Развертывание дополнительных приемных станций для Радиоастрона

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) ведет работу по развертыванию станций приема научной информации в США и ЮАР, которые будут работать в интересах международной программы "Радиоастрон". Об этом сообщила в среду заместитель директора Физического института имени Лебедева РАН Лариса Лихачева.
Выступая в среду на пресс-конференции, приуроченной к первой годовщине запуска российской астрофизической обсерватории "Спектр-Р", Л.Лихачева отметила, что "в настоящее время прием научной информации со "Спектра" выполняет станция в Пущино".
"Сегодня весь мир заинтересован в нашем проекте. Роскосмос профинансировал подключение к нему второй станции в США. Переговоры по третьей станции ведутся с ЮАР", - сказала она.
В свою очередь глава Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН академик РАН Николай Кардашов уточнил, что "американская" станция развертывается близ Вашингтона.
Напомнив, что "Спектр-Р" после испытаний на орбите начал работать на науку с февраля 2012 года, он подвел научные итоги первого года миссии - "мы наблюдали 29 активных ядер галактик, 9 пульсаров, 6 источников мазерных линий в районах образования звезд и планетных систем", передает "Интерфакс".
Космический аппарат "Спектр-Р" создан в рамках международного проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса. Спутник предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд.
Масса спутника составляет 3850 кг, время активного существования - пять лет. Аппарат запущен на орбиту 18 июля 2011 года. "Спектр-Р" состоит из универсальной платформы "Навигатор", разработанной НПО имени Лавочкина, и космического радиотелескопа с антенной диаметром 10 м. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр Физического института Академии наук.
Платформа "Навигатор" включает служебные системы, необходимые для управления космическим аппаратом: бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения и двигательную установку.
Космический радиотелескоп представляет собой приемную параболическую антенну, оснащенную аппаратурой усиления, приема, преобразования и передачи научной информации на Землю. Рефлектор антенны, раскрывшийся в полете, состоит из центрального зеркала и 27 лепестков
 

Источник: 
Война и Мир