Российская космическая обсерватория сможет искать внеземной разум - ученый

Запускаемый Россией на околоземную орбиту в 2019 году криогенный телескоп "Миллиметрон" поможет решить вопрос о существовании внеземных цивилизаций, сообщил старший научный сотрудник отдела теоретической астрофизики Астрокосмического центра Физического института РАН Сергей Пилипенко.
Как рассказал он на конференции "Многоликая Вселенная" в Петербурге в понедельник, среди главных задач космической обсерватории "Миллиметрон"
выделены пять направлений исследований. Ключевыми экспериментами "Миллиметрона" будут изучение кандидатов в первичные галактики, где в настоящее время идет активное звездообразование; изучение галактик и звезд; наблюдение за черными дырами и твердыми космическими объектами, в том числе астероидами.
"К пионерским задачам, которые вряд ли дадут результат, но кажутся крайне важными, можно отнести наблюдение 17-ти кандидатов в сферу Дайсона, а это позволит решить вопрос о существовании внеземного интеллекта", - отметил ученый.
Кроме того, "Миллиметрон" понаблюдает за взрывами в космосе и жизнью пульсаров.
С.Пилипенко подчеркнул, что российский "Миллиметрон" даст больше информации по сравнению с существующим сейчас самым крупным наземным телескопом ALMA и космическим телескопом SPICA.
"Миллиметрон" по сравнению с ними позволит изучать типичные объекты, а не наиболее яркие. У него будет больше поле зрения", - отметил он.
Ученый добавил, что российские разработчики уже решили вопрос создания зеркал для космической обсерватории, хотя технология сборки и корректировки на орбите еще требует доработки. С.Пилипенко не исключил, что Россия прибегнет к помощи западных коллег для создания приемного комплекса "Миллиметрона".
Космический телескоп "Миллиметрон" планируется отправить на орбиту в 2019 году.

Источник: 
Интерфакс-Україна