Роскосмос модернизирует старты и проводит электричество на Байконуре

Роскосмос в этом году планирует провести реконструкцию 31-й стартовой площадки космодрома Байконур, откуда запускаются ракеты-носители "Союз-2.1" с непилотируемыми полезными нагрузками, а также найти средства на модернизацию системы электроснабжения космодрома, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Космодром Байконур у нас в аренде до 2050 года, здесь все построено в советское время, и по сути мы во многом выработали современные ресурсы. И сегодня из таких значимых вещей мы поставили на реконструкцию 39-ую пусковую установку (откуда запускаются ракеты-носители "Протон" - ред.). В этом году поставим на реконструкцию 31-ую площадку", - сказал он сегодня после успешного запуска и выведения на орбиту корабля с новым экипажем МКС.
Реконструкция будет проведена таким образом, чтобы следующий пилотируемый запуск можно было провести уже с этой площадки, сообщает РИА "Новости".
"На 31-й площадке очень много надо дорабатывать для пилотируемых пусков. Состояние монтажно-испытательных корпусов идеальное, еще не один десяток лет прослужат, даже с запасом на объемы и площади", - отметил глава Роскосмоса.
Также, по его словам, необходимо будет в ближайшее время вложить средства в модернизацию системы электроснабжения космодрома Байконур.
"Это мы обязаны сделать. Мы не хотим уйти с космодрома Байконур, как некоторые говорят. Мы хотим, чтобы два космодрома - Байконур и Восточный, который мы начали создавать, взаимодополняли друг друга", - сказал Поповкин.
Как известно, по действующему договору Россия арендует космодром у Казахстана до 2050 года.
Площадка ? 31 используется для запусков полезной нагрузки с помощью ракет- носителей созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Впервые стартовая позиция ? 6 площадки ? 31 была использована 14 января 1961 года, для испытания МБР Р-7А (8К71).
С площадки ? 31 производились запуски космических аппаратов "Метеор", "Молния", "Прогноз", "Ресурс", "IRS", некоторых спутников серии "Космос". Пилотируемые запуски космических кораблей "Союз" осуществлялись в 1970-е и в начале 1980-х годов по программе долговременных орбитальных станций "Салют".
В настоящее время используется для коммерческих запусков ракетами- носителями "Союз-ФГ/Фрегат", "Союз-2/Фрегат", а также запусков грузовых кораблей "Прогресс" РН "Союз-У" по программе снабжения МКС. Оператор запусков - ЦЭНКИ.
Предыдущая новость
?
Сборной России предстоит игра с Норвегией в четвертьфинале чемпионата по хоккею
 

Источник: 
Полит.ру