Робот-змея на Марсе?

Сентябрь 17th, 2013
Европейское космическое агентство всё время ломает голову над тем, как увеличить мобильность и маневренность аппаратов, исследующих поверхность других планет. "Маневренность - это очень сложно. Марсоход "Спирит" 2003 года был потерян, когда завяз в марсианских песках.Транспортные средства просто не могут добраться до многих мест, откуда нужно брать пробы", - рассказывают Пол Лильебэк (Pål Liljebaeck) и Аксель Трансет (Aksel Transeth) из Фонда научных и промышленных исследований (SINTEF), крупнейшей независимой исследовательской организации в Скандинавии.
По заказу ЕКА скандинавские инженеры исследуют, насколько практично будет снабдить новый марсоход "компаньоном" - роботом-змеей. Марсоход будет преодолевать большие расстояния, а "змея" - забираться в труднодоступные места.
Сейчас образцы марсианских пород анализируются бортовыми инструментами марсоходов, сообщающих о результатах Земле. Но ЕКА также рассматривает варианты отправки самих образцов на Землю. Тогда роботы-змеи помогли бы собирать такие образцы.
"Мы рассматриваем несколько возможностей совместной работы марсохода и робота. Так как первый обладает мощным источником энергии, он может "питать" робота по соединяющему оба устройства кабелю. Если роботу придется рассчитывать на собственные батареи, они быстро сядут, и мы его потеряем", - объясняет Трансет.
"Одно из решений - сделать робота одним из манипуляторов марсохода, с возможностью отсоединяться и присоединяться".
По замыслу исследователей, марсоход будет преодолевать большие расстояния, после чего робот-змея отделяется и заползает в компактные, труднодоступные зоны. Соединительный кабель будет передавать энергию и тяговую силу, т.е. он будет тянуть робота назад. Также по кабелю можно передавать сигналы, облегчающие коммуникацию между "коллегами".
"Связанность марсохода и робота также означает, что робот-змея сможет помочь машине, если та застрянет. В таких ситуациях робот опустится на землю и завернется вокруг камня, позволив марсоходу вытянуть себя с помощью кабельной лебедки (которая в норме используется для подтягивания робота к марсоходу)", - рассказывает Лильебэк.
По материалам пресс-релиза SINTEF.
Артём Космарский nauka21vek.ru
Твитнуть Читать @nauka_21_vek

Источник: 
Наука 21 век