Проект "Влюбленные в небо": Три истории стюардессы Т.Бошумовой

Tazabek - Издание Tazabek совместно с ОАО "Международный аэропорт "Манас" и Министерством транспорта и коммуникаций КР в рамках празднования 80-летия Дня гражданской авиации Кыргызской Республики запускают совместный социальный проект "Влюбленные в небо".
В рамках проекта читатели узнают о соотечественниках - ветеранах-авиаторах, которые прокладывали воздушные трассы, осваивали новые типы самолетов и
своим примером безупречного отношения к делу обеспечили преемственность лучших традиций отечественной авиации.
Цикл статей и интервью об интересных людях, посвятивших свою жизнь любимой работе - летчиках, штурманах, стюардессах, инженерах, авиастроителях и специалистах наземных служб будет публиковаться течение октября 2013 года.
Герой проекта "Влюбленные в небо" - Бошумова Тлеухор Изембековна.
- Работаю в авиации Кыргызстана с 1964 года. Вначале диктором, потом стюардессой, заведующей детского сада, а сейчас руководителем музея международного аэропорта "Манас".
- Как вы попали в авиацию?
- Ой, в авиацию я попала вообще интересно. Жила в далекой степи Кыргызстана. Когда я пасла коней, над моей головой пролетали маленькие самолеты. Всегда задумывалась, какие смелые люди управляют ими.
В 1959 году приехала в город и начала заниматься спортом. В 1964 году меня потянуло в авиацию. Пришла в летное училище, а мне говорят, что набор окончен, возьмем вас в качестве диктора, а потом через несколько месяцев переведем в училище. И так получились, что я стала первым диктором гражданской авиации. В 1965 году я перевелась "летать" и стала стюардессой.
В небе всякое бывало, это интересная работа. Это ведь не только обслуживать пассажиров, узнаешь людские судьбы: кто-то с счастьем летит, кто-то с горем. Временами стюардесса становится своего рода психологом.
Провела в небе 17 лет, налетала более 20 тыс. часов, как у летчиков.
Три истории стюардессы Тлеухор Бошумовой
История N1
Из Ташкента мы улетали на Ил-18, было очень поздно, часов 21.00. Уже завели двигатели и тут командир корабля кричит бортмеханику: "Юра, выбросьте стремянку, там один военный бежит". Ему выбросили стремянку, он благополучно сел, весь потный. Я его спрашиваю: "Куда вы летите?", он мне: "В Москву", а я ему: "Какая Москва, мы во Фрунзе летим". Я бегу к командиру корабля и говорю: "Товарищ командир, он оказывается не во Фрунзе, а в Москву". Командир орет: "Юра, опять выбрось стремянку" и перед стартом на взлетной полосе мы его оставили, это как минимум 5-6 километров от аэровокзала.
Так бывает, пассажир спешил, а командир из-за того, что человек был военный, очень хотел его взять.
История N2
Были у нас на борту и роды. Летит женщина в положении, обычно мы спрашиваем, сколько месяцев, она отвечает: "Еще 2-3 недели похожу". Летели в тот день из Новосибирска во Фрунзе, во время полета ей стало плохо, на весь салон кричит: "Рожаю, рожаю". Мы ей освободили кресло, у нее начали отходить воды, но к этому времени "Скорая" подоспела. В какой-то степени мы тоже приняли участие в рождении ребенка.
История N3
Однажды мне оставили 6-месячного ребенка. Студентке нужно было остаться в Москве, потому что ей было необходимо сдать экзамены. Он мне сказала, что нас встретят во Фрунзе, телеграмма уже отправлена. Прилетаем сюда - ни телеграммы, ни родителей, никого из встречающих нет. Хорошо, что я взяла адрес, села на такси и поехала к ним домой.
Приезжаю я в 7 утра, ко мне вышел маленький ребенок и говорит, что родителей нет, ушли на базар. "Какой базар, у тебя в Москве тетя есть?", "Есть!", "Ну тогда принимай ребенка", оставила ребенка, потом меня эти дедушки-бабушки нашли и поблагодарили.
Сколько мы встречали звезд: космонавты, артисты "Весна Ала-Тоо", участники ансамбля Моисеенко, все артисты СССР от Гурченко и Райкина к нам прилетали. Когда они прилетали или улетали, все было торжественно: два трапа, делегация и т.д. Нам приходилось трудно, особенно, когда приезжали видные политические, научные деятели, нужно было стоять по стойке смирно. Тогда нам было по 18-19 лет и мы справлялись.
- Из всех, кого вы встречали, кто больше всех запомнился ?
- Мне больше всего запомнился космонавт Леонов. Когда он летел в Кыргызстан, у нас закончились салфетки. В тот момент он ел курицу, я к нему подошла и извинилась. Он попросил меня не переживать по этому поводу и мило улыбнулся. Я до сих пор помню его улыбку.
Биография Т.Бошумовой
Бошумова Тлеухор Изембековна родилась 24 января 1944 году в Кыргызской Республике с.Тюлек Московского района в семье крестьянина, живущего в степи. В 1959 году окончила семилетнюю школу и поступила во Фрунзенский финансово-кредитный техникум, который закончила в 1962 году, и была направлена в Таласскую область для работы.
Активная и грамотная комсомолка была избрана заведующим сектором учета Таласского районного комитета комсомола на очередной конференции района.
Имеет высшее образование: Кыргызский Государственный институт искусств им.Б.Бейшеналиевой (1975 год), отделение культурно-просветительской работы - хоровое дирижирование.
9 сентября 1964 прошла конкурсный отбор на стюардессу. Более 50 лет трудится в Кыргызской гражданской авиации Кыргызстана на разных должностях: инструктор-бортпроводник, заведующая детским комбинатом "Жаш канаттар" на 12 групп в новом поселке авиаторов Манас, начальник социального отдела авиапредприятия, сейчас возглавляет музей истории ГА.
Т.Бошумова всегда находилась в гуще общественной работы - секретарь комитета комсомола, член партийного и профсоюзного комитета предприятия, председатель женского комитета авиапредприятия. Неоднократно избиралась делегатом съезда разных созывов комсомола, профсоюзного движения и КПСС. Баллотировалась кандидатом в депутаты городского кенеша г.Бишкек из 30 кандидатов. Член конгресса женщин Кыргызстана. Прошла обучение по гендерному равенству в Анкаре (Турция) 2009 году.
Первой на борту воздушного лайнера ввела информацию для пассажиров на кыргызском языке в 1964 году, эта информация и сейчас является основным текстовым переводом обязательной информации для авиапассажирам на государственном языке.
На протяжении многих лет Т.Бошумова является членом казахской диаспоры, заместителем председателя Ассоциации казахов Кыргызстана по культуре, образованию и СМИ. Делегат III Курултая Всемирной ассоциации казахов, Курултая по казахскому языку. Была награждена юбилейной медалью "10 жыл Астана".
Имеет награды Минтранса КР, Почетную грамоту президента Кыргызской Республики, медаль "Ветеран труда", нагрудной значок "Отличник культуры КР", ветеран гражданской авиации Кыргызской Республики, медаль 50 лет полета человека в космос Юрия Гагарина от Российской федерации в 2011 году.
Дать комментарий (0) Просмотров: 905

Источник: 
Tazabek