Распределенные астрономические вычисления вышли на новый этап

Двухлетие со дня официального запуска 13 сентября 2011 г. Международным центром радиоастрономических исследований (ICRAR) в Перте (Австралия) общественного исследовательского проекта theSkyNet ознаменовалось новыми усовершенствованиями, которые сделают астрономические исследования еще более доступными и интересными для пользователей домашних ПК.
Задействуя простаивающие ресурсы тысяч компьютеров, подключенных к
Интернету, theSkyNet имитирует одну мощную вычислительную систему, которая обрабатывает информацию с телескопов, расположенных по всему миру.
Сегодня theSkyNet запускает T2 - Transform 2. Это новая версия сайта проекта с дополнительными научными функциями и возможностями участия. На theskynet.org индивидуальные пользователи не только могут присоединиться к сообществу, но также видеть пункты, полученные ими за обработку данных, призы, присужденные в качестве признания их вклада, и галактики, изучению которых они способствовали.
Кроме того, в рамках T2, theSkyNet официально открывает новый научный проект, тестирование которого началось почти год назад. TheSkyNet Pan- STARRS1 Optical Galaxy Survey, или theSkyNet POGS, обрабатывает данные множества телескопов, в целях измерения свойств тысяч галактик, в том числе, звездной массы и скорости формирования звезд.
TheSkyNet POGS является первым австралийским общественным проектом, реализованным на популярной программной платформе распределенных вычислений BOINC.
Благодаря поддержке около 3,5 тыс. пользователей, количество которых возрастает на еще 50 каждый день, theSkyNet POGS с начала тестирования уже обработал данные для 7000 галактик. Теперь, после официальной интеграции проекта в вебсайт, благодаря ожидаемому росту количества задействованных компьютеров, его команда рассчитывает обработать сведения о более чем 100 тыс. галактик.
"Обработка такого объема данных на исследовательском компьютере в обычных условиях заняла бы 10 лет, но благодаря theSkyNet POGS мы закончим ее менее, чем за три года", - отметил Кевин Винсен (Kevin Vinsen) из университета Джона Хопкинса.
С начала работы theSkyNet, число волонтеров, обрабатывающих данные для астрономов, превысило 11 тысяч, а производительность проекта достигает 20- 35 TFLOPS.
В первые два года ресурс theSkyNet фокусировался на его первоначальной программе поиска новых источников радиоволн - theSkyNet SourceFinder. Оптимизация процесса позволила сократить время поиска на порядок, однако, предполагается, что дальнейшая работа по совершенствованию системы позволит еще больше уменьшить время обработки для нового поколения радиотелескопов, таких как Murchison Widefield Array, ASKAP и SKA.