Роскосмос отказался от "Ангары"

Без цветов и фанфар, просто и буднично стало известно о том, что Роскосмос отказался от дальнейшего создания и использования пилотируемого варианта ракеты-носителя "Ангара-А5П". Пилотируемого варианта не будет. Чем же это может грозить всему проекту "Ангара", самой важной космической российской разработке, ведущейся с 1995 года? Эксперты считают, что это поставит крест на всей линейке ракет.
Вероятно, теперь российскую космонавтику ждет полный отказ от "Ангары" и вхождение в ступор после произошедшего. Это мощнейший удар - двадцать два года, вылетевших в трубу. Такого проекта в истории еще не было.
Про "Ангару" много рассказывали и показывали в средствах массовой информации. Это был самый главный российский космический проект последних десятилетий. Более того, это был главный проект, реализовав который можно было сказать: вот полностью российская, а не советская ракета-носитель, мы тоже умеем их делать.
Увы, но, судя по всему, теперь Россия так и останется при советских "Союзах" и "Протонах". "Ангара" же взлетела в космос всего два раза. Первый суборбитальный полет состоялся в июле 2014 года, а в декабре того же года за ним последовал первый полноценный запуск. Видимо он же окажется и последним.
Изначально "Ангара" задумывалась, чтобы снизить себестоимость запуска. Но уже на момент проектирования проект получался дороже конкурентов. То, что "Ангара" уступает не только Falcon Илона Маска, но и другим уже существующим проектам, понимали все ее создатели.
Но продолжали строить, рассказывать и убеждать, в первую очередь самих себя, что все получится. Теперь проект закрыт, и сотни тысяч человеко-часов труда и миллиарды рублей оказались потрачены впустую.

Источник: 
Правый взгляд