ПРЕСС-РЕЛИЗ: Ученые продолжат искать жизнь на Марсе

Во все времена человеку хотелось верить, что он не одинок в этом мире. Одна из теорий, которой придерживаются некоторые ученые-астрономы, заключается в следующем - жизнь на Земле появилась не сама по себе, а первые люди и животные - это потомки древних космических цивилизаций. Именно поэтому Марсу, как наиболее близкой и теоритически подходящей для жизни планете, уделяется такое внимание.
Уже почти полвека астрономы пытаются найти следы древних жителей красной планеты, однако, ни мощнейшие телескопы, ни зонды, ни даже марсоходы пока еще не смогли найти ничего стоящего. Несмотря на то, что на Марсе есть подобие земной атмосферы, есть ветра, на полюсах есть лед, а географические исследования показывают, что там когда-то были реки и моря, следов жизни пока обнаружить не удалось.
Теперь ученые хотят пойти дальше и глубже в прямом смысле этого слова. Исследователи Марса из NASA заявляют, что они продолжат искать жизнь на Марсе в глубине горных пород. Ученые уверены, что вода, которая, вероятно, текла по склонам гор, могла занести мелкие организмы в мельчайшие трещины и разломы. И именно туда и стоит отправить следующие экспедиции.
Основное внимание, конечно, было приковано к марсоходу Opportunity, который недавно завершил свое перемещение к самому большому вулкану планеты, высота которого составляет двадцать два километра, что намного выше самой высокой точки Земли. Путешествие к горе заняло практически три года, и теперь у ученых есть возможность исследовать породу, по которой когда-то, возможно, текла вода. Гипсовые породы, обнаруженные марсоходом дают основание полагать, что действительно водные потоки в этих местах текли миллиарды лет назад, однако, несмотря на воду, никаких доказательств жизни пока еще не обнаружено. Существуют лишь косвенные свидетельства, однако их мало для того, чтобы заявлять о древних цивилизациях.
В другом более мелком кратере были обнаружены цинковые залежи, которые образовываются только под воздействием высоких температур. Эта находка дала основания полагать, что на Марсе проходили геотермические процессы, однако нагрев воды мог сопровождаться и падением метеорита, который и сделал кратер. Оптимизм ученых из NASA ничем не подкреплен, так как прямых доказательств, которые могли бы подтвердить наличие жизненных форм или их существования много лет назад, пока еще нет. Однако исследования Марса продолжаются, а марсиане продолжают жить лишь в книгах фантастов.
Материал предоставлен сайтом www.infoniac.ru
 

Источник: 
Интерфакс-Україна