Роскосмос назвал компанию-оператора по запуску ракет "Союз-2" и "РС-20"

23.05.2017. В рамках реализации стратегии по развитию коммерческого потенциала российской космической отрасли согласно решению РОСКОСМОСА, ОАО "ГЛАВКОСМОС" (входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") и ООО "Международная космическая компания "КОСМОТРАС" в апреле 2017 года учредили акционерное общество "ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ" (GK Launch Services). Новая российская компания становится оператором по предоставлению коммерческих услуг по запуску космических аппаратов (КА) с использованием ракет- носителей (РН) семейства "Союз-2" и РН, созданных на основе ракет "РС-20", с российских космодромов. ГЛАВКОСМОСУ принадлежит 75% акций созданной компании, КОСМОТРАСУ - 25%.
Актуальность создания компании "ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ" продиктована современными вызовами на международном рынке пусковых услуг и формирует новый уровень партнерства с частным бизнесом в космосе. Объединение усилий ГЛАВКОСМОСА и КОСМОТРАСА придаст новый импульс продвижению российских РН на международном рынке. Применение уникального опыта и ресурсов двух компаний расширяет спектр предлагаемых услуг по запуску, позволяя выводить КА различного назначения массой от 1 килограмма до 6 тонн на наиболее востребованные сегодня орбиты, и отвечает возрастающему спросу в сегменте коммерческих проектов по созданию и запуску группировок и космических аппаратов легкого класса.
По словам генерального директора "ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ" Александра СЕРКИНА, создание специализированной компании укрепит позиции России на международном рынке и увеличит загрузку российских космодромов. Сотрудничество ГЛАВКОСМОСА и КОСМОТРАСА будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции и услуг российской ракетно-космической промышленности, прежде всего за счет оптимизации стоимости запусков и сокращения сроков реализации проектов, сообщается на сайте Роскосмоса.
.

Источник: 
Спейс-Информ