Пятнадцатиметровый астероид едва не задел Землю

Пятнадцатиметровый астероид, близкий по своим параметрам челябинскому метеороиду, в ночь на субботу едва не повторил историю своего предшественника и не приземлился на планете, космическое тело прошло всего лишь в 11 тысячах километров от поверхности Земли.
Как сообщил РИА Новости Владимир Липунов из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ), астрономы заметили
его за несколько часов до возможного падения. Он также уточнил, что новое небесное тело было обнаружено одним из телескопов сети МАСТЕР.
"Он был открыт в ночь с пятницы на субботу нашей станцией на Байкале, через девять часов он пролетел в 11,3 тысячи километров от Земли (это ниже орбит геостационарных спутников). Его размер - около 15 метров", - рассказал Липунов.
По его словам, он и его коллеги отправили информацию о наблюдениях в Центр малых планет Международного астрономического союза, но пока центр не дал официального сообщения об открытии - информацию обнародуют, когда открытие подтвердят другие обсерватории. Астроном отметил, что сейчас астероид ушел в недосягаемую для наблюдения астрономами зону.
Ученые не исключали, что космическое тело на самом деле является ступенью ракеты-носителя или марсианской автоматической станцией - его траектория проходила близко к Марсу, но пока эту информацию не подтвердили.

Источник: 
Ридус.ру