Радиотелескоп Square Kilometer Array получает "двойное гражданство"

Постоянные читатели нашего сайта знакомы с планами относительно строительства будущего самого большого и совершенного радиотелескопа в мире, который получит название Square Kilometer Array (SKA). За право стать страной, в которой будет располагаться новый телескоп, развернулась целая баталия, в результате которой из множества претендентов остались только Австралия и Южная Африка. И вот, организация SKA приняла решение, которое является или хорошей, или плохой новостью для обеих стран, телескоп SKA будет разделен на две части, каждая из которых будет находиться в двух вышеуказанных странах.
Организационный комитет SKA тщательно рассмотрел предложения всех участников конкурса. Но у каждого местоположения имеется ряд существенных преимуществ и недостатков, и именно поэтому было принято компромиссное решение, что позволит с большей выгодой для науки использовать преимущества каждого местоположения. Два из трех узлов приемного массива SKA будут возведены в Южной Африке, а третий узел будет располагаться на территории Австралии и, частично, Новой Зеландии.
Радиотелескоп MeerKAT, который в настоящее время сооружается на севере Южной Африки, будет состоять из 64 "тарелок", диаметром 13.5 метров. Этот радиотелескоп в будущем предназначен для того, что бы стать частью первой очереди телескопа SKA. Второй очередью телескопа SKA станут дополнительные параболические антенны и антенные решетки среднего частотного диапазона, которые так же будут построены в Южной Африке. Длинноволновая часть телескопа SKA выпала на долю Австралии и Новой Зеландии. Строительство длинноволновых антенных решеток так же будет разбито на две очереди. Помимо этого, в состав телескопа SKA будут включены 36 тарелок почти завершенного радиотелескопа Australian SKA Pathfinder (ASKAP), расположенного на западе Австралии.
После того, как строительство телескопа SKA будет завершено, суммарная эффективная площадь всех его приемных антенн будет равна одному квадратному километру. Эта площадь будет состоять из площади антенн более трех тысяч разных приемников, разнесенных на расстояние 3000 километров от условного центра телескопа. Телескоп SKA будет генерировать огромное количество данных, каждая тарелка телескопа будет передавать 160 гигабит данных в секунду в центр обработки данных. А собственно анализ и обработка этих данных потребуют вычислительных ресурсов мощнейшего суперкомпьютера, который создается сейчас в рамках проекта DOME.
В результате телескоп SKA будет иметь в 50 раз большую чувствительность и в 10000 раз более быстродействие, чем самые лучшие современные радиотелескопы. Такие характеристики нового радиотелескопа позволит существенно расширить радиус "доступной" части Вселенной и исследовать новые загадки в областях астрономии, фундаментальной физики, космологии и астрофизики.
  Начало строительства первой очереди телескопа SKA должно начаться в 2016 году, первые наблюдения, сделанные с помощью телескопа SKA должны произойти в 2019 году. А полностью завершенный радиотелескоп должен вступить в строй в 2024 году.

Источник: 
DailyTechInfo