Роскосмос не получал предложений от NASA о продлении контракта на доставку астронавтов на МКС

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - NASA пока не обращалось к Роскосмосу с инициативой заключить контракт о доставке своих астронавтов на Международную космическую станцию с помощью российских кораблей "Союз" после 2016 г., сообщил журналистам в среду глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Такие разговоры идут, но они носят весьма осторожный характер. Роскосмос готов рассматривать подобные вопросы, но ждет от NASA официальные предложения. Мы понимаем, что рано ли поздно этот вопрос придется обсуждать", - сказал Поповкин, отвечая на вопрос о продлении контракта с NASA после 2016 года.
Глава Роскосмоса рассказал, что ему приходилось посещать цеха компании SpaceX, выполняющей заказы NASA. "Их производство меня не потрясло, но у них там есть много чему поучиться - рациональности, эффективности", - отметил он.
Владимир Поповкин также сообщил, что встречался на Байконуре с заместителем администратора NASA Уильямом Герстенмайером, но пока не обсуждал с ним какие-то совместные проекты.
Ранее Герстенмайер заявил, что NASA планирует закупать места в кораблях "Союз" для доставки астронавтов на космическую станцию и после 2016 года. "Мы будем вести переговоры о покупке мест на "Союзах" после 2016 года", - сказал представитель NASA.
В марте 2011 г. NASA объявило о заключении контракта с Роскосмосом по покупке за $753 млн двенадцати мест на российских пилотируемых кораблях "Союз" для доставки астронавтов на МКС и возвращения с нее в период с 2014 г. по июнь 2016 года.
 

Источник: 
Интерфакс газета