Российская газета опубликовала статью Эльмиры Ахундовой о динамичном развитии Азербайджана: Мы должны и можем сделать еще больше

11 сентября 2013 года в федеральном выпуске официального печатного органа Правительства Российской Федерации "Российской газете" вышла статья депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльмиры Ахундовой, в которой автор проводит обстоятельный анализ успехов, достигнутых нашей страной под руководством Президента Ильхама Алиева.
Представляем текст данной статьи без изменений.
"МЫ ДОЛЖНЫ И МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ", -

убежден Ильхам Алиев, чья кандидатура в третий раз выдвинута на пост президента Азербайджана
Если верно, что одним из показателей динамично развивающейся экономики страны является строительный бум, то по этому показателю Азербайджан, без сомнения, "впереди планеты всей". Причем, разительно меняется не только облик столицы, примерно те же процессы обновления и модернизации с большим или меньшим успехом затронули практически все регионы республики. Куда подевались обветшавшие фасады советских пяти- и девятиэтажек? Где унылые улицы и парки, заросшие чахлой травой? Где тусклые советские фонари, из которых прежде не работала добрая половина? Всего этого ныне вы даже в азербайджанской глубинке не увидите. Вместо этого Сумгаит и Гянджа, Ленкорань и Загаталы, Габала и Шеки встречают изумленных гостей роскошными проспектами, залитыми в вечерние часы щедрым светом новенького электрического освещения, все фасады зданий вплоть до крыш обновлены и облицованы новомодными строительными материалами, парки, где до поздней ночи толпится народ, искрятся каскадом фонтанов, а дороги, даже второстепенные, в районах напоминают столичные, ибо по большинству из них уже прошелся каток, закатывающий новый асфальт.
Благоустройство территорий - это, конечно, дело хорошее, скажет мне недоверчивый оппонент, а вот как с социальными программами? Что делается для нужд народа? Самый наглядный ответ на этот вопрос можно получить, пройдясь по улицам и проспектам в ряде районных центров. Они порой напоминают места проведения локальных боевых действий - траншеи, окопы вдоль дорог, взрыхленный мощными машинами асфальт: это реализуется масштабная идея президента Азербайджана о прокладке в сельских районах современной водно-канализационной системы. Повсеместно тянут трубы, по которым к горожанам и сельчанам придут чистая питьевая вода, газ. Многие ведь районы Азербайджана были лишены всех этих благ, теперь приходится наверстывать упущенное. Вообще основа основ политики президента - это его отношение к людям, их нуждам и проблемам. На днях, побывав в Загатальском районе республики и введя в строй установку по подаче чистой питьевой воды в город и окрестные села, Ильхам Алиев вспомнил о разрушительном землетрясении, которое произошло здесь в прошлом году.
Вообще основа основ политики президента - это его отношение к людям, их нуждам и проблемам
Тогда были разрушены школы, социальные объекты, сотни частных жилых домов. И вот прошел всего лишь год, в течение которого за счет средств государства проведены масштабные восстановительные работы: построены и строятся заново около 20 школ, 3 тысячи 388 семей (!) уже въехали в новые, более просторные и прочные дома, способные выдержать самое сильное стихийное бедствие. Учитывая, что восстановительные работы ведутся и в соседних районах, пострадавших от землетрясения - Балакене, Гахе, Шеки - статистика сделанного впечатляет.
Или другой пример: на днях позвонили из Масаллинского района, откуда я избрана депутатом, и сообщили новость, которая меня страшно обрадовала.
Выделены средства на коренную реконструкцию трех местных больниц - двух сельских и одной районной. Причем, за дело, судя по всему, взялись круто и оперативно.
Допотопные здания сельских лечебниц уже снесли "до основания" и, можно не сомневаться, что через год мы будем открывать на этом месте новенькие корпуса, оснащенные самым современным оборудованием. А чтобы на этом оборудовании было кому работать, масаллинские врачи поэтапно пройдут стажировки в Турции. И такое происходит повсеместно, ведь заразителен не только дурной пример, но и положительный опыт.
Во всех районах сегодня реализуются масштабные социальные программы, причем приснопамятного людям старшего и среднего поколения советского долгостроя нет и в помине: все проекты реализуются строго в срок и даже с опережением графика. Кстати, в отличие от многих стран зарубежья, где в результате перманентного кризиса сворачиваются и социальные программы, и рабочие места, в Азербайджане не свернули ни один проект социальной инфраструктуры. Об этом же говорил недавно глава государства Ильхам Алиев, выступая перед жителями Исмаиллинского района:
"Сейчас все экономические показатели находятся на самом высоком уровне. По итогам шести месяцев этого года наш ненефтяной сектор вырос на 11 процентов. Общий экономический рост составил 5 процентов. Были открыты рабочие места.
В том числе, в регионах была проделана созидательная работа, осуществлены инфраструктурные проекты... Вот эти проекты водоснабжения - это проекты, действительно требующие больших средств.
Хорошо помню, что еще несколько лет назад у нас возникали определенные трудности при реализации этих проектов, получении кредитов из-за рубежа. То есть в те времена международные финансовые структуры не проявляли такого уж большого интереса к предоставлению кредитов.
Особенно на социальные проекты, так как вложенные в эти проекты средства никогда не возвратятся. Но сегодня в результате экономических реформ мы сумели создать такую сильную экономическую базу, что у нас не только нет надобности получать кредиты из-за рубежа, но мы и сами предоставляем кредиты некоторым странам. Предоставляем кредиты международным финансовым структурам. А это обеспечивает наши интересы с экономической и политической точек зрения".
* * *
...Конечно, залогом экономического процветания Азербайджана является сильный нефтегазовый сектор, который, в отличие от той же России, находится под полным контролем государства. Государственная нефтяная компания Азербайджана, являясь крупнейшим естественным монополистом в республике, стремительно наращивает свой капитал и соответственно активы за рубежом, занимая выгодные бизнес-ниши не только в соседних странах - Турции или Грузии, но даже в Европе. Недавно, например, было объявлено о том, что ГНКАР намерена вложить 500 млн. евро в развитие туристической сферы в Черногории и возвести там в короткие сроки суперкурорт. И это далеко не единичный пример. Сегодня в Азербайджанском государственном нефтяном фонде накопились средства в размере более 30 миллиардов долларов, а стратегические валютные запасы страны достигли 46 миллиардов долларов. В то же время экономика Азербайджана диверсифицируется, а развитию неэнергетического сектора президент Ильхам Алиев уделяет приоритетное внимание - это и сельское хозяйство, это обрабатывающая и пищевая промышленность, это потенциальные возможности туризма, сферы ИКТ. Два примера для большей наглядности: уже в этом году Министерство экономического развития прогнозирует рост ненефтяного экспорта из Азербайджана на 19,9% (а всего за период с 2003 по 2012 год объем экспорта азербайджанских товаров вырос в 11 раз). И второе: за неполных шесть месяцев, прошедших со дня запуска первого азербайджанского телекоммуникационного спутника Аzerspace-1, Азербайджан занялся вполне успешным орбитальным бизнесом, заключив договоры на вещание с порядка 50-ю зарубежными и местными радио- и телеканалами.
В реализации курса на диверсификацию экономики Азербайджан поддерживают крупнейшие мировые финансовые институты, к примеру, Европейский банк реконструкции и развития. Вместе с азербайджанским правительством руководство ЕББР готовится утвердить к концу года новую трехлетнюю стратегию сотрудничества, приоритетом в котором будет развитие ненефтяного сектора и обеспечение его прозрачности.
Конечно, положительные статистические выкладки можно приводить еще и еще: так, уровень бедности в стране сократился до 6,2 процента, а уровень безработицы - до 5 процентов. По результатам 2012 года инфляция в стране составила всего один процент. За последние 10 лет было открыто более одного миллиона новых рабочих мест и пр. и пр. Однако лично для меня наиболее показательным является то, что в последние годы в Азербайджане зафиксирован стабильный рост рождаемости, а, начиная с 2010 года, когда в стране родились 165, 6 тысяч младенцев (в 2011-м уже 176, 72 тыс.), эксперты стали говорить о настоящем демографическом взрыве.
В то же время экономика Азербайджана диверсифицируется, а развитию неэнергетического сектора президент Ильхам Алиев уделяет приоритетное внимание
Нынешний беби-бум они объясняют усилением социальной защиты населения и устойчивым развитием экономики страны.
А эти факторы, как отмечает председатель Постоянного комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли, дают нашим гражданам, планирующим пополнение в семье, чувство стабильности, хорошего социального самочувствия.
В результате, если в начале 90-х годов прошлого века численность населения Азербайджана составляла 7,5 млн., то сегодня нас уже 9,5 млн.
Еще один интересный факт: увеличение количества мигрантов в республике. Дело дошло до того, что с 1 августа в Азербайджане вводится обязательное тестирование на знание государственного языка иностранцами, желающими получить право на постоянное проживание в Азербайджане.
* * *
Бурное экономическое развитие республики, ее успехи на внешней арене, в ряду которых такие разные вектора как победа посланцев Азербайджана на Евровидении или избрание страны членом Совета Безопасности ООН, заметно повысили самооценку и самоощущение среднестатистического гражданина республики.
Ниже приводятся мнения молодых креативных азербайджанцев, опубликованные на сайте 1 news.az в рубрике "10 знаковых лет":
"Я могу со всей искренностью сказать, что очень рад и горд тем, что живу в независимом Азербайджане. За последние 10 лет наша страна расцвела во всех смыслах этого слова. И это не просто слова влюбленного в свою родину человека, это - констатация фактов, благо, я постоянно выезжаю за пределы Азербайджана и могу сравнивать. К тому же, я с каждым годом и даже месяцем ощущаю все более возрастающий интерес к нашему государству, к его богатой истории и культуре со стороны представителей других стран" (Руководитель проектов ПРООН Мазахир Эфендиев).
"Если даже отбросить в сторону все мои аргументы в пользу очевидных положительных изменений в нашей стране за последние 20 лет, то известная "Концепция развития "Азербайджан - 2020", в которой буквально по пунктам расписана программа развития нашей страны на 10 лет вперед, является не только доказательством прогресса, но и гарантом будущего. При этом программа исполнения каждого пункта этой стратегии настолько полная и "прозрачная", что вызывает уважение и уверенность в достижении поставленных целей даже у заядлых скептиков. Если говорить об изменениях страны, то именно эта уверенность в завтрашнем дне - на мой взгляд, главное достижение последних лет (Исполнительный проректор Дипломатической академии Фариз Исмаилзаде)
"Я убежден, что наша страна прошла самые сложные этапы своего пути, мы вступаем в новый этап - этап превращения из развивающейся страны в развитую, а также в важнейший этап возвращения оккупированных территорий. Именно поэтому сегодня, параллельно с другими мерами, вкладываются обдуманные и дальновидные инвестиции в человеческий капитал. Наша молодежь проходит обучение в самых престижных вузах мира и возвращается на Родину, обогащенная не только знаниями, но и новыми предложениями. И это, на мой взгляд, великолепно. Потому что мы, сохраняя свою аутентичность, чтя национальные традиции, в то же время стараемся интегрироваться в мировое сообщество, привнося в него свои культурные ценности и пытаясь перенять необходимое нам (Депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы).
"...Сегодня, не забывая наше по-настоящему непростое прошлое, жизненно важно смотреть в будущее. Оглядываясь в дни ушедшие и анализируя их, я отчетливо понимаю, что начатое нынешним главой государства грандиозное дело должно быть продолжено. По-моему, он неоднократно доказывал своей деятельностью, что все претворяемые в жизнь проекты - это часть серьезного стратегического видения будущего Азербайджана. И всем нам необходимо ощутить себя командой истинных единомышленников, чтобы достичь поставленных целей... Лично я на сегодняшний день не вижу на политической арене ни одной фигуры, которая могла бы предложить серьезную альтернативу". (Рахман Гаджиев. Руководитель сайта 1 news.az)
Судя по многочисленным опросам общественного мнения, проводимым, в том числе, и независимыми зарубежными центрами, так думает подавляющее большинство населения. У нынешнего президента по-прежнему огромный кредит доверия населения. Самое примечательное при этом то, что Ильхам Алиев никогда не был популистом, никогда не завлекал электорат броскими фразами, красивыми обещаниями. Он просто делал и делает свое дело, справедливо полагая, что "каждое должностное лицо должно осознавать свою ответственность, трудиться ради Родины и своего народа".
На днях Центризбирком зарегистрировал кандидатуру Ильхама Алиева в качестве кандидата в президенты. Третий срок президентства для действующего главы государства - не самоцель, этот срок нужен стране и нации, так как еще очень многое из задуманного намерен осуществить этот человек. Планов у него действительно "громадье", он говорил о них во время августовской поездки по северо-западному региону страны:
"Если мы возьмем статистику последнего года, проделанную работу, то увидим, что нет второго такого государства, которое бы достигло в экономической сфере, во всех других областях такого развития, как Азербайджан. Но мы не должны довольствоваться этим. Мы должны и можем сделать еще больше. Так как у нас трудолюбивый народ, налицо единство между властью и народом, есть четкая государственная политика. В центре этой политики находится гражданин, гражданин Азербайджана. У нас прекрасная страна, красивая природа, природные богатства и уже прекрасная инфраструктура. В дальнейшем Азербайджан должен идти вперед еще быстрее. Развитие регионов обеспечит общее развитие нашей страны в будущем. Пока еще основную часть нашей экономики составляют природные ресурсы. Но через десять, двадцать лет, а может и раньше, основной частью нашей экономики станет ненефтяной сектор. Этот процесс уже начался. Но в будущем доля ненефтяного сектора должна возрасти еще больше. Поэтому в каждом регионе, в каждом селе, в каждом городе должны быть решены проблемы, связанные с рабочими местами, сельским хозяйством, легкой промышленностью, инфраструктурными проектами. Сегодняшние реалии Азербайджана еще раз демонстрируют преимущества нашей независимости. Никогда еще в истории Азербайджан не был таким сильным...".
* * *
9 октября 2013 года страна будет избирать нового президента. Уже сегодня число подавших заявки на участие в предвыборном марафоне превысило 16 человек. Правда, яркой харизматичной фигуры среди оппонентов действующего главы государства не наблюдается, а идея единого кандидата от оппозиционного Национального Совета потерпела фиаско ввиду непонятной истории с двойным гражданством Рустама Ибрагимбекова. Кроме того, августовский визит в Азербайджан президента России Владимира Путина многие эксперты не без основания оценили как ясный месседж: именно с Ильхамом Алиевым российская власть хотела бы продолжить межгосударственный диалог в ближней и среднесрочной перспективе.
Одним словом, особой интриги в осеннем марафоне ждать не приходится. Не потому, что выборы пройдут недемократично. Просто символом общественно- политической стабильности, устойчивого развития и, в конечном итоге, веры в завтрашний день для значительной части граждан Азербайджана является Ильхам Гейдар оглу Алиев.
Эльмира Ахундова
депутат Милли Меджлиса Азербайджана

Источник: 
1st News Azerbaijan