Пусковая база "Ясный" находится в позиционном районе Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения России (РВСН)

Определена дата очередного запуска с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области ракеты-носителя "Днепр", созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (по классификации НАТО - SS-18, "Сатана").
Об этом сообщили в российской ракетно-космической отрасли, передает агентство "Интерфакс-АВН".
"Очередной запуск по программе "Днепр", предусматривающей утилизацию ракет
методом пуска с попутным выводом в космос полезной нагрузки, назначен на 21 ноября", - уточнил собеседник агентства.
"В данном случае запуск будет кластерным, то есть на орбиту будут выведены несколько космических аппаратов", - отметил он.
В то же время в международной космической компании (МКК) "Космотрас", занимающейся маркетингом "Днепров" на мировом рынке, сказали, что "указанная дата пока не является окончательной".
Пусковая база "Ясный" находится в позиционном районе Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения России (РВСН).
МКК "Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных ГКБ "Южное" (Днепропетровск) МБР РС-20 в конверсионную ракету-носитель "Днепр". Ее запуски выполняются из шахтных пусковых установок космодрома Байконур и позиционного района Ясненского соединения РВСН.
Акционеры МКК - ведущие научные организации и производственные предприятия России и Украины, создавшие под руководством "Космотрас" пусковую систему "Днепр" и осуществляющие гарантийный и авторский надзор в процессе ее эксплуатации.
С 1999 года выполнено 17 успешных пусков ракет-носителей "Днепр", в том числе шесть - из позиционного района Ясненского ракетного соединения.
Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ступени "Днепра" являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.
Всего по программе "Днепр" уже запущено более 30 космических аппаратов. Полетная надежность ракеты-носителя "Днепр" подтверждена более чем 160 запусками (в том числе 5 запусков на околоземную орбиту).
Украина входит в число стран - лидеров мирового рынка пусковых услуг по количеству запусков ракетоносителей собственного производства. В 2005-2006 годах она занимала в этом рейтинге 3-е место после РФ и США, в 2007 году, согласно предварительным оценкам, 5-е место с долей рынка в 8%.

Источник: 
NEWSru.ua