Qiwi доразместилась

Компания провела SPO на $287,5 млн
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Компания Qiwi, владеющая крупнейшей в России системой моментальных платежей, провела вторичное публичное размещение, выручив по его итогам $287,5 млн.
Всего компания разместила почти 9,5 млн американских депозитарных расписок (ADR) по цене $30,5 за бумагу, говорится в сообщении компании. Весь объем размещенных акций включает в себя опцион на переподписку, которая была предоставлена банкам-организаторам SPO.
В сообщении Qiwi не говорится, кто из ее акционеров и в каком объеме продал свои акции, но, как уже сообщал "Ъ", в проспекте к SPO компания указывала, что в ходе размещения топ-менеджеры и акционеры Qiwi получат $250 млн, андеррайтеры - $37,5 млн, а free float с нынешних 26% увеличится до 42%. Больше всех акций продаст японская Mitsui & Co - 3,5 млн из имеющихся 5,74 млн бумаг. Однако если книга заявок будет переподписана, то Mitsui & Co продаст 4 млн акций, выручив $122 млн и сократив свою долю в Qiwi c 14,4% до 5,5%. Вторым по размеру продаваемого пакета (в случае реализации опциона - до 2,4 млн акций) станет Mail.ru Group, которая заработает на SPO $73 млн и снизит голосующую долю с 19,6% до 17,3%.
Помимо Mitsui & Co и Mail.ru Group в SPO планировали принять участие ряд сооснователей и руководителей Qiwi. Так, председатель совета директоров Qiwi Андрей Романенко был намерен продать до 0,89 млн акций и выручит $27,1 млн (его голосующая доля снизилась до 8,5% с 8,9%). Член совета директоров Андрей Муравьев планировал продать до 1 млн бумаг и заработать на этом $30,5 млн (голосующая доля сократится до 4,4% с 6%). Гендиректор компании Сергей Солонин, не продававший свои акции в ходе майского IPO, продаст 0,46 млн акций на $14 млн, при этом его голосующая доля вырастет до 40,5% с 33,1% в результате общего сокращения количества акций класса А в капитале Qiwi. Компания и акционеры взяли на себя обязательство не продавать акции сверх объема, предусмотренного в проспекте, в течение 90 дней с момента его подачи в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.
Qiwi управляет сетью из 169 тыс. платежных терминалов, зарабатывая на комиссии с платежей. Кроме того, Qiwi в партнерстве с Visa зарабатывает на проведении платежей в системе онлайн-кошельков - сейчас это 14 млн аккаунтов. Выручка в первом полугодии 2013 года выросла на 56%, до 2,845 млрд руб., чистая прибыль увеличилась в два раза, до 1 млрд руб. В ходе IPO в NASDAQ бизнес Qiwi был оценен в $884 млн, цена размещения составила $17.
Как Qiwi провела IPO
В ходе IPO в Нью-Йорке, которое компания провела в мае, бизнес крупнейшего российского оператора моментальных платежей Qiwi был оценен в $884 млн. Размещение прошло посередине ценового коридора: акционеры компании смогли заработать на продаже своих акций $212,5 млн. Основную часть бумаг скупили профильные инвестфонды из США.
История успеха платежной системы Qiwi
История лидера рынка моментальных платежей началась в 2004 году с создания платежного сервиса ОСМП. 24-летний Андрей Романенко позаимствовал идею оплаты мобильной связи без скретч-карт, которую в то время вовсю использовала компания "Элекснет". Компания играла роль связующего звена между агентами, операторами и владельцами торговых точек. Однако "завязкой" настоящего успеха стоит считать создание бренда Qiwi, которое случилось в 2007 году.
Владимир Лавицкий