Российская модель инноваций терпит крах

Независимая газета
Модель китайского лунохода Источник: www.chinanews.com
Китай развивает собственные технологии на базе растущего экспорта
Москва и Пекин демонстрируют прямо противоположные подходы к финансированию инноваций. Российские чиновники поддерживают изолированные проекты вроде "Сколково", тогда как Китай наращивает инвестиции в собственные исследования на базе растущего экспорта высокотехнологичной продукции. По расходам на исследования и разработки в прошлом году КНР уверенно занимает третье место в мире после США и объединенной Европы. Такую новость сообщили вчера китайские статистические службы. Одновременно Пекин подтвердил планы запуска собственного лунохода уже в декабре 2013 года.
Китай не хочет больше быть просто сборочным цехом и стремительно наращивает инвестиции в собственные разработки, чтобы наладить полный цикл выпуска экспортной продукции по китайским технологиям. Как сообщил вчера официальный печатный орган КНР "Жэньминь жибао", "на сегодняшний день Китай занимает третье место в мире по общему объему инвестиций в исследования и разработки, постепенно сокращая разрыв с развитыми странами и продвигаясь в укреплении своего статуса великой державы в сфере науки и технологии".
Победный пафос подтверждается данными официальной статистики Китая, а также расчетами Минфина и Министерства науки и технологий КНР: в 2012 году общий объем инвестиций в сфере исследований и разработок по всему Китаю составил более триллиона юаней, по текущему курсу валют это около 168 млрд долл. Причем в 2012 году Китай вложил в инновации на 18,5% больше, чем в 2011-м. По данным глобального исследования, посвященного мировым затратам на инновации (Global R&D Report), в 2012 году доля Китая в общемировых расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) составила 14,2%. Действительно, по этому показателю Китай уступает только США, на которые приходится 31,1%, и объединенной Европе с долей 24,1%. При этом Китай обогнал Японию, доля которой 11,2%, и Россию с очень скромной общемировой долей на уровне 1,9%.
Похоже, вложения Китая в собственные технологии уже приносят плоды. Соседние богатые страны жалуются на растущее бегство их ученых в Китай. Об этом, в частности, говорят японские чиновники, где местные ученые, казалось бы, находятся в идеальных условиях. Одна из причин такой "утечки мозгов" - это более широкий спектр возможностей для реализации учеными собственных проектов - вплоть до конечного экспортного продукта.
Символический пример успехов Китая в области технологий - проект китайского лунохода, запуск которого запланирован на декабрь этого года. Речь идет о старте первого китайского лунного передвижного модуля, входящего в состав третьего китайского спутника зондирования Луны "Чанъэ-3". Как сообщало агентство Синьхуа, в ходе этой миссии впервые будет установлен базирующийся на Луне космический телескоп, луноход впервые будет оснащен 360-градусным панорамным фотоаппаратом, инфракрасным спектрометром и рентгеноспектрометром.
Стремление Китая наладить внутри страны полный цикл разработки и производства наукоемкой экспортной продукции могло бы послужить примером для подражания. На этом фоне российский подход к инновациям выглядит довольно ущербно. Попытки точечного инвестирования в инновации за счет создания таких наукоградов будущего, как, например, "Сколково", пока что не дают сколько-нибудь заметного эффекта. По крайней мере к прорыву технологий и наращиванию экспорта они не приводят. Судя по китайскому опыту, эффекта от анклавов вроде "Сколково" не будет до тех пор, пока они не будут встроены в полную цепочку выпуска высокотехнологичной экспортной продукции.
В списке экспортеров высокотехнологичной продукции Россия занимает в мире очень незавидное место. Например, по расчетам иностранных исследователей, США и Евросоюз экспортируют продукцию авиакосмической промышленности на 89 и 88 млрд долл. в год соответственно. Российский же авиакосмический экспорт лишь немногим превышает 1 млрд долл. в год. Другими словами, США и ЕС - каждый из лидеров - экспортируют авиакосмической продукции почти в сто раз больше, чем Россия. А ведь речь идет, казалось бы, о наиболее современной отрасли нашей страны.
Примерно такое же соотношение российского экспорта с другими странами и в сфере электроники, фармацевтики и компьютерной техники.
Опрошенные эксперты находят несколько причин отставания России в инновационном секторе. Это ошибки государственного подхода к инновациям, неблагоприятная деловая среда и неразвитость конкуренции. "Эффект масштаба все-таки игнорировать невозможно. Когда объем и разнообразие собственного производства превосходят определенный уровень, его сложность неизбежно начинает расти, а технологии - совершенствоваться. Очевидно, что в стране со вторым в мире ВВП, являющейся "мировым сборочным цехом", этот критический уровень давно уже пройден, - замечает аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный. - Большой объем рынка, на котором работают китайские производители, - это основное конкурентное преимущество китайских инноваторов". Объем российского рынка, конечно, несопоставим с китайским, поэтому успешная коммерциализация исследований российских ученых будет затруднительна без ориентации с самого начала не только на внутренний рынок, продолжает эксперт. "Однако проблема низкой отдачи от инвестиций в исследования и разработки шире, чем простое включение или невключение в цепочку производства экспортной продукции. Основная беда в том, что экономические реалии, условия, в которых существуют и конкурируют крупнейшие компании, не стимулируют их к внедрению новых технологий", - добавляет Черный.
Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова напоминает, что ряд крупнейших международных компаний, которые ранее использовали Китай как сборочный цех, решили вернуть производство на родину. В таких условиях Китай вынужден менять свой подход к импорту технологий. "Но на сегодняшний день сложно рассуждать о полностью китайских разработках. В основном они берут за основу модели той или иной продукции иностранных производителей и после доработки выпускают новый китайский товар", - отмечает Касьянова. "Наши ученые с большой радостью трудились бы на благо страны, но главная проблема заключается в отсутствии необходимых условий. Зарплата научных сотрудников остается низкой, и за счет одного только энтузиазма семью не прокормишь. Зачастую лаборатории не оборудованы должным образом. На просьбу заменить оборудование в большинстве случаев ответ: "В бюджете средств нет". О каком развитии науки можно говорить, если не созданы условия? - спрашивает Касьянова. - Зато руководство страны тратит огромные средства на инновационные разработки, причем далеко не все понимают, что такое, например, те же "нанотехнологии". Да и коррупционная составляющая в этом процессе носит явно не наномасштабы".
"Российская наука, если не брать оборонное направление, всегда была ориентирована на фундаментальные исследования. Это и стало ее проблемой в 90-е годы, когда научный кадровый потенциал в значительной степени вымер или разъехался по заграничным научным центрам. Прикладную науку фактически нужно создавать заново, а без промышленного применения и востребованности ее разработок ситуация в лучшем случае законсервируется на сегодняшнем уровне", - считает директор департамента аудита компании "Уральский союз" Александр Миронов. При этом как раз высокотехнологичная обрабатывающая промышленность, которая у нас должна была бы стимулировать отраслевую науку, сама находится не в лучшем экономическом состоянии.
Экспорт стран по ведущим отраслям промышленности, в млрд. долл. *
Авиакосмическая Электронная Фармацевтическая Компьютерная
Россия 1,1 0,9 0,2 0,2
Китай 3 293,8 16,6 293,8
Япония 5,4 74,9 5,5 74,9
ЕС 88,2 78,4 160,6 38,6
США 89,2 93,3 46,5 48,8
* данные за 2011 год Источник: Институт США и Канады, Main Science and Technology Indicators Database.
Анастасия Башкатова

Источник: 
ВПК.name