Президент Украины одобрил пятилетнюю космическую программу стоимостью 323 млн долларов

КИЕВ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украинский президент Виктор Янукович подписал сегодня закон, которым утвердил общегосударственную целевую научно- техническую космическую программу Украины на 2013-2017 годы. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.
Ранее программу одобрило правительство и парламент страны. На ее реализацию предусмотрено 2,58 млрд гривен / 323 млн долларов/, в том числе из государственного бюджета - 1,12 млрд грн /140 млн долларов/. При этом программу планируется реализовывать также за счет инвестиций и других источников, в том числе и с использованием механизмов государственно- частного партнерства.
Как поясняется в законе, цель программы - повышение эффективности использования космического потенциала для решения актуальных задач социально-экономического, культурного, информационного и научно- образовательного развития общества, обеспечение национальной безопасности и обороны и защиты геополитических интересов Украины. Документ предполагает, в частности, осуществить дистанционное зондирование Земли из космоса, развивать космические системы телекоммуникации и навигации, проводить научные исследования, создать космические комплексы и т.д. В рамках программы планируется запустить первый украинский телекоммуникационный спутник "Лебедь".
В начале 2012 года кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года. Среди прочего концепция предусматривает осуществление космических экспериментов на международных космических станциях, в том числе с участием отечественных космонавтов- исследователей в составе международных экипажей. Согласно программе, Украина будет принимать участие в исследовании Луны, используя отечественные космические аппараты. Предусматривается создание космического ракетного комплекса с ракетоносителем "Циклон-4", космического ракетного комплекса с ракетоносителем с экологически чистым топливом "Маяк", авиационного- космического комплекса "Воздушный старт". Реализация концепции предусматривает четыре этапа - с 2011 до 2032 года.

Источник: 
ИТАР-ТАСС