Роскосмос: Сделка по "Морскому старту" состоялась

28.09.2016. 27 сентября 2016 года в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика) подписан контракт, предусматривающий покупку имущественного комплекса "Морской старт" - S7 Group подписала контракт с группой компаний Sea Launch, сообщает пресс- служба Роскосмоса.
Предмет сделки: корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное
оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.
Закрытие сделки планируется через шесть месяцев - она должна получить одобрение властей США, Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).
Также сегодня флагманское предприятие РОСКОСМОСА по пилотируемой космонавтике РКК "Энергия" и S7 Group подписали соглашение о сотрудничестве и совместной работе по возобновлению эксплуатации комплекса "Морской старт". РКК "Энергия" будет оказывать S7 необходимую инженерную поддержку, содействие в организации пусков и в работах по системной интеграции.
Совместная деятельность РКК "Энергия" и S7 Group предусматривает также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе.
Генеральный директор РКК "Энергия" Владимир СОЛНЦЕВ: "Мы рады, что подписали этот контракт - пройден большой путь по структурированию сделки и ее реализации. Проект довольно сложный, но у S7 Group новые подходы к организации бизнеса, и я уверен, что при нашей поддержке проект будет успешным".
Генеральный директор S7 Group Владислав ФИЛЁВ: "Приобретение космодрома - это "входной билет" для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы. Вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки - ориентировочно в конце 2018 года. Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний - мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом - покупатель".
.

Источник: 
Спейс-Информ