Проблемы "Роскосмоса" поставили под угрозу жизни российских космонавтов

Олег Александров
Очередной громкий скандал произошел сегодня в космической сфере. Так датчики космического корабля "Союз ТМА-08М" отказали при возвращении космонавтов с Международной космической станции, сообщили корреспонденту The Moscow Post в "Роскосмосе". В итоге, российские космонавты чуть было не погибли при посадке.
"Были сложности. У нас после разделения (специалисты будут разбираться) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически, после разделения (космического корабля на отсеки - прим.ред.) мы летели наощупь",- заявил прессе российский космонавт Павел Виноградов
В этом, по его словам, была основная сложность возвращения с орбиты в этот раз. По словам Виноградова, экипаж корабля не понимал параметры состояния систем корабля, хотя по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы получали данные о состоянии спуска, например, о сбросе перекиси.
Как выяснилось, экипаж не получал параметров высоты и только по докладам спасательной службы узнал, что находится на высоте 300 м, затем 100 м."Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле", - заявил Павел Виноградов.
"У нас вообще не было никаких параметров", - резюмировал Павел Виноградов.
Данная ситуация вызвало большой скандал, ведь из-за очередных просчетов "космического ведомства", которое возглавляет Владимир Поповкин, могли погибнуть российские космонавты.
А ведь -это далеко не единственный "провал" Роскосмоса за последнее время! Причем, каждый раз глава Роскосмоса Владимир Поповкин будто бы пытается оправдаться перед Кремлем и Белым Домом!
Так после аварии при запуске ракеты "Зенит-3SL", задействованной в проекте "Морской старт", глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сославшись на непрозрачность подведомственных акционерных обществ (АО), предложил ликвидировать ведомство как орган госуправления и передать его функции в новую госкорпорацию.
Падение в начале февраля 2013 года ракеты-носителя в Тихий океан стало очередным ударом по многострадальному имиджу российской космонавтики.Тогда эксперты вновь заговорили о том, что такого позора российское ракетостроение еще не переживало. Напомним, за 2011 год Россия потеряла военный спутник "Гео-ИК2", спутники связи "Экспресс-АМ4" и "Меридиан", космический грузовик "Прогресс-М12М", аппарат "Фобос-грунт". В 2012 году погибли российский "Экспресс МД2" и индийский Telkom-3, пришлось отложить пуски опытного аппарата "Глонасс-К2" и военного спутника, в декабре не смог нормально выйти на расчетную орбиту "Ямал-402".
Похоже, что при Поповкине "Роскосмос", мягко говоря, деградировал. Так не пора ли уволить господина Поповкина за его очевидные "промахи"?!!

Источник: 
Moscow Post