только природным очарованием, но и множеством интересных архитектурных и исторических памятников, а еще - экзотической рыбалкой (в глубоких заводях выше и ниже Хаджохского каньона клюют форель, голавль и усач).
Еще одно фантастическое место - Гуамское ущелье. Выглядит оно так, будто бы стремительная река пробила в скалах глубокий извилистый тоннель длиной три километра. Высота нависающих над ущельем скал достигает 400 метров, с них срываются многометровые водопады. Стоит посмотреть также водопады на реке Руфабго, плато Лаго-Наки (средняя высота 2 тысячи метров) с его подземными пещерами и самый большой в Адыгее дольмен (загадочное сооружение из огромных каменных плит) в высокогорном Гузерипле.
В Республике находится несколько всемирно известных бальнеологических курортов, большая их часть сосредоточена в районе Майкопа и поселка Тульского, где имеется множество термальных источников.
Лучшие сувениры Адыгеи - вещи, выполненные руками местных мастеров (золотое шитье, изделия из лозы и соломки, и, конечно, ковры ручной работы).
Адыгейская кухня славится своей остротой. Почетное место среди национальных продуктов занимает сыр, из него местные хозяйки готовят десятки самых разных блюд. Кстати, головку сыра можно увезти и с собой - в качестве подарка для близких или деликатеса для себя.
День города в Майкопе отмечается в первое воскресенье июня.
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА
5 октября 2008 года уголовному розыску России исполнилось 90 лет. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.
Центральное управление уголовного розыска - Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения "для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.
Уголовный розыск - одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один - ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.
Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают почти 70% уголовных дел - из них свыше 20 тысяч убийств, более 23 тысяч разбоев, 45 тысяч грабежей, 130 тысяч краж. Кроме того, сотрудники уголовного розыска ежегодно разыскивают 70 тысяч без вести пропавших граждан и свыше 120 тысяч преступников.
Первоочередными задачами угрозыска являются недопущение представителей криминалитета во властные структуры, предупреждение террористических актов, борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ В ПОРТУГАЛИИ
День Республики в Португалии (Republic Day in Portugal) празднуется в годовщину падения монархии и провозглашения Республики 5 октября 1910 года.
Перелистав страницы истории от современности к прошлому, можно вернуться к событиям вековой давности. Как это происходило и почему?
Все предыдущее столетие власть в стране колебалась между конституционной монархией и диктатурой. К началу 20 века на фоне возраставших осложнений в социально-экономических условиях набрало силу республиканское движение: экономика находилась в тяжелом состоянии, правительство перестало платить проценты по двум третям своего государственного долга, резко возросла эмиграция.
В 1902 году в армии и на флоте прокатилась волна республиканских восстаний. В результате политического кризиса парламент был распущен, главой правительства назначен Жуана Франку, который с мая 1906 года фактически стал диктатором Португалии. В январе 1908 года прекратили деятельность муниципальные советы, закрылись независимые газеты, многие республиканцы без суда и следствия оказались в тюрьме или ссылке. И все же Франку не удалось подавить республиканское движение. В ответ на действия правительства 28 января 1908 года прошли демонстрации протеста в Лиссабоне и других городах страны.
1 февраля 1908 года король Карлуш I и наследный принц Луиш Филипп погибли от рук террористов, бросивших бомбу в их экипаж. Младший сын короля Мануэл II, отделавшийся легким ранением, унаследовал престол. Он пытался проводить мероприятия, рассчитанные на успокоение оппозиции, например, объявил амнистию участникам республиканского восстания 1906 года на флоте.
Однако, 19-летний монарх не обладал политическим опытом, и за полтора года его власти сменилось семь правительств. С октября 1909 года вновь начались восстания. Несмотря на террор и фальсификацию властями выборов, проходивших в августе 1910 года, Португальская республиканская партия получила 14 мест в парламенте.
В ночь на 4 октября 1910 года республиканцы во главе с Машаду душ Сантуш подняли восстание, поддержанное некоторыми армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились народные массы и моряки крейсеров "Сан- Рафаэл" и "Алмаштур". 5 октября, после капитуляции верных правительству войск, руководители повстанцев провозгласили Португалию Республикой.
Король бежал. Было создано Временное правительство во главе с Т.Брага, которое провело ряд декретов, в частности, об отделении церкви от государства: монашеские ордена распускались, часть имущества монастырей конфисковывалась. Однако, фактическое влияние церкви на все сферы жизнедеятельности осталось достаточно большим. Были отменены дворянские титулы, провозглашены автономия колоний, право на забастовки, 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих.
Лидерами республиканцев были учителя, адвокаты, врачи и офицеры. В республиканских кортесах сначала действовала только одна Республиканская партия, но вскоре к власти пришли радикалы, или демократы.
Образование Республики было закреплено Конституцией 1911 года, в которой содержался широкий перечень прав и свобод граждан. Португалия объявлялась парламентской республикой во главе с президентом. Президент избирался Конгрессом (парламентом) на четыре года. Был создан двухпалатный парламент, состоящий из палаты депутатов (срок полномочий три года) и Сената (сроком на шесть лет).
НАВАРАТРИ - ДЕВЯТЬ НОЧЕЙ ОСЕНИ
Наваратри считается одним из важнейших Ведических праздников. Наваратри называют также днями Божественной матери. Праздник начинается в первый день лунного месяца Ашвин и продолжается девять дней - отсюда Девять ночей осени, во время которых почитается Божественная Мать, или Богиня (Дэви).
Божественная Мать предстает Одним единым целым, но она почитается в трех формах - как Дурга, как Лакшми и как Сарасвати. Божественная Мать является Матерью всего мироздания, а все люди признаются ее детьми.
В течение первых трех дней Наваратри делается акцент на удалении более грубых, поверхностных препятствий с помощью Богини Дурги. Сердце человека загрязнено гневом, жадностью, ненавистью, страстью (вожделением), гордостью, ревностью и тому подобным. Эти "захватчики" сердца должны быть устранены, а сердце очищено. Дурга предстает богиней-воительницей, которая находится в постоянном противоборстве со злом.
В течение следующих трех дней Наваратри почитается та же самая Дэви в Ее созидательном аспекте - Богиня Лакшми. Стоящая на расцветшем лотосе и держащая цветы лотоса в руках, Лакшми символизирует раскрытие. Она является воплощением мягкости, гармонии и совершенства, и человек познает Ее благосклонность в виде материального и духовного успеха и процветания. Лакшми поддерживает и питает созидательное выражение души. Дурга уничтожает ветхие останки старых пороков - Лакшми дает добродетели. Дурга выполняет хирургическую операцию, удаляя больную часть ума, - Лакшми выполняет заживление.
Последние три ночи Наваратри посвящены почитанию Богини Сарасвати, которая дарует мудрость. Сарасвати приходит, чтобы сделать нас просветленными, показывая нам скрытое: непроявленные силы и потенциальное богатство души. Сарасвати - Богиня Мудрости - позволяет нам идти вне преград нашего эго и испытать трансцендентное измерение. Творческие способности начинают разворачиваться. Сарасвати уничтожает невежество и показывает сияние и величие сознания.
Кульминационный момент почитания Дэви - достижение реализации "Я" - символизируется празднованием Виджайа-Дашами, празднованием окончательной победы Дэви над всеми демонами в десятый день Наваратри.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ НАБЛЮДЕНИЯ ПТИЦ
В первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.
Эта экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для населения Земли. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сегодня в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира.
Основных целей, которые ставят перед собой организаторы этого экологического мероприятия, две. Первая - общественно-просветительская - стремление привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая цель - научная - получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.
Главная задача участников Дней наблюдений - отметить на специальном листе всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых, а затем направить результат "переписи" в национальные координационные центры. Наблюдать и учитывать птиц можно повсюду - на улицах, в парке, за городом, в лесу, - чем с удовольствием и занимаются любители природы разных профессий и дети.
Оказывается, результаты такого массового одновременного учета птиц имеют и огромное научное значение. Во многих странах даже проводятся национальные состязания, в которых побеждает тот, кто сумел встретить большее количество видов птиц и смог учесть наибольшее число особей.
Жители России присоединились к участию в Днях наблюдений птиц с 1995 года.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ФЕЙЕРВЕРКОВ В СЕУЛЕ
Международный Фестиваль Фейерверков в Сеуле (Seoul International Firework Festival) - крупное культурное событие Южной Кореи, которое проводится каждый год в октябре, начиная с 2000 года, где лучшие пиротехники мира создают неповторимую атмосферу праздника и красоты.
Для участия в фестивале традиционно съезжаются команды специалистов по фейерверкам из разных стран. Здесь они демонстрируют зрителям не только зрелищные салюты, но и последние разработки в области пиротехнических технологий и фейерверочного искусства.
История фейерверков ("фейерверк" - означает "огне действие") насчитывает не одну сотню лет. Многие народы с глубокой древности украшали свои праздники огненно-световыми эффектами - изначально это были большие костры или множество мелких огоньков. Но письменные источники прошлого сохранили мало сведений о подобных световых зрелищах разных народов.
Коренной переворот в искусстве создания пиротехнического огня и управления им, безусловно, произошел, когда мудрые китайцы изобрели порох и стали его широко применять не только в военном деле, но и в проведении празднеств. Хотя точная дата изобретения неизвестна, но китайцы еще до 9 века использовали бамбуковые хлопушки для изгнания злых духов.
В Европе и России применение пороха для артиллерии было известно уже к середине 14 века. Практически одновременно он стал применяться и для устройства фейерверков. Лучшими мастерами в данном искусстве в 14-15 веках по праву считались итальянцы. Роскошные и дорогостоящие фейерверки устраивались, как правило, в особо торжественных случаях, таких, как коронация царствующих особ, их дни рождения, главные религиозные праздники. Иллюминация в то время приобретала все большую популярность, а в начале 16 века даже была опубликована первая книга по пиротехнике и устройству фейерверков, автором которой был Ваноччио Берингуччи. Ему же принадлежит высказывание: "Фейерверк длится не дольше, чем поцелуй возлюбленной, зато обходится дороже, чем содержание любовницы".
Таким образом, уже начиная с 16 века о фейерверках можно говорить, как о виде массового зрелищного искусства. В России целенаправленно на государственном уровне устройством фейерверков стали заниматься при Иване Грозном. Тогда в стрелецком полку даже была введена должность "порохового заведующего", в чьи обязанности, помимо военных, входило также изготовление и запуск фейерверков. При дворе царя Михаила Федоровича была учреждена особая "потешная палата", организовывавшая разные развлечения, в том числе и "огненные потехи". К концу 17 века интерес к пиротехническим развлечениям проявился у многих дворян. Сжиганием фейерверков увлекались князья Ф.Ю.Ромодановский, В.В.Голицын, боярин П.В.Шереметев и другие. Но настоящая мода на фейерверки пришла в Россию только с началом правления Петра I. Следует отметить, что русские пиротехники умели уже тогда не хуже своих иноземных коллег изготовлять и устраивать "огненные шоу". Деятельность основанного Петром I ракетного заведения позволила существенно улучшить качество и разнообразие пиротехнических составов.
Постепенно огненно-световые представления совершенствовались и, в конце концов, стали тем, что мы сейчас называем фейерверками. Во всем мире любовь к фейерверкам не остывает ни на секунду. Большую роль в их популяризации играют различные фестивали, проводимые во многих странах. Но, пожалуй, одно из самых грандиозных событий такого плана - фестиваль фейерверков в Сеуле - мероприятие международного масштаба, которое может увидеть любой желающий.
Это важное событие в мире любителей и профессионалов пиротехников традиционно проходит в корейской столице субботним вечером (обычно с 19 до 22 часов) на берегу реки Ханган, в парке на острове Ёоидо (Yeoido). Команды из разных стран мира - Японии, Китая, Кореи, США, Австралии, Италии, Канады, Гонконга и других - представляют зрителям свои фейерверки. Интересно, что каждая команда показывает шоу с уникальной национальной тематикой.
Причем все это феерическое огненное зрелище происходит под музыку. Пиротехнические показы сопровождаются музыкальными произведениями различных жанров, включая рок, поп-музыку и бессмертные творения классических композиторов. В целом на протяжении всего фестиваля запускается более 50 тысяч фейерверков.
Фестиваль дарит жителям и гостям города не только незабываемое феерическое шоу, кроме того, во время праздника можно посмотреть красивые лазерные шоу, удивительное световое представление, выступления артистов и популярных звезд корейской эстрады. Осенью в Корее вообще проводится множество фестивалей, а поскольку это еще и время сбора урожая, на фестивалях всегда есть много вкусных угощений, чтобы посетители могли подкрепиться во время веселья.
Международный фестиваль фейерверков в Сеуле, который озаряет осенний небосклон корейской столицы яркими огнями и привлекает более миллиона посетителей каждый год, несомненно, является наиболее ярким и зрелищным. Ведь фейерверк - удивительное и потрясающее зрелище. Живет он считанные мгновения, но всегда надолго остается в памяти как спутник праздника и радостного настроения.
По материалам Calend.ru

Источник: 
MIGnews.com.ua