Примера. Итоги 8-го тура

Football.ua подводит итоги 8-го тура чемпионата Испании.
фото eurosport.com
Мануэль Санчис Мартинес, Ману Веласкес, Пирри, Амансио, Хенто... Не столь разрекламированный бренд, как команда пятидесятых с Ди Стефано или восьмидесятых с "Пятеркой Бутре" и одним известным мексиканским акробатом, но зато именно этому призыву Мигеля Муньоса в начале сезона 1968/69 удалось установить рекорд, который никто не может побить вот уже 45 лет - 9 побед
подряд, начиная со старта национального первенства. Мадрид тогда обыграл и Бильбао в гостях, и Валенсию в гостях, и Атлетико в гостях, и Барселону дома, а победную поступь столичных футболистов сумела остановить только скромная галисийская Понтеведра, которая за 72 года своего существования провела лишь 6 сезонов в Примере.
Понимаете, 45 лет этому рекорду - это ведь сколько великих тренеров и футболистов за все это время перебывали в испанской "вышке", а стартовый спрут Мигеля Муньоса так и горел где-то в инфернальном небе, на неведомой и недостижимой высоте. И вот теперь этот рекорд может быть повторен, для чего требуется либо победа Барсы в Памплоне, либо виктория Атлети на Корнелья- Эль Прат, либо, в конце концов, оба этих события. Человек устроен так, что ему везде хорошо, где его нет, например, в прошлом. Понятно, что там и деревья были больше, и водка дешевле, и женщины посговорчивей, и футбол более тру, но две команды, которые одержали 8 побед в 8 поединках со старта нынешнего сезона, реально круты. И через две недели благодаря им мы сможем стать свидетелями удивительного события, которого не было целую вечность - 45 лет.
Честное слово, хочется, чтобы Мадриду кто-нибудь уже зарядил такую оплеуху, чтоб все сливочные мозги на место встали. В трех крайних турах бланкос взяли 6 очков с двумя победами в компенсированное время, одна из которых стала следствием арбитражной ошибки, а другая - силы собственного духа, умноженной на потерю соперником концентрации. Игру в Валенсии полностью провалили четверо Галактикос - Иско, Хедира, Бензема и Коэнтрау, вследствие чего возникает два резонных вопроса: почему в каждом матче кто-то из бланкос регулярно выпадает из командного футбола и что там до сих пор делает Фабиу Коэнтрау? Карим Бензема это вообще отдельная песня, которая все больше превращается в локальный мем. Общеизвестно, что у человека существуют какие-то проблемы и что-то надо с этим делать: то он прав лишается, то транса валит, то 561 минуту гол забить не может. А ведь перед началом сезона многие предупреждали - нужен форвард, потому что Бензема трудно назвать футболистом острия атаки. Но возникает парадоксальная ситуация: Анчелотти попадает под давление своего же ассистента (!!!) Зинедина Зидана, который требует сделать французского нападающего титуларом; при этом все понимают, что и Зидан, и Бензема - этнические кабилы, что по обычаям берберского племени предполагает взаимовыручку.
Ясно, что Зидан - великий футболист, но вопросами комплектования должен заниматься прежде всего главный тренер. Именно он, "мистер", решает, кто будет играть в команде. Именно Анчелотти, а не его ассистент, не президент, не спортивный директор и не штатная клубная прачка, будь они хоть миллион раз великими.
Флорентино Перес при Моуриньо отпустил удила, поскольку иначе бы не сработался с претенциозным португальским наставником, но теперь он действительно делает из итальянца какую-то хмурую марионетку, которая абсолютно ничего уже не понимает: кто там выходит в старте, кого купили, кого продали, кто забивает голы - вроде и твой клуб, и зарплату регулярно платят, и рядом с твоей фамилией красивым шрифтом черным по сливочному написано "энтренадор", но при этом от тебя практически ничего не зависит, кроме одного малюсенького такого аспекта: в любой потере очков обвинят именно тебя.
А 26 октября если будет поражение? Всех собак ведь на итальянскую шею повесят.
А если еще и крупное, так вообще взашей погонят.
С позором.
Когда блестящий Сесар Луис Менотти называл Барсу самым сложным клубом в мире, то он подразумевал под этими словами сверхамбициозную хунту, которая стремится диктовать "мистеру" все вплоть до стартового состава. И в этом плане Мадрид "Царя Мидаса" очень похож на Барсу эпохи нуньизма: бесконечные смены людей на банкилье, метания из крайности в крайность и грустная фигура мало что решающего главного тренера, который на самом деле никакой не главный.
И уже даже, наверное, не тренер.
Примера. Глобальная статистика:
* Пройденная дистанция соревнования:21,1%
* Лучшая посещаемость:79 845, Реал Мадрид - Атлетико (7 тур)
* Худшая посещаемость: 4000, Хетафе - Альмерия (2 тур)
* Крупнейшая домашняя победа: 7:0, Барселона - Леванте (1 тур)
* Крупнейшая выездная победа: 0:4, Райо Вальекано - Барселона (5 тур)
* Самый жесткий матч: Сосьедад - Атлетико, 40 фолов (3 тур)
* Голеада: 7, Барселона - Леванте 7:0 (1 тур)
* Средняя результативность: 2,81 гола за игру
Цифры тура:
* Наибольшее количество ударов по воротам: 27 - Реал Мадрид
* Наибольшее количество ударов в створ ворот: 12 - Атлетико
* Наибольшее количество угловых: 13 - Атлетико
* Наибольшее количество офсайдов: 4 - Реал Мадрид
* Лучшее владение мячом: 73% - Барселона
* Наибольшее количество сэйвов: 10 - Йоэль (Сельта)
* Самый грубый матч: Хетафе - Бетис, 34 фола
Актуальные опросы:
Атлетико можно назвать претендентом на победу в ЛЧ?
Диего Коста нужен Красной Фурии?
Какая пара центральных защитников является оптимальной для Мадрида?
Барселона делает правильно, отказавшись от подписания центрального защитника зимой?
Мората должен выходить в основном составе Галактикос?
Неймару следует и дальше выступать на позиции Месси, как это было в матче против Вальядолида?
Неймар "ныряет"?
События тура:
· Защитник Валенсии Матье: матч 100 в Примере!
· Голкипер Атлетика Ираисос: матч 200 в Примере!
· В ворота Атлетика арбитры с начала сезона назначили уже 3 пенальти. Больше штрафовали только Альмерию: четырьмя одиннадцатиметровыми ударами.
· Команды Мирослава Джукича трижды играли против Атлетика и никогда не выигрывали у Львов.
· Хетафе набирает три очка в третьем матче подряд и остается непобедимым на своей домашней арене.
· Альмерия - единственная команда Примеры, которая пропускает голы в каждом матче.
· Стартовый состав Севильи еще ни разу не повторялся в этом сезоне.
· Малага проиграла Осасуне: таким образом, закончилась 5-матчевая серия Анчоусов без поражений.
· Атлетико устанавливает клубный рекорд, выигрывая 8 матчей подряд.
· Последняя команда Ла Лиги, выигравшая 8 раз в 8 стартовых турах - Реал Мадрид призыва 1987/88.
· Диего Симеоне одерживает с Атлети 41 победу и сравнивается в клубной истории по данному показателю с Марселем Доминго. Это 7-й лучший результат среди всех тренеров в истории Матрасников.
· Атлетико забил 4 мяча головой - больше всех в Примере.
· Диего Коста сделал дубль в ворота Сельты. Интересно, что в сезоне 2007/08 19-летний на тот момент бразилец отыграл в Кельтах в годичной аренде во втором дивизионе со следующим результатом: 30 матчей, 6 забитых мячей.
· Сельта никогда не выигрывает, если матч с ее участием обслуживает наваррский арбитр Альберто Ундиано Мальенко: +0, =3, -5.
· Полузащитник Эспаньола Тьеви Бифума является лучшим джокером Ла Лиги: 3 гола после выходов с банкильи.
· Эспаньол всегда проигрывает в гостях, если матч Попугаев судит арагонский рефери Карлос Клос Гомес: 8 поединков, 0 очков.
· Бернд Шустер впервые в тренерской карьере уступил Осасуне.
· Полузащитник Кани выиграл 89-й матч в составе Вильярреала. В клубной истории Желтой подводной лодки он уступает по количеству побед только Маркосу Сенна (259) и Хави Венте (182).
· Райо Вальекано выиграл у Сосьедада, покончив с 6-матчевой серией без побед.
· Криштиану Роналду в Мадриде: 214 голов в 209 играх.
· Криштиану Роналду на Сьютат де Валенсия: 9 голов во всех соревнованиях.
· Сливочные забили 3 гола в компенсированное время и являются, наряду с Валенсией и Эспаньолом, лидером дивизиона по этому показателю.
· Карим Бензема: 561 минута без забитого гола. Его рекорд в столице Испании: 671 минута без взятия ворот в сезоне 2010/11.
· Галактикос лишь однажды в истории уступали Леванте в гостях.
· Хоакин Капаррос против Мадрида: +5, =1, -18.
· Леванте уступил Мадриду, закончив серию из 6 матчей без поражений.
· Свой дебютный гол в Примере Хави забил 15 лет назад в ворота Вальядолида.
· Барса пропустила свой 3000-й гол за время выступлений Примере: отметился артильеро Вальядолида Хави Герра. До Барсы 3000-й рубеж из пропущенных мячей уже перешагнули Валенсия, Атлетик, Атлетико, Эспаньол, Севилья и Сосьедад. Реал Мадрид на данный момент пропустил в истории выступлений в Ла Лиге 2998 мячей.
· Вальядолид побеждал на Камп Ноу дважды в 41 игре.
· Барса устанавливает клубный рекорд стартовых викторий: 8 в 8 матчах.
· Худший арбитраж тура: Фернандо Тейшейра Витьенес (Судейский комитет Кантабрии), главный судья матча Барселона - Вальядолид. Допустил две грубые ошибки, не назначив в ворота гостей два одиннадцатиметровых удара - оба после фолов на Неймаре. Оценка "Марки" - 2,0 (по 10-балльной шкале).
Серии:
8 - Атлетико, Барселона, победы
8 - Атлетико, Барселона, без поражений
8 - Альмерия, без побед
7 - Сосьедад, без побед
6 - Сельта, без побед
5 - Вальядолид, без побед
4 - Валенсия, без поражений
Самые длинные серии текущего сезона:
8 - Атлетико, Барселона, победы /1-8 туры/
8 - Атлетико, Барселона, без поражений /1-8/
8 - Альмерия, без побед /1-8/
7 - Сосьедад, без побед /2-8/
6 - Вильярреал, без поражений /1-6/
6 - Райо Вальекано, поражения /2-7/
6 - Райо Вальекано, Сосьедад, без побед /2-7/
6 - Леванте, без поражений /2-7/
6 - Сельта, без побед /3-8/
Крупные победы:
4 - Барселона
2 - Вильярреал
1 - Райо Вальекано, Атлетико, Малага, Реал Мадрид, Севилья
Ремонтады:
3 - Реал Мадрид
2 - Вильярреал, Атлетик
1 - Эспаньол, Хетафе, Барселона
На злобу дня
Неймар в матче ЛЧ против Селтика:
- Боже, как я скучаю по Месси! Те удары по ногам, которые соперники распределяли между нами, мне теперь приходится получать в одинокого.
Футболисты Барсы протестуют против фолов на Неймаре.
Диего Косте разрешили примерить майку Красной Фурии.
Трофео Пичичи. Лучшие бомбардиры
10 - Диего Коста (Атлетико, 1 с пенальти)
8 - Месси (Барселона, 1 с пенальти)
7 - Криштиану Роналду (Реал Мадрид, 2 с пенальти)
5 - Педро (Барселона), Родри (Альмерия)
4 - Иско (Реал Мадрид), Жонас (Валенсия), Хави Герра (Вальядолид), Алексис Санчес (Барселона), Джовани дос Сантос (Вильярреал, 1 с пенальти), Гамейро, Ракитич (1 с пенальти, оба - Севилья)
Трофео Самора. Коэффициент непробиваемости вратарей
0,75 - Вальдес (Барселона), Куртуа (Атлетико)
0,88 - Асенхо (Вильярреал), Кабальеро (Малага)
1,13 - Браво (Сосьедад)
Лучшие ассистенты
7 - Фабрегас (Барселона)
6 - Коке (Атлетико)
5 - Неймар (Барселона)
4 - Кани (Вильярреал), Сусо (Альмерия), Эберт (Вальядолид)
3 - Банега (Валенсия), Месси (Барселона), Серхио Гарсия (Эспаньол), Габи (Атлетико)
Победные голы
4 - Криштиану Роналду (Реал Мадрид), Диего Коста (Атлетико)
3 - Жонас (Валенсия), Месси (Барселона)
2 - Алексис Санчес (Барселона), Рауль Гарсия (Атлетико), Хонатан Перейра (Вильярреал), Ориоль Риера (Осасуна), Ракитич (Севилья)
Символическая сборная тура
Голкипер. ЙОЭЛЬ (Сельта, 1-е попадание в сборную тура).Два пропущенных гола, нивелированные 10 сэйвами и отраженным от Диего Косты пенальти - с такими показателями завершил матч против мадридского Атлетико Йоэль Родригес Отерино, 25-летний воспитанник Кельтов. Поработать вратарю пришлось изрядно, поскольку до 70-й минуты Сельта куковала в стагнационной спячке, лишь изредка заставляя себя огрызаться. Интересно, что до начала сезона Луису Энрике рекомендовали укрепить вратарскую позицию, но он верил в местного кантерано.
Правый защитник. ПЕДРО ЛЕОН (Хетафе, 1). Надеюсь, читатели простят нас за небольшую вольность в нашей символической сборной - перевод полузащитника в защиту; в общем-то, мы совершаем тот же эксперимент, что и Диего Симеоне с Хуанфраном. Впрочем, суть не в этом, а в прекрасной игре "Пелеона", отметившегося двумя забитыми мячами. Практически все атаки хетафенсес проходили через правый фланг, где креативил выпускник Мурсии, в свое время так и не закрепившийся на Сантьяго Бернабеу.
Центральный защитник. АРРИБАС (Осасуна, 1). Выступил гарантом спокойствия и надежности оборонительных редутов Красненьких на стадионе Ла Росаледа. Особенно это касается второго тайма игры, когда Малага, чрезвычайно возмущенная тем, что Осасуна обнаглела до крайней степени и дошла уже до того, что владеет инициативой и катает мяч первым номером, бросила большие силы на ворота Андреса Фернандеса. Но Фернандес был чудо как хорош, а еще ему помогал Аррибас, закрывший Роке Санта Круса.
Левый защитник. ФИЛИПЕ ЛУИС (Атлетико, 2). По-хозяйски чувствовал себя на чужой половине поля, донельзя нагрузив фланговых футболистов Сельты перманентными атакующими подключениями. Сделал голевой пас на Диего Косту и заработал пенальти, который тот же самый Диего Коста не реализовал. Когда Сельта вспомнила, что тоже умеет играть в атаке, бразилец сосредоточился на опеке Рафиньи.
Опорный полузащитник. БРУНО СОРИАНО (Вильярреал, 1).Вместе с напарником по опорной зоне Пиной к чертям собачьим выжег центр поля - и там не зацвело ни единого цветка из Гранады. Забил гол (Пина, кстати, тоже, ибо "мы с Тамарой ходим парой"), очень хорошо комбинировал с партнерами, принимая участие во многих атакующих действиях Желтой подводной лодки. В общем, капитан Вильярреала и один из его символов проявлял себя только с самой лучшей стороны.
Правый полузащитник. ДЖОВАНИ ДОС САНТОС (Вильярреал, 1).В межсезонье Вильярреал увел мексиканца из-под носа одного из двух своих врагов - Валенсии (вторым в списке ненависти фигурирует Кадис, с которым болельщики ЖПЛ ведут нескончаемый спор о том, какой же испанский клуб на самом деле начал первым использовать прозвище "Желтая подводная лодка"; правильный ответ, кстати - Кадис), о чем, как думается, в Вильярреале не пожалел никто. Умный и вариативный, Д2С выступал правым полушарием мозга Подводников. Записал на свой счет забитый мяч.
Центральный полузащитник. КОРО (Эльче, 1).В прошлом сезоне Ферран Телечеа Короминас, отдавший 8 лет Эспаньолу, стал одной из главных звезд Сегунды: 12 голов и 11 ассистов в 42 играх. В Примере аттакер тоже чувствует себя как рыба в воде - его два гола в ворота родного Эспаньола принесли Эльче вторую победу в текущем чемпионате. Забивал, как говорится, с тяжелым сердцем; и пусть нервными, но все-таки точными движениями.
Левый полузащитник. КАНИ (Вильярреал, 2).Если Джовани дос Сантос - абстрактное правое полушарие мозга Подводников, то Кани, исходя из футбольного ума и занимаемой на поле позиции - левое. В матче против Гранады занимался любимым и таким знакомым делом: обеспечивал партнерам моменты для взятия ворот. Моментов обеспечил много, а голевых передач сделал две.
Нападающий. АЛЕКСИС САНЧЕС (Барселона, 1). В отсутствии Лионеля Месси, который, как известно из некоторых источников, спит и видит, как бы ему потретировать чилийца, поймал кураж и свободу. Окончательно раскрепостившись, дважды забил, а также ассистировал Неймару. О крайнем случае стоит сказать особо: АС9 мог поражать ворота самостоятельно, но предпочел отдать мяч под удар молодому бразильцу.
Нападающий. ДИЕГО КОСТА (Атлетико, 5). Воодушевившись разрешением играть за испанский национал (если забудет о конфронтации с Серхио Рамосом, то в расположении Фурии может быстро стать основным артильеро, благо, сейчас такой период, когда это действительно возможно), разразился дуплетом в ворота Сельты. Фалькао уже забыт, а судя по прыти "Грязного Диего", он хочет сделать так, чтобы забыли и о Месси с Криштиану. Самая зачетная "девятка" Примеры - пусть и играющая под 19-м номером.
Нападающий. НЕЙМАР (Барселона, 3).Лучший игрок в составе Барселоны. Опять. Принимал участие практически в каждой голевой атаке блаугранас, занеся в свой актив два очка (1+1) по системе "гол+пас".
Лидеры сезона по количеству попаданий в символическую сборную
5 - Диего Коста (Атлетико)
3 - Адриано, Фабрегас, Месси, Неймар (все - Барселона)
2 - Кейлор Навас (Леванте), Пепе, Иско (оба - Реал Мадрид), Сан Хосе (Атлетик), Антунеш (Малага), Габи, Коке, Филипе Луис (все - Атлетико), Ракитич (Севилья), Педро (Барселона), Кани (Вильярреал)
Видео обзор матчей тура
Алекс Маннанов, специально для Football.ua

Источник: 
Football.ua