Рогозин: России придется вернуться к проекту космолета Буран

© Wikimedia / Ralf Manteufel
Asahi Shimbun оригинал
"Рано или поздно придется вернуться к таким проектам, как "Буран", который значительно опередил свое время", - такие слова вице-премьера Дмитрия Рогозина передает японское издание Asahi Shimbun. По мнению российского чиновника, в будущем у авиационной техники появится возможность подниматься в стратосферу - на высоту в промежутке от 10 до 50 километров.
"Буран" - это многоразовый пилотируемый космический корабль, аналогичный американским Спейс шаттлам, поясняет японская газета. Этот проект разрабатывался в советские времена, и в 1988 году ему удалось совершить полет вокруг орбиты без экипажа. Однако во времена президента Ельцина проект был приостановлен из-за недостатка финансирования.
Если говорить о многоразовых космолетах, то с американскими шаттлами - этот проект удалось довести до реализации первым - два раза случились крупные аварии. Из-за проблем с безопасностью и финансированием эта программа была закрыта в 2011 году. На данный момент Россия - единственная страна, которая проводит запуски кораблей с членами экипажа для МКС, но с ракетами, которые используются при запуске, случаются неполадки и аварии, напоминает Asahi Shimbun.

Источник: 
ИноТВ