Рене Пишель: Россия рассчитывает на финансовую помощь Европы в исследовании Луны

"Нефть России", 21.09.16, Москва, 15:03 Представительство Европейского космического агентства в России в этом году отмечает свое 20-летие. О совместной работе российских и европейских космонавтов на Международной космической станции, а также перспективах сотрудничества в освоении Луны и дальнего космоса в интервью ТАСС рассказал глава представительства ЕКА Рене Пишель.
- Все решения в ЕКА принимаются коллегиально на министерской конференции
представителей 22 стран-членов. Одно из ожидаемых событий - принятие решения о продолжении участия Европы в проекте МКС. Будет ли оно принято в этом году и какие еще решения ожидаются от конференции?
- Совет ЕКА на уровне министров рассмотрит предложения, касающиеся всех программ агентства. Так, ожидается, что будет принято политическое решение о продлении работы МКС до 2024 года. Кроме того, будет рассмотрен целый пакет предложений по пилотируемым программам и исследованиям в условиях микрогравитации, а также программам исследования космического пространства.
Среди прочих в этот пакет включены предложения по финансированию проекта "ЭкзоМарс" и по программе исследований Луны. Мы надеемся, что будут приняты положительные решения по всем перечисленным направлениям. Разумеется, многое будет зависеть от успеха первой миссии проекта "ЭкзоМарс", которая к моменту проведения конференции уже должна прибыть к Красной планете и начать свою работу.
- Сообщалось, что "Роскосмос" намерен сократить количество российских членов экипажа на МКС, предоставив дополнительные места для иностранных партнеров. Могут ли освободившиеся места занять европейские астронавты?
- Пока никаких конкретных решений по данному вопросу не принято, идет обсуждение самого принципа комплектования экипажа и рассматриваются последствия такого шага. Нам представляется, что существующая численность экипажа из шести человек - это оптимальный вариант для обслуживания станции и выполнения научных экспериментов.
Что же касается наших астронавтов, то пока я не видел официального предложения "Роскосмоса", в котором бы ЕКА предлагалось приобрести такое место.
- Какие астронавты и в какие сроки отправятся на МКС на российских кораблях "Союз"?
- В ноябре на МКС летит Тома Песке, весной следующего года Паоло Несполи, а в 2018 году Александр Герст. Дальше экипажи пока еще не утверждены.
- Много лет разработанная ЕКА рука-манипулятор, предназначенная для установки на российский модуль МЛМ "Наука", находится в ожидании запуска модуля на ответственном хранении в РКК "Энергия" - на предприятии, ответственном за российский сегмент МКС. Что вам сообщают о сроках запуска модуля?
- По официальным данным, которые нам предоставляет российская сторона, МЛМ должен быть запущен в конце 2017 года. Наша рука-манипулятор, действительно, находится на отвественном хранении в РКК "Энергия", и через несколько недель европейские инженеры посетят предприятие для проведения очередных регулярных проверок и испытаний.
- В каком состоянии сейчас сотрудничество по второму этапу "ЭкзоМарса", где кооперация будет еще более тесная, чем по первому аппарату?
- Изначальный срок запуска - 2018 год - был изменен на 2020 год. Сейчас мы обсуждаем точное определение интерфейсов, ведутся технические работы, успешно выполнены первые поставки европейского оборудования в НПО им. Лавочкина.
В конце октября мы проведем обзор всех интерфейсов на предмет их готовности. Кроме того, продолжаем обсуждать с российской стороной, каким образом провести испытания и т. д.
- В российской Федеральной космической программе есть проект "Бумеранг" ("Фобос-Грунт - 2"). Предполагается, что данный проект может быть реализован с помощью специалистов ЕКА. Предлагали ли вам такое сотрудничество?
- У нас была рабочая группа, которая рассматривала разные варианты сотрудничества по этому проекту. Мы даже вышли на какую-то финишную линию определения, кто и что мог бы делать, если такой проект будет осуществлен.
Более определенно о возможном участии в "Бумеранге" можно будет говорить после успешного завершения первой миссии проекта "ЭкзоМарс" и определения степени нашего участия в лунной программе. Кроме того, такое решение может быть принято только после успешного отбора в открытом процессе среди других предложений для научных миссий ЕКА. А с российской стороны все зависит от того, какое будет финансирование. И когда все эти вопросы будут ясны, тогда можно идти дальше.
- По каким лунным проектам достигнута договоренность об участии в них ЕКА? И каково будет ваше участие в этих проектах?
- Степень нашего участия определят решения министерской конференции. Сейчас предполагается, что на посадочном модуле "Луна-25" будет установлена опытная европейская ТВ-камера, и, кроме того, мы обеспечим поддержку по европейской сети наземных станций.
Такая же поддержка наземного сегмента предусматривается и по "Луне-26". А на "Луне-27" от ЕКА будут уже штатная камера для режима высокоточной посадки и бурильная установка для исследования лунного грунта.
- Будет ли использоваться наземная станция в Крыму?
- Мы принимаем информацию со своих антенн, а вы принимаете со своих. Нам говорят, что для лунных программ будет станция "Медвежьи озера" (Московская область). А для "ЭкзоМарса" будут использовать станцию в Калязине (Тверская область). Таким образом, вопрос об использовании станции в Евпатории не обсуждается.
- Как известно, на конец этого года и на первую половину следующего планировались запуски спутников Sentinel 5P иSentinel 2B с помощью ракет "Рокот". Сохраняются ли эти сроки?
- Запуск Sentinel 5P уже сдвинулся с декабря текущего года на следующий год. Запуск второго европейского спутника ДЗЗ, выводимый на "Рокоте", также сдвинулся "вправо". Нам говорят, что после этих двух пусков программа "Рокот" закрывается.
- Продолжат ли эксплуатировать ракету "Ариан-5", когда будет создан "Ариан- 6"?
- Нет, "Ариан-6" как раз создается на замену "Ариану-5". Эксплуатировать обе ракеты слишком дорого, тем более многое при создании "Ариана-6" мы переняли от "Ариана-5".
Кроме того, "Ариан-6" можно будет лучше адаптировать к требованиям заказчика. Но не исключено, что какое-то время будут запускаться обе ракеты- носители.
Беседовали Алексей Песляк и Дмитрий Струговец

Источник: 
Нефть России