"Роскосмос" планирует арендовать обширные территории в Китае

22.09.2016. "Роскосмос" планирует арендовать обширные территории в Китайской Народной Республике и задействовать их в качестве районов падения частей ракет. Об этом пишет газета "Известия".
Над Китаем российские носители будут сбрасывать створки головного обтекателя, поэтому из той местности, куда они могут упасть, нужно будет временно эвакуировать всех жителей. Чтобы обеспечить полную безопасность, в аренду придется взять участок площадью около 10 тыс. кв. км, на котором нельзя будет строить города и промышленные объекты. По оценкам экспертов, договор об аренде районов падения может знаменовать переход к более тесной кооперации в технологической сфере между Россией и КНР.
Информация о планах "Роскосмоса" арендовать под поля падения отделяемых частей ракет-носителей "Протон-light" и "Сункар" территории Синьцзян- Уйгурского автономного района КНР приведена в официальной презентации проектов этих ракет". "Роскосмос" планирует начать эксплуатацию "Протон- light" - новой версии носителя семейства "Протон" - в 2020 году. Первый полет "Сункара" запланирован на 2025 год. Обе ракеты будут запускаться казахстанско-российским совместным предприятием "Байтерек", что предопределяет относительно легкое разрешение задач по выделению новых полей падения первых ступеней ракет на территории России и Казахстана. А переговоры с Китаем еще предстоит провести.
"Параллельно разработке ракет-носителей ведется и плановая работа по полям падения, - пояснили в пресс-службе "Роскосмоса". - Вопросы решаются с соблюдением необходимых регламентов. Решения будут приниматься в сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями и согласно действующим правилам".
Согласование вопросов аренды территорий КНР может оказаться долгим и трудным. Отношения с Китаем у России дружественные, однако при обсуждении нетипичных вопросов китайские партнеры стремятся взаимоувязать целый ряд действий. Например, на фоне наложенных США технологических санкций Китай выразил готовность поделиться с Россией технологиями, необходимыми для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения.
Но при этом в обмен китайские партнеры попросили предоставить им технологии создания жидкостных ракетных двигателей, а в идеале построить в Китае предприятие - аналог химкинского НПО "Энергомаш", выпускающего лучшие в мире жидкотопливные ракетные двигатели.
Пакетное обсуждение вопросов передачи технологий ЭКБ и ракетных двигателей отражено в официальном протоколе по итогам заседания комиссии под сопредседательством Дмитрия Рогозина и Ван Яна, проходившего в декабре 2015 года.
.

Источник: 
Спейс-Информ