Российские ракеты полетят с божьей помощью

Гудок
Церемония освящения ракет Источник: spacereal.ru
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поддержал церемонию освящения ракет
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил о том, что в агентстве не собираются отказываться от освящения ракет и окропления их святой водой. Он пояснил, что такая предстартовая процедура проводится по инициативе отдельных сотрудников ведомства.
"Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания", - заявил Владимир Поповкин . При этом глава космического ведомства уточнил, что ни в одном документе Роскосмоса окропление святой водой или какие-то другие религиозные обряды не фигурируют.
В то же время Поповкин пояснил, что надежность ракеты зависит не от освящения, а от изготовления на заводе, испытания на космодроме и от соблюдения всей этапов правильной подготовки к старту.
Следует отметить, что космические аппараты в последние годы освящают не только православные священники. Например, в июле 2011 года ракету "Протон- М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками "КазСат-2" должен был освятить мулла.
Известно, что православным освящением ракет на Байконуре занимаются священники расположенного на космодроме храма святого великомученика Георгия Победоносца. Кроме того, благословение перед полетом принимают и российские участники экипажей МКС.
В то же время, несмотря на активность РПЦ, в последнее время надежность российской космической техники оставляет желать лучшего. Космическую отрасль буквально преследуют неудачи.
В начале сентября стало известно о том, что более трех десятков предприятий включат в Объединенную ракетно-космическую корпорацию и выведут на IPO. На совещании по реформированию космической отрасли вице-премьер России Дмитрий Рогозин подчеркнул, что самостоятельность сохранят только те ракетные компании, которые заняты производством ракет военного назначения. Вопрос их включения в состав Объединенной ракетно-космической корпорации будет рассмотрен с учетом позиции главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации Владимира Путина. "Все, что касается боевых ракет, пока не будет вводиться в состав ОРКК", - заявил Дмитрий Рогозин. Исходя из позиции властей, изначально единственным акционером новой корпорации станет государство. Но года через два-три часть ценных бумаг государственной корпорации, скорее всего, будет приватизирована. "По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO", - подметил вице-премьер.
Как сообщал ранее Gudok.ru, ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" отклонилась от курса и рухнула 2 июля 2013 года на первой минуте старта. В целом ущерб от этой аварии оценили в 6 млрд. рублей. Расследование причин привело к тому, что выяснилось: датчики угловых скоростей ракеты были установлены неправильно. Эксперимент показал, что к ним применили силовое воздействие. Другим нарушением стал ранний старт. Ракета оторвалась от земли на 0,4 секунды раньше положенного срока. По факту неудачного старта ракеты было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба". Комиссию по расследованию аварии возглавил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Позже он объявил, что виноватыми в крушении "Протона-М" признаны заместитель генерального директора по качеству Космического центра имени Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей инженеров освободили от занимаемых ими должностей.
Ранее Дмитрий Рогозин признал, что научно-технический задел российской космической отрасли скоро исчерпают до конца. "Слабо формируется научно- технический задел. Я приведу пример: Соединенные штаты Америки: 716 работ по развитию новых технологий в космосе, у нас - 132 работы", - подытожил вице-премьер. При этом он усомнился в целесообразности больших затрат на пилотируемые программы в российской космической отрасли.
Сергей Новиков

Источник: 
ВПК.name