Проект "Морской старт" продолжит использовать ракеты-носители украинского производства "Зенит"

28.09.2016. Группа компаний S7 стала владельцем плавучего космодрома "Морской старт", купив его у РКК "Энергия". Об этом сообщил совладелец S7 Владислав Филев. Ранее о предстоящей сделке ТАСС рассказал источник в ракетно-космической отрасли.
"Цель - объявить сегодня о сделке между двумя сторонами о приобретении активов этого проекта, построенного четырьмя странами. Я очень горжусь тем, что подпишу от имени S7 Group сегодня этот контракт. Мы покупаем платформу "Одиссей", - сказал Филев.
"Сегодня значимый день, сегодня завершается сделка, которую мы долго готовили. Это один из немногих высокотехнологичных проектов, которые вышли на уровень продажи, и российский инвестор вкладывает ресурсы в высокотехнологичное изделие", - заявил глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев.
По его словам, сегодня будет подписано "стратегическое соглашение, которое будет являться залогом успешной реализации проекта".
S7 инвестировала в проект "Морской старт" около $160 млн, сообщил Владислав Филев.
"В пяти юрисдикциях, куча разных договоров, в разных валютах, в общем примерно $160 млн", - сказал он.
Проект "Морской старт" продолжит использовать ракеты-носители украинского производства "Зенит", добавил Филев.
"Ракета "Зенит" остается главной для Sea Launch, следующие 15-20 запусков, надеюсь, будут с "Зенитом", - сказал он.
S7 пока не имеет контрактов на запуски с него космических аппаратов, рассказал Филев.
"Мы же только подписали соглашение о покупке, безусловно, у нас нет никаких подписанных контрактов. До тех пор, пока мы не получим одобрения государства, мы не будем подписывать никаких контрактов", - сказал он.
Закрытие сделки по продаже проекта ожидается через полгода, говорится в совместном сообщении госкорпорации "Роскосмос", S7 Group и РКК "Энергия".
"Закрытие сделки планируется через шесть месяцев - после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью данной сделки. Сделка должна получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS)", - сообщается в пресс-релизе, поступившем в ТАСС.
.

Источник: 
Спейс-Информ