Прилив на реке Цяньтан: опасная красота

Дмитрий Собиев
Тысячи туристов и журналистов собрались в небольшом городке на юго-востоке Китая. Причиной такого паломничества ежегодно становится уникальное природное явление - прилив, какого нельзя увидеть ни в одной точке мира.
Грандиозный мост через Ханчжоуский залив - новейшее чудо китайской инженерии. Он одновременно самый длинный (более десяти километров), и самый широкий (восемь полос). Уже этого достаточно, чтобы привлечь многочисленных туристов, но в праздник середины осени здесь происходит невероятное - рукотворное чудо встречается с космическими силами.
Знаменитый прилив на реке Цяньтан происходят, когда Земля, Солнце и Луна выстраиваются в ряд. Суммарная сила притяжения двух небесных тел усиливает мощь волны, которая, проходя под мостом, врывается в залив и несется вверх по течению реки.
В древние времена это зрелище вызывало у китайцев священный трепет. Считалось, что поворачивающие реку вспять свирепые волны - результат деятельности морского дракона. На самом деле, причина - уникальное сочетание розы ветров, температуры воды и глубина.
"Это потрясающее зрелище: шум волны, водная стена, идущая прямо на тебя. Приливы и отливы, полнолуние - все это позволяет по-особому ощутить связь с космосом, почувствовать таинственную силу далеких светил", - говорят те, кому посчастливилось увидеть прилив своими глазами.
На первый взгляд, все это похоже на цунами, каким его изображал на своих гравюрах японский художник Хокусай. Обычай любоваться приливом возник в Китае в древние времена. Специально для этого в небольшой уездный городок приезжают туристы, а с некоторых пор еще и полчища тележурналистов, задача которых - запечатлеть прилив во всей красе.
"Прилив на реке Цяньтан не имеет равных в Поднебесной" - так охарактеризовал это явление великий поэт древности Су Дунпо. Другие же сравнивала его с бурлящим морем человеческих страстей: мгновение - и снова тишина. Или тайной мироздания: здесь то ли река впадает в море, то ли наоборот.
Бывало и так, что знаменитый прилив оборачивался настоящей трагедией. Даже в наши дни волна норовит унести в море зазевавшегося туриста. Впрочем, несмотря ни на что, желающих увидеть это грандиозное зрелище меньше не становится.

Источник: 
Вести.Ru