Роскосмос станет корпорацией

Серьезные структурные изменения в отрасли придадут новый импульс ее развитию
Олег Фаличев
После аварии ракеты-носителя Протон-М, а также других сбоев в работе космической промышленности ребром встал вопрос: насколько эффективна структура Роскосмоса и что с ней делать? 4 сентября предложения по реструктуризации отрасли были рассмотрены на заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.
Еще 21 августа Роскосмосом был представлен в правительство и членам ВПК проект структурирования системы управления и создания ОАО Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК). В соответствии с распоряжением президента Военно-промышленная комиссия обязана выработать свое решение по этому вопросу, предусмотрев механизм его реализации до конца третьего квартала 2013 года. После этого представить на утверждение главы государства.Государственная составляющая
По мнению Роскосмоса, представленный проект содержит необходимые решения поставленной президентом задачи. В частности, в результате глубокого всестороннего анализа рассмотренных предложений по реформированию отрасли Роскосмосом сделан вывод, что наиболее оптимальным (по совокупности критериев) является вариант создания корпорации в виде государственного открытого акционерного общества, управляющего промышленностью. При этом сохраняется Федеральное космическое агентство как федеральный орган исполнительной власти, управляющий космической деятельностью. Руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина не было на данном заседании, поэтому космическое агентство представлял его первый заместитель Олег Фролов.
В новую корпорацию скорее всего войдут все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности за исключением нескольких структур оборонной тематики. В частности, предполагается включить в нее 33 организации, объединенные в восемь интегрированных структур. В них будет пять ГУПов и 28 акционерных обществ, а также 16 самостоятельных предприятий (семь ГУПов и девять акционерных обществ). На момент создания корпорации и в последующие два-три года сто процентов ее акций должны находиться в собственности государства. По истечении этого срока в целях привлечения частных инвестиций планируется выход на IBM.
Создание корпорации планируется на базе существующего предприятия (для облегчения процедур на старте всего процесса реформирования) ОАО Научно- исследовательский институт космического приборостроения. Это, как известно, дочернее предприятие ОАО Российские космические системы. Подведомственными агентству останутся организации, которые обеспечивают космическую деятельность: отраслевые институты, космодромы, объекты автоматизированного комплекса управления, Центр подготовки космонавтов, предприятия боевой ракетной техники.
Для качественного исполнения Федеральным агентством возложенных на него задач Роскосмос предложил увеличить штат новой структуры до 460 человек. В настоящее время в нем 191 сотрудник. Реализация такого варианта структурных преобразований потребует разработать соответствующий указ президента Российской Федерации, подготовить постановления правительства. Необходимо будет внести изменения и в целый ряд нормативных актов: федеральный закон о космической деятельности, Положение о федеральном космическом агентстве, а также осуществить корпоративные преобразования в ОАО Российские космические системы.
Выполнение всех процедур по созданию корпорации и реструктуризации агентства Роскосмос считает возможным завершить в течение одного года, сказал Дмитрий Рогозин. Сегодня наша задача рассмотреть эти предложения, принять по ним окончательное решение для доклада президенту до 1 октября 2013 года.
Но сразу решить этот вопрос на данном заседании ВПК не удалось. Военно- промышленной комиссии пришлось разбираться с акциями ОАО Ракетно- космическая корпорация имени С. П. Королева. Сегодня акционерами общества являются Российская Федерация в лице Росимущества (38,2%), ЗАО Лидер управляющая компания пенсионными средствами работников Газпрома (25,1%), ряд других ООО и ЗАО. Около 17 процентов находятся в собственности частных лиц. Представителей интересов государства в совете директоров корпорации в настоящее время меньшинство (пять из 11) и они не могут эффективно проводить необходимые решения. Как стало известно, правительством РФ и ВПК при правительстве Российской Федерации неоднократно ставилась задача перед Роскосмосом и Росимуществом возвращения государству контроля над корпорацией и приобретения контрольного пакета акций. Но до настоящего времени она так и не решена. Дмитрий Рогозин потребовал доложить ему конкретные предложения по этой проблеме, детальнее разобраться во всех предлагаемых мерах.
Хотелось бы понять, какой принцип закладывается в реструктуризацию ракетно- космической промышленности и ее консолидацию в рамках Объединенной ракетно- космической корпорации функциональный или конструкционно-технологический, призвал он задуматься всех членов ВПК. Необходимо также взвесить, кому будет принадлежать после всех изменений боевая тематика.
В предлагаемом космическим агентством первоначальном варианте эта важнейшая составляющая оставалась за скобками деятельности Ракетно-космической корпорации. Но данный вопрос, по мнению Рогозина, требует серьезного изучения и обсуждения. Как и вопрос приоритетов в финансировании гражданских и оборонных заказов.Навести порядок в головах
По итогам совещания стало понятно, что решения по ряду вопросов так и не выработаны. Хотя, по мнению Рогозина, новая корпорация будет структурой с современным профессиональным корпоративным управлением, которая должна оперативно проводить работу по осуществлению единой технической политики в рамках всей ракетно-космической промышленности, обновлять, модернизировать ее, формулировать устойчивый перечень своих основных приоритетов.
Мы хотим сделать так, чтобы корпорация управляла ракетно-космической промышленностью с точки зрения того, какие услуги она может предоставлять и выполнять в интересах государственных и частных заказчиков, подчеркнул Рогозин. То есть порядок должен быть наведен прежде всего в головах.
Объединение предприятий поможет избавить промышленность от дублирования и создания систем, которые избыточны. Впредь станут приниматься универсальные конструкторские решения, что позволит загрузить предприятия необходимыми заказами не на 40 процентов, как сейчас, а гораздо больше.
Что касается боевой составляющей, то у членов комиссии сложилось устойчивое мнение предложить президенту страны пока не вводить в состав корпорации основные структуры, которые занимаются боевой ракетной тематикой, как жидкостной, так и твердотопливной. А с учетом того, что перед ними сейчас стоят наиважнейшие задачи по исполнению ГОЗ, определиться с этим вопросом чуть позже. Сейчас комиссия взяла паузу на 10 дней, чтобы обдумать все нерешенные проблемы и вернуться к ним еще раз.
Зато была достигнута договоренность с самым крупным миноритарием Ракетно- космической корпорации имени С. П. Королева (РКК Энергия) ЗАО Лидер. В соответствии с ней государство и Лидер будут солидарно голосовать по остальным вопросам, связанным с его судьбой. ЗАО войдет составной частью в объединенную корпорацию. На горизонте, по словам Рогозина, уже вырисовывается современная структура, которая сможет положить конец сбоям и неудачам, произошедшим в последние несколько лет в ракетно-космической промышленности.
Вице-премьера также спросили, какой будет судьба главы РКК Энергия Виталия Лопоты в случае создания объединенной корпорации.
Мы будем предлагать в ближайшее время сформировать совет директоров РКК Энергия и выдвигать заместителя министра экономического развития Андрея Николаевича Клепача в качестве председателя совета директоров, который в свою очередь решит этот вопрос, ответил Рогозин.
И еще. За Уралом, ближе к космодрому Восточный будут формироваться так называемые Центры компетенции, вплоть до отдельного академгородка на Дальнем Востоке, которые станут работать над новыми проектами космической отрасли. Теперь необходимо подобрать талантливых специалистов для подготовки эффективных решений. Все это в совокупности скажется не только на ОРКК, но и на экономике страны в целом, оборонной мощи Российской Федерации.Что скажет частный капитал
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) впоследствии, как предполагается, привлечет частный капитал через IPO. Вот как прокомментировали решения Военно-промышленной комиссии министр РФ по вопросам Открытого правительства и председатель Совета ВПК по развитию государственно-частного партнерства по созданию новых видов вооружения Михаил Абызов, а также члены Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Недорослев и Леонид Меламед.
Михаил Абызов: Данная конструкция, принятая по реформе космической отрасли, практически полностью соответствует предложениям рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ, которые были подготовлены и представлены в начале года.
Сергей Недорослев: Ряд членов Экспертного совета при правительстве РФ с самого начала предлагали консолидировать предприятия космической промышленности и создать ОАО ОРКК (рабочее название было ОАО Космопром) с четкой дивизиональной структурой ракетная корпорация, корпорация космических аппаратов, корпорация ракетных двигателей и другие дивизионы в соответствии с планом. Это необходимая мера, которая позволит в том числе выстроить продуктовый ряд, устранить дублирование производственных мощностей, распределить работы по центрам компетенции, консолидировать ресурсы разработчиков и в целом более эффективно использовать немалый бюджет, выделяемый на космическую промышленность.
Также предлагалось сохранить и усилить Роскосмос как орган власти, формирующий и проводящий политику государства в области космической деятельности. Роскосмосу нужно выделить все необходимые ему ресурсы для выполнения функций федерального органа исполнительной власти (ФОИВ). Кроме того, мы выступали против создания госкорпорации, так как в этом случае Космическое агентство, ФОИВ, ликвидируется, что явится большой ошибкой.
Хочу добавить, рабочая группа Экспертного совета с привлечением широкого круга экспертов отрасли работала над рядом документов, в том числе над госпрограммой космической деятельности до 2020 года. Мы были не согласны со многими пунктами документа, внесенного Роскосмосом на утверждение в правительство РФ и утвержденного 29 декабря 2012 года. Направили свои замечания, но госпрограмма принята в неизменном виде, замечания и предложения экспертов не учтены Роскосмосом, поправки в программу не внесены. Год работы был потрачен зря. По нашему мнению, это приведет к увеличению неконкурентоспособности российской космической промышленности и неэффективному расходованию бюджетных средств.
На заседании комиссии проговаривалось, что в рамках реформы предприятия, занятые производством ракет военного назначения, как предполагается, сохранят самостоятельность. Этот вопрос будет решен с учетом мнения главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина. На мой взгляд, выделять боевую тематику из-под единого управления ОРКК нелогично, так же, как, например, нерационально выделить тему военных самолетов из ОАК или военных кораблей из ОСК и передать их Минпромторгу.
Леонид Меламед: Всячески приветствуем приход российских частных компаний в космическую отрасль. Считаем, что только частная инициатива может спасти российский космос.
Олег Фаличев
Опубликовано в выпуске 35 (503) за 11 сентября 2013 года