"Протон" полетит с Байконура 20 октября

Следующий старт с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 20 октября 2013 года. Ракета должна вывести на орбиту спутник связи Sirius FM6. 30 сентября "Протон-М" за 10 минут вывел на суборбитальную траекторию спутник Astra 2Е. Затем за 5 включений разгонного блока "Бриз-М" спутник был доставлен на целевую орбиту.
Успешный запуск спутника Astra 2Е, как считают представители Роскосмоса, показывает, что выявленные после аварии 2 июля проблемы с ракетой-носителем "Протон-М" устранены. 30 сентября прошел первый пуск ракеты после аварии, напоминает "Интерфакс".
2 июля 2013 года "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" почти сразу после отрыва от стартового стола резко отклонилась от траектории полета. Ракета начала разваливаться прямо в воздухе, а затем упала и взорвалась недалеко от стартовой площадки. Причиной катастрофы, установила позже комиссия, стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.
Ракеты-носители "Протон" разработаны в 1961-1967 годах. Ракеты могут выводить в космос объекты массой до 22 тонн. Из 388 запусков неудачными были только 47.
Стартовая масса выведенного 30 сентября спутника Sirius FM-6 составляет более 6 тонн. Полезная нагрузка Sirius FM-6 состоит из одного транспондера, который работает в кросс-диапазонном режиме, то есть принимает сигнал от земных станций Sirius XM Radio в X-диапазоне на частотах 7025-7075 мегагерц и излучает в S-диапазоне на частотах спутникового радио 2320,0-2332,5 мегагерца. На этих же частотах осуществляется передача служебных команд и получение телеметрии.
Sirius FM6 (первоначально назывался Radiosat 6) - коммерческий космический аппарат спутникового радио, принадлежащий североамериканскому оператору спутниковой связи Sirius XM Radio (Satellite CD Radio, Inc). Космический аппарат предназначен для работы на геостационарной орбите. Его сигнал на территории Северной Америки будет вдвое мощнее, чем у предыдущих спутников этой серии. Кроме того, он станет самым большим и самым мощным спутником флота Sirius XM Radio.
Спутник построен компанией Space Systems/Loral. Срок его активного существования планируется на и более 15 лет.

Источник: 
Вести.Ru