Робот-космонавт готовится совершить свою первую прогулку

Ранее в этом месяце Kirobo, первый в мире говорящий робот-космонавт, который также является подарком Японии Международной космической станции, сказал свои первые слова. А теперь, Robonaut, который вот уже два с половиной года находится на космической станции, планирует совершить свою первую прогулку.
NASA собирается доставить ноги для "железного" космонавта уже при следующем своем полете в космос, который планируется провести в период с 17 января по 16 февраля 2014 года. После чего робот сможет свободно передвигаться по космической станции при помощи пальце-подобных креплений и выполнять подсобную работу. Прямо сейчас туловище, голова и руки Robonaut установлены на специальной платформе и члены команды вынуждены приносить ему задания и материалы, необходимые для их выполнения.
Роб Амброуз, ученый, который возглавляет программу по робототехнике в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, уверен, что мобильный Robonaut станет незаменимым помощников для космонавтов.
Известно, что членам команды приходится тратить много времени на выполнение рутинных подсобных работ, в частности много сил требует уборка санитарно- бытовых помещений станции. В связи с этим, как говорить Амброуз, космонавты составили довольно длинный список дел, которые они бы хотели, чтобы робот умел делать.

Источник: 
Новости Америки