Праздники дня 6 октября

6 октября в мире отмечают: Всемирный день охраны мест обитаний, День учителя, День российского страховщика, День архивиста Беларуси, День армии Египта, День поминовения жертв землетрясения 1948 года в Туркменистане, Фестиваль винограда в Марино, Праздник сельди в Финляндии.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ МЕСТ ОБИТАНИЙ
Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства.
За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид - очень ощутимая и невосполнимая потеря.
Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда.
В мире учреждены и другие большие экологические дни - Всемирный день охраны окружающей среды, отмечаемый 5 июня, Международный день охраны озонового слоя, отмечаемый 16 сентября, Всемирный день животных, отмечаемый 4 октября, и другие.
А 15 сентября 1971 года была создана экологическая организация "Гринпис".
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
Начиная с 1965 года в республиках Советского Союза отмечается День учителя. В эпоху Советского Союза этот профессиональный праздник повсеместно отмечался в первое воскресенье октября согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных датах".
Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии и Украине.
В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя (World Teaches' Day), отмечаемый ежегодно 5 октября. С этого же года Россия вошла в список стран, отмечающих День учителя в этот же день - по Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 N 1961 "О праздновании Дня учителя" День учителя стали отмечать не в первое воскресенье октября, а 5 октября.
День учителя - один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления.
Учитель - это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию - воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы.
Мы всегда очень требовательны к своим учителям. Хотим, чтобы они обладали всей полнотой знания, были тактичны и мудры, приветливы и снисходительны. И, конечно же, желаем, чтобы наш учитель всегда был в хорошем настроении. О том же, что учителю нужна наша личная поддержка, зачастую забываем...
Но сегодня хочется пожелать всем учителям доброго здоровья, мира, благополучия. А также неустанного поиска истины и знания, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО СТРАХОВЩИКА
6 октября 1921 года начал свою деятельность Госстрах РСФСР. Эта дата и была принята в качестве дня основания страховой деятельности в России.
6 октября Совнаркомом РСФСР был принят декрет "О государственном имущественном страховании", который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в России. Во всех сельских и городских местностях предусматривалась организация страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.
В составе Народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы.
В СССР объективные предпосылки к демонополизации страхового рынка возникли в связи с законом о кооперации, принятым Верховным Советом СССР 26 мая 1988 года, в котором предусматривалась возможность создания кооперативных страховых учреждений.
В этот период начали создаваться первые альтернативные системе Госстраха СССР страховые организации (АСКО, "Прогресс", "Россия" и другие). Этот процесс получил логическое продолжение в связи с утверждением Советом Министров СССР "Положения об акционерных обществах с ограниченной ответственностью".
Позднее, когда образование новых страховых компаний приняло массовый характер, был принят Закон РСФСР "О страховании" (1992).
ДЕНЬ АРХИВИСТА БЕЛАРУСИ
6 октября в Беларуси отмечается День архивиста. Первым централизованным государственным архивом на территории современной Республики Беларусь был Витебский центральный архив древних актовых книг, который начал свою работу в 1863 году.
В настоящее время в архивных хранилищах страны находится более 12 миллионов документов. Служба, ведающая сохранностью белорусского документального наследия, развита широко и разветвленно. Всего в архивную сферу входит 169 подведомственных организаций. В архивах Беларуси можно найти информацию об истории, материальной и духовной культуре белорусского народа, сведения по генеалогии.
Существует также два научно-исследовательских учреждения: Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела и Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации.
Для удобства исследователей фонды хранилищ, в том числе и кино-, фото-, фонодокументы, переводятся в оцифрованный вид. А для массового читателя, интересующегося историей родной страны, регулярно издаются подготовленные специалистами архивов сборники документов.
В 2006 году вышла первая белорусская энциклопедия "Архивисты Беларуси". Такие издания есть только в Польше, Украине и Беларуси. Готовится к публикации сборник документов "Западный особый военный округ накануне второй мировой войны". Также вышел сборник документов "Беларусь в первые месяцы Великой Отечественной войны", который был составлен совместно с российскими коллегами.
Осуществляется учет всех документов по истории Беларуси, которые хранятся в других странах. Существует программа возвращения документов по прямому обмену. Архивные документы - это собственность государства.
Потомки должны увидеть документальное богатство Беларуси в полном объеме - архивисты приложат для этого максимум усилий.
ДЕНЬ АРМИИ ЕГИПТА
6 октября - День армии Египта (Armed Forces Day), который отмечается в день начала на Ближнем Востоке четвертой арабо-израильской войны (6-26 октября 1973), которая, как и все предыдущие, закончилась фактической победой Израиля.
Однако, египтяне празднуют в этот день свою собственную победу, считая, что военная кампания 1973 года развеяла миф о непобедимости Израиля, и заставила арабов поверить в свои силы после неудач в предшествовавшие годы.
Египетский президент Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) отметил годовщину войны, которая в арабском мире известна как Октябрьская (October War), освободив из египетских тюрем 861 заключенного и заявив народу, что успех на поле боя привел к свободе и лучшей жизни. "Эта победа привела нас от освобождения захваченной земли к схожему освобождению в нашей политической жизни и национальной экономике, - заявил Мубарак в телеобращении к народу. - Октябрьская победа была и остается переломным моментом в истории нашей родины".
Война Судного дня началась, когда Египет и Сирия внезапно атаковали Израиль в святой для евреев день - Йом Кипур (Судный день). Армия обороны Израиля была застигнута врасплох, и силам арабских государств удалось продвинуться вглубь территории Израиля, а ЦАХАЛ понес в тех боях тяжелые потери.
Тем не менее, израильтяне довольно быстро сумели оправиться от неожиданного удара, и ЦАХАЛ оттеснил силы противника от границ еврейского государства. На южном фронте израильская армия перешла Суэцкий канал, а на севере силы ЦАХАЛ практически вплотную подошли к Дамаску.
ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1948 ГОДА В ТУРКМЕНИСТАНЕ
6 октября в Туркменистане отмечается День поминовения погибших в страшном землетрясении 1948 года. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года, в 1 час 12 минут, колоссальной силы стихия в одночасье до основания разрушила красивый и цветущий город и его окрестности. Точное количество жертв неизвестно даже по сей день. Различные источники называют цифру от 100 до 170 тысяч человек.
Эпицентр землетрясения мощностью 9-10 баллов по шкале Рихтера находился у селения Кара-Гаудан примерно в 25 километрах юго-западнее туркменской столицы. Там на поверхности земли образовались огромные трещины.
Ашхабад, большинство улиц которого было застроено домами, сложенными из саманного кирпича (высушенная на солнце смесь глины с соломой), был разрушен мгновенно.
Землетрясения в предгорьях Копет-Дага - явление обычное, колебания почвы мощностью до 4 баллов случаются едва ли не ежемесячно. На сей раз толчки были такой силы, что шансов у города практически не оставалось. Рухнули не только глинобитные постройки, но и почти все капитальные строения. Уцелели буквально несколько зданий, в числе которых были ЦК компартии и старинная мечеть на проспекте Свободы (ныне проспект Махтумкули).
Систематического описания катастрофы также не существует. Автор одного из наиболее полных и точных описаний трагедии - академик Д. Наливкин, оказавшийся в ту страшную ночь в Ашхабаде. Ниже приведены фрагменты из его книги "Об ашхабадском землетрясении 1948 года":
"...Когда я пришел в себя, то понял, что еще стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо темной прозрачной звездной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно- белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи. За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен, и на месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли, скрывая все...
После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция. Те, кто стояли на постах, бросились домой спасать семьи. Те, кто спали в домах и казармах, были раздавлены или ранены. Рядом со зданием был военный городок. От него тоже ничего не осталось, и число жертв было громадно...
Начали звонить по телефону. Телефон молчит: телефонная станция не работает. Телеграф разрушен. Железнодорожный вокзал - груда обломков, местами даже рельсы исковерканы. Аэродрома нет, и взлетные площадки разбиты трещинами. Все центральные, районные и местные учреждения уничтожены. Большой город, столица республики, оказался полностью изолированным от окружающего мира и полностью дезорганизованным...
К счастью, единственное, что почти не пострадало, это автомобили, грузовики. Они стояли под открытым небом в легких фанерных гаражах и потому остались целы. Они и служили в первое время главным видом связи. На грузовиках выехали за город, где железнодорожное полотно и телеграфные провода были целы, и при помощи подвесного телефонного аппарата связались с ближайшим городом.
На грузовике с аэродрома приехал летчик и предложил полететь в Красноводск. Грузовики связывали все части города, доставляли продовольствие, увозили бесчисленные трупы на братское кладбище за городом. Можно без преувеличения сказать, что они были основой всей жизни разрушенного города. При помощи грузовиков шла вся работа организационного центра, стихийно возникшего вокруг ядра ЦК. Легковые автомобили пострадали больше, да и было их мало...
Постепенно связь с окружающим миром была восстановлена, в Ашхабад по железной дороге, самолетами, машинами двинулись эшелоны с войсками, медицинскими отрядами, продовольствием. Первые из них были в городе уже в середине дня. Поражающая изоляция первых часов была разорвана...".
Город был отстроен заново. Но последствия того страшного землетрясения ощущались почти до конца 1980-х годов. По соображениям сейсмобезопасности не строили многоэтажных зданий (максимум 4-5 этажей), во многих домах делали так называемые бетонные пояса безопасности. В городе оставалось очень много времянок и временных сооружений, оставшихся с 1948 года.
С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. Соответствующий Указ подписал президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который в день землетрясения потерял свою мать и двух братьев. ЮНЕСКО признал землетрясение в Ашхабаде одной из самых разрушительных катастроф 20 века.
В Туркменистане день 6 октября является нерабочим. В этот день в Ашхабаде люди возлагают венки и букеты цветов к величественному мемориалу жертвам катастрофы. К дню общенационального траура приурочены встречи с очевидцами событий, уроки памяти, поминальные трапезы, где читаются молитвы о душах усопших в страшный миг - 1 час 12 минут 6 октября 1948 года.
ФЕСТИВАЛЬ ВИНОГРАДА В МАРИНО
Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) - знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда.
Марино - старинный город, недалеко от Рима. Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи.
По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.
Фестиваль винограда, ставший сегодня исключительно светским праздником, имеет религиозную основу. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны 12 века, хранящееся в церкви покровителя города Святого Варнавы, оберегает урожай, защищая его, по мнению местных жителей, от града и дождей.
Кстати, Мадонной Победы объявил ее Папа Пий V, поскольку именно ей христианский мир был "обязан" важнейшей победой при Лепанто. В этой морской битве, произошедшей 7 октября 1571 года в Патрасском заливе, где главным действующим лицом был Маркантонио Колонна, объединенные силы Священной лиги нанесли сокрушительное поражение флоту Османской империи. Празднование этой победы также является одной из важных частей фестиваля.
Хотя официальное открытие виноградных торжеств происходит в воскресенье, готовиться к нему начинают заранее, а первые участники, наряженные в исторические костюмы, появляются на улицах Марино уже в четверг и пятницу. В субботу проходят богослужения в честь Мадонны и благословение винограда, а также театральные представления и концерты.
В день открытия фестиваля весь город украшен виноградными гроздьями: они на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов. Начинается Фестиваль винограда с открытия ярмарки местных продуктов и, конечно, с торжественной мессы воскресным утром. Затем религиозная процессия крестным ходом направляется воздать благодарность Мадонне дель Розарио - на паланкине 17 века из церкви выносят восковую статую Богоматери в пышных барочных одеждах.
Днем проходит исторический парад - инсценировка триумфального шествия и торжественной встречи Маркантонио Колонны в городе, а также средневековый турнир рыцарей - в память 260 солдат из Марино, принимавших участие в битве при Лепанто. Тамбуристы бьют в барабаны, знаменосцы жонглируют флагами, несколько сотен людей, одетых в старинные костюмы.... С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным.
Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника - поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров - символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии.
Участники торжества выстраиваются вокруг фонтана, подставляя, кто бокалы и бутылки, а кто и сложенные ковшиком ладошки. Затем это "чудесное превращение" происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий.
Помимо участия в дегустации вина и винограда, участников праздника ждут традиционные местные закуски - копчености, колбасы, поркетта - запеченная свинина со специями, которой славится Марино, и свежий хлеб. На десерт обязательно чамбеллы - сладкие круглые булочки или печенье, тесто для которых замешивается с вином.
На улице в это время продолжаются культурные мероприятия, немалую часть которых занимают музыка и народные танцы. Вечером зажигается праздничная иллюминация, и веселая вакханалия продолжается до глубокой ночи. День заканчивается карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком.
Тысячи литров вина, сотни килограммов лучших местных сортов винограда, пьянящая в буквальном и переносном смысле атмосфера в городе и центральный фонтан, переполненный вином в течение всего дня... Изобилие - вот название действию, которое происходит во время Фестиваля винограда в Марино.
ПРАЗДНИК СЕЛЬДИ В ФИНЛЯНДИИ
Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка - исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.
Каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса - селедки, на ежегодную Ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней.
Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.
Кроме еды на ярмарке продаются изделия различных ремесел, шерстяная одежда, а также выбирается лучшая маринованная сельдь года.
Этот рыбный рынок в Хельсинки (Baltic Herring Market in Helsinki), или, как его называют сами финны, "рыбная ярмарка", существует с 1743 года и имеет богатую историю.
Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским Указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.
По материалам Calend.ru

Источник: 
MIGnews.com.ua