Роскосмос: Технического сбоя при возвращении с орбиты "Союза" не было

В ведомстве пояснили, что систему информирования космонавтов отключили намеренно.
Надежда БАС
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин опроверг слова космонавта Виноградова, заявившего, что при возвращении на Землю у космического корабля "Союз ТМА-08М" отказали датчики, из-за чего космонавтам пришлось лететь буквально "на ощупь". Глава ведомства пояснил, что накладок при посадке не было, а систему информирования космонавтов отключили намеренно.
- Они не вслепую садились. Там просто произошло наложение в программе одной даты на другую. Для того чтобы не кусками (информация) была на экране, мы приняли решение ее отключить. Мы знали об этом заранее. До посадки экипаж отработал эту программу, - сказал он, добавив что о проблеме знали заранее, а экипаж видел то, что посадка проходит штатно.
- Космонавты просто информационно не знали, куда летят, но по другим параметрам видели, что садятся штатно. Это просто информационная вещь, которая нужна, чтобы видеть карту, - цитирует агентство Интерфакс заявление Поповкина.
Ранее космонавты, прибывшие на Землю с Международной космической станции, раскрыли некоторые подробности своего возвращения. Выяснилось, что на этот раз не обошлось без ЧП - им пришлось лететь вслепую.