Робот-змей поможет изучать Марс

Фото: gdefon.com
В данный момент на Марсе с исследовательской миссией находятся 4 марсохода.
Европейские специалисты компании SINTEF планируют отправить на Марс усовершенствованный марсоход с портативным и автономным роботом-змеем. Об этом сообщает "Телеграф", со ссылкой на официальный сайт производителя.
В данный момент на Марсе с исследовательской миссией находятся четыре марсохода: "Sojourner" с 1997 года, "Spirit" и "Opportunity" с 2004 года и "Curiosity"- с 2012-го. Несмотря на высокий уровень технологичности данных машин, они постоянно сталкиваются с трудноразрешимыми задачами. Так, многие участки для них остаются недоступным. К тому же постоянно существует угроза потерять марсоход, если он увязнет в зыбкой почве.
Поэтому специалисты норвежской компании выдвинули идею создания модульного марсохода с прикрепленным к нему роботом-змей. Предполагается, что именно змееробот будет проникать в труднодоступные места и буксировать основной аппарат в случае его застревания.
В процессе разработки такого робота ученым предстоит разрешить множество задач связанных с его питанием, присоединением к носителю и адаптацией к условиям Марса. Специалисты скандинавского центра отмечают, что пребывание на Марсе отличается от условий на Земле, и поэтому они должны проверить будет ли технология робота-змеи работоспособной и на той планете.
Уже в декабре этого года запланирована презентация конкретных предложений и разработок. Тогда как запуск самого аппарата предполагается совершить в период с 2016 по 2021 гг.

Источник: 
Телеграф.com.ua