ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: Американцы отказываются публиковать свою статистику

Итоги торгов 01.10: Индекс ММВБ понизился на 0,62% до 1462.82п. Индекс РТС понизился на 0,72% до 1422.49п.
Российский рынок по итогам вторника показал положительный результат, хотя в начале сессии все провоцировало к обратной динамике. Объемы торгов пока продолжают оставаться на достаточно низком уровне, сентябрьские достижения по максимальным годовым оборотам остались в прошлом. В качестве наиболее заметного лидеры вторника стоит выделить акции ГМК, которые подорожали на 1,64%. Подъем во многом был обеспечен новыми подробностями о дивидендной политике копании на ближайшие годы. ГМК по итогам 2013-14 г. выплатит дивиденды в размере 50% EBITDA, но не менее чем $2 млрд. Таким образом, Норникель остается одной из наиболее интересных дивидендных бумаг на РФР.
В качестве основного события, вокруг которого сосредоточено большинство новостных сообщений, по-прежнему остается непринятый бюджет США. Согласно последним данным, Б. Обама не согласится на частичное финансирование отдельных госструктур. Отмечается, что подобные усилия и инициативы не являются серьезными и не могут способствовать полноценному запуску работы американского правительства.
В то же время если взглянуть со стороны, то вся эта ситуация доходит до такого абсурда, что без ироничной улыбки и насмешек смотреть на то что происходит не получается. Помимо забавных неподтвержденных слухов по поводу приостановки работы марсохода Curiosity, остановки сайта NASA и неожиданного отпуска двух космонавтов на МКС, выделим еще и тот факт, что вчерашний отчет Министерства торговли США о расходах на строительство так и не вышел. Под угрозой остаются и другие статданные. К примеру, представители EIA (американской энергетическое агентство, публикующее среди прочего популярные еженедельные данные о запасах нефти) заявило о том, что средств у него хватит лишь до 11 октября. Остается под большим вопросом и важнейшая статистика с рынка труда, которая должны быть опубликована в эту пятницу.
В то же время отметим, что, несмотря на все появившиеся проблемы с приостановкой огромного количества американских ведомств и потенциальным снижение ВВП страны, рынок акций на все это не обратил никакого внимания. Индекс широкого рынка S&P500 вопреки всем потрясениям продемонстрировал положительную динамику и оттолкнулся-таки от ключевого горизонтального уровня поддержки (в районе 1680) и не решился идти в сторону нижней границы up-тренда.
Отдельной строкой стоит сказать о солидном провале на рынке драгоценных металлов. Котировки золота серьезно просели и опустились ниже уровня $1300 за тройскую унцию. На мой взгляд, техническая картина сейчас складывается исключительно медвежья и пока еще рано покупать на среднесрочную перспективу, так как потенциал снижения пока еще не исчерпан (промежуточная поддержка на $1250-1260).
На индексе ММВБ сейчас сформировался нисходящий флаг. Для восстановления актуальности бычьих перспектив с потенциальным обновлением максимумов и движением в сторону 1540. необходимо закрепляться над его верхней границей 1480.
Среди прочего отметим, что сегодня поздно вечером должно состояться выступление главы ФРС Б. Бернанке. Американский центробанк продолжит работать при остановке деятельности правительства, поскольку ФРС не зависит от бюджетных средств.
Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,06%, фьючерс на Brent снижается на 0,27%. С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.
Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре
Карпунин Василий Эксперт БКС Экспресс
Выскажи свое мнение, получи рекомендацию и узнай первым интересные новости - присоединяйся к группе БКС Экспресс в Facebook! >>>

Источник: 
БКС Экспресс