Развод по-норвежски или новая страница европейской экспансии КХЛ

С утра по норвежской столице ходил сравнительно молодой человек слегка восточной наружности, в очень грязных, испачканных клеевыми красками и стоптанных сапогах. Он наклеивал на стены рукописные афиши:
27 сентября 2013 г.
В большом зале клуба "Get Ligaen"
состоится лекция на тему:
"КХЛ как средство развития норвежского хоккея"
Лектор - заслуженный деятель хоккея Восточной Европы, личный эмиссар президента КХЛ
Остап Антанас Берта Мария Бендер-Сакавицкас Задунайский.
Плата за вход - 200 евро.
Начало ровно в 6 час. веч.
Администратор С.Арутюнян
Сам "заслуженный деятель" тоже не терял времени. Заарендовав клуб, он перебросился в местную хоккейную федерацию, которая почему-то помещалась в офисе управления коннозаводством. На входе в офис, соответственно, был изображен конь с радостной мордой, а вместо подков у него на ногах были сандалии, похожие на те, что носили древние эллины. Хотя, вполне возможно, что это были лыжные пьексы.
В федерации сидел одноглазый человек (очевидно, когда-то неудачно сходил на свидание с шайбой) и, явно скучая, лениво читал автобиографию Джереми Реника.
- Эмиссар КХЛ О-А.Бендер-Сакавицкас - с ходу заявил Остап, присаживаясь на стол. - Планирую пристроить один из ваших клубов в КХЛ и проинспектировать арены.
Единственный глаз норвежского хоккеиста раскрылся до пределов, дозволенных природой.
- Сию минуточку! - крикнул мгновенно оживившийся одноглазый. - Присядьте, пожалуйста. Я сейчас.
И одноглазый убежал. Остап осмотрел помещение, где ютилась федерация. На стенах висели фотографии каких-то ветхозаветных матчей с участием сборной Норвегии и почему-то Терезы Йохауг, а на столе, помимо макбука, лежала запыленная (по-видимому, ее давно никто не открывал) конторская книга с заголовком: "План развития норвежского хоккея".
"Да, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже. Впрочем, к интересам КХЛ, которую я в настоящий момент представляю, это не относится", - подумал великий комбинатор.
Одноглазый вернулся с дюжиной граждан разного возраста, представлявших собой норвежскую хоккейную элиту. Все они по очереди подходили знакомиться, называли фамилии и почтительно жали руку посланца лучшей лиги Европы.
- Проездом в Милан, - говорил Остап отрывисто, - да, да, лекция сегодня вечером. Идеи КХЛ должны идти в широкие массы Западной Европы! Я немного устал - только-только из Вильны и Данцига.
Норвежские хоккейные чины внимали Остапу с сыновьей любовью. Его несло. Он почувствовал прилив новых сил и хоккейных идей.
- Вы не поверите, - говорил он, - как далеко двинулась хоккейная мысль. Вы знаете, Фазель дошел уже просто-таки до пошлых вещей. Он всё ещё хочет проводить чемпионат мира каждый год, да ещё сумасбродные Евролиги какие-то придумывает! Хоккейный мир в беспокойстве.
Затем посол КХЛ перешел на местные темы.
- Почему у вас тут нет никакой игры мысли! Например, вот ваша федерация и лига. Так она и называется - "Лига". Скучно, девушки, зачем берете пример с каких-то там финнов? Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-хоккейному? Назвали бы, например, вашу лигу - "Фарм"... ой, то есть конечно же, "Фрам", то есть "Вперёд!", как назывался легендарный корабль ледового викинга Нансена. И тактика для хоккея подходящая!
Идея имела успех.
- И в самом деле, - сказали норвежцы, - почему бы не переименовать нашу хоккейную лигу в "Фрам-лигу"?
Так как бюро федерации и правление лиги было тут же, Остап организовал под своим почетным председательством минутное заседание, на котором лига была переименована в "Фрам-лигу". Эмиссар КХЛ собственноручно художественно выполнил на флипчарте маркером вывеску с с силуэтом ледового корабля и соответствующей надписью, заодно сразу пририсовав к нему логотип КХЛ.
Это важное мероприятие сулило расцвет хоккейной мысли в Норвегии.
- Хоккей - говорил Остап. - Знаете ли вы, что такое хоккей? Он двигает вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что клуб КХЛ при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить Норвегию?
Остап (как, к слову, и Арутюнян) со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
- Да! - кричал он. - Хоккей способен обогатить всю страну и дать ей новый импульс! Если вы согласитесь на мой проект, то Норвегия станет центром Скандинавии и возьмет исторический реванш у Швеции! Что вы раньше слышали о городе Попраде? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был устроен клуб КХЛ. Да, там были проблемы, но разве это сравнится с той катастрофой что ныне переживает американский город Детройт?! Поэтому я говорю: здесь тоже должен быть клуб нашей лиги.
- Как? - закричали все.
- Вполне реальная вещь, - ответил "заслуженный деятель", - мои личные связи и ваша самодеятельность - вот все необходимое и достаточное для организации здесь клуба КХЛ. Подумайте над тем, как красиво будет звучать - "Впервые в Норвегии - седьмой сезон Континентальной Хоккейной Лиги-2014/15". Приезд Радулова, Морозова, Мозякина, Артюхина, да что там - Торесена - обеспечен! Кроме того, и вы можете помочь нам - уж с вашим-то клубом НХЛ согласится сыграть непременно - и тут мы с вами преподнесем им сюрприз!...
- Но деньги! - застонали норвежцы - Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять? У нас социальные обязательства! Природная рента! Фонд будущих поколений! Профсоюзы...
- Все учтено могучим ураганом! - сказал О. Бендер. - Деньги дает "Газпром". Не все конечно, но... процентов 60..
- Кто же будет платить остальное? Мы, норвежцы...
- Какие там норвежцы! Норвежцы денег платить не будут. Они будут их по-лу- чать! Это же все чрезвычайно просто. Всё будет развиваться - от нового суперсовременного дворца, необходимого для игр КХЛ, до усовершенстования транспортной инфраструктуры. А пятизвездочные гостиницы для болельщиков других клубов КХЛ, прибывающих на матчи? Появятся новые рабочие места и мощные спонсоры. Кроме того, вы сможете вернуть своих игроков из НХЛ - нация испытает патриотический подъём! Возрастет и международная интеграция... А инвестиции! Ваш хоккей станет локомотивом величия страны - как когда-то полярные исследования!
Ослепительные перспективы развернулись перед норвежскими любителями хоккея. Пределы комнаты расширились. Старые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо вывески с сандальным конем в голубое небо ушел новый ультрасовременный ледовый дворец хоккейной мысли. В порту стояли океанские пароходы класса "Куин Мэри". Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот - все остановилось.
Из фешенебельной гостиницы "На пятачке" вышел президент КХЛ Александр Медведев. Его, словно бы на вечере награждения лучших игроков КХЛ, окружали полуодетые дамы.
Полицейский, одетый в специальную черно-белую форму (полосатый китель с оранжевыми нарукавниками), вежливо откозырял. К президенту с достоинством подошел одноглазый председатель норвежской федерации. Беседа двух светил, ведшаяся фром май харт на английском языке, была прервана прилетом руководителя профсоюза НХЛ Дона Фера и вице-комиссионера лиги Билла Дэйли. Приветственные клики потрясли город. Александр Медведев поморщился. По мановению руки одноглазого к аэроплану была подана мраморная лестница. Билл Дэйли сбежал по ней, приветственно светя лысиной и комментируя на ходу возможную неудачу обладателя Кубка Стэнли "Чикаго" в поединке с новичком КХЛ, норвежским "Викингом".
Вдруг на горизонте была усмотрена черная точка. Она быстро приближалась и росла, превратившись в большой черный парашют-крыло. На этой "летучей мыши", висел на парашютном кольце человек с чемоданчиком.
- Это он! - закричал одноглазый. - Ура! Ура! Ура! Я узнаю его! Это же он, Гэри Бэттмен!
Александр Медведев снова поморщился.
Бэттмену проворно подставили мраморную лестницу, и бодрый босс НХЛ, сдувая с левого рукава пылинку, севшую на него во время полета над Атлантикой, упал в объятия одноглазого. Одноглазый взял Бэттмена за талию, подвел его к Медведеву и сказал:
- Помиритесь! Прошу вас об этом от имени широких норвежских хоккейных масс! Помиритесь!
Медведев шумно вздохнул и, потрясая руку Бэттмена, сказал:
- Я всегда преклонялся перед вашим умением устраивать локауты!
- Ура! - воскликнул одноглазый. - Просто и убедительно, в стиле КХЛ!
И вся необозримая толпа подхватила:
- Ура! Виват! Банзай! Просто и убедительно, в стиле КХЛ!
Энтузиазм дошел до апогея. Завидя Рене Фазеля и Владислава Третьяка, плывших над городом в яйцевидном оранжевом дирижабле, одноглазый взмахнул рукой. Два с половиной миллиона человек в одном воодушевленном порыве запели:
Чудесен хоккейный закон и непреложен:
Кто перевес хотя б ничтожный получил
В атаке, массе, и напоре сил
Лишь для того прямой к победе путь возможен.
Экспрессы подкатывали и подкатывали к дворцу, высаживая все новые и новые толпы хоккейных фанатов.
Уже небо запылало от светящихся реклам, когда по улицам города провели единственного оставшегося от коннозаводской старины коня (он сделался талисманом развития хоккея в Норвегии), разумеется, обутого в золотые сандалии. Фанаты приветствовали его, размахивая вымпелами с изображением КХЛ и бутафорскими клюшками.
- Не беспокойтесь, - сказал Остап, - мой проект гарантирует вашей столице неслыханный расцвет производительных сил. Скоро она станет центром Европы, какой уж там Брюссель! А скоро - и всего мира.
- Всего мира!!! - застонали оглушенные норвежцы.
- Да! А впоследствии и Вселенной. Хоккейная мысль, превратившая Норвегию в столицу Земли, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Не случайно же главный трофей КХЛ назван именем первого космонавта планеты - Юрия Гагарина!
Отсюда полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. А там, как знать, может быть, лет через восемь мы запустим Галактическую Хоккейную Лигу. С вашим участием, конечно.
- Да-а, - выдавил из себя одноглазый, обводя скромное помещение федерации сумасшедшим взором, - но как же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу?..
Присутствующие напряженно смотрели на посланца КХЛ.
- Повторяю, что практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат вначале никаких. Только вначале нужен небольшой взнос.. Ну, понимаете ли, конкурентов в борьбе за светлое будущее немало.. Вот Данциг, а то и Вильна. Да и в Милане намерения самые серьезные, Ико Мильонере очень хочет встретиться.. Но мне у вас понравилось и я могу намекнуть Совету Директоров КХЛ...
Одноглазый подталкивал своих соратников.
- Ну? - спрашивал он. - Что вы скажете?
- Устроим! Устроим! - галдели норвежцы
- Сколько же нужно денег на... этот... взнос?
- Смешная цифра, - сказал Остап, - миллион евро.
- Но это больше годового бюджета нашей организации... Можем пока выделить двести тысяч...
Но Бендер-Сакавицкас оказался покладистым организатором.
- Ладно, - сказал он, - давайте ваши двести тысяч.
- А хватит? - спросил одноглазый.
- На первичное убеждение хватит. А потом начнется приток пожертвований, и денег некуда будет девать!...
P.S.
В итоге, правда, как и в романе "самозванец" был изобличён. Но вот насчёт "взносов" в "норвежской ситуации" история умалчивает :)
Автор
SandroNSK

Источник: 
Sports.ru