Ракета Antares с российскими двигателями отправит к МКС американский грузовик Cygnus

Ракета-носитель Antares, оснащенная российскими двигателями, 18 сентября стартует к МКС с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США). Она выведет на околоземную орбиту американский грузовой корабль Cygnus. Запуск ракеты состоится в 10:50 по местному времени (18:50 по времени Москвы).
Корабль Cygnus, созданный корпорацией Orbital Sciences, отправляется на орбиту впервые. Он привезет на МКС около 700 килограммов грузов, в том числе - предметы первой необходимости и материалы для экспериментов. Согласно контракту NASA с Orbital Sciences, до конца 2016 года корабль совершит восемь полетов к МКС и доставит туда примерно 10 тонн грузов.
Полет грузовика к станции займет 4 дня. Сначала корабль выйдет на опорную орбиту для проверки оборудования. Стыковка с МКС назначена на 22 сентября, воскресенье, на 7:25 утра по местному времени (15:25 по московскому времени).
Грузовик Cygnus разрабатывался в Orbital Sciences в течение четырех лет. Его вес - 7 тонн. Аппарат состоит из двух модулей - служебного и грузового, причем грузовой модуль создан на основе оборудования, которое использовалось в американских "шаттлах".
На орбиту грузовик выведет двухступенчатая ракета Antares - "самый большой и сложный носитель, который когда-либо создавала Orbital Sciences", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу корпорации Дэвида Томпсона. Высота ракеты - 40 метров, диаметр - около 4 метров. В ее первой ступени использованы двигатели НК-33, разработанные самарским предприятием "СНТК имени Кузнецова". Американская компания Aerojet модифицировала их для установки на Antares.
В настоящее время на борту Международной космической станции находятся россиянин Федор Юрчихин, итальянец Лука Пармитано и американка Карен Найберг. 26 сентября к ним присоединится очередной экипаж длительной экспедиции - Олег Котов, Сергей Рязанский и Майкл Хопкинс.
Для доставки грузов на МКС NASA дважды использовало частный космический корабль Dragon, разработанный калифорнийской компанией SpaceX. Ему предстоит сделать к станции еще 10 полетов.
Между тем, компании Boeing и Lockheed-Martin разрабатывают новый пилотируемый космический корабль и тяжелый носитель, которые, по замыслам NASA, можно будет использовать для дальних полетов - к астероидам и на Марс.

Источник: 
Вести.Ru