Российские ученые приступили к разработке аппарата, который позволит изучить ядра космических тел

ОМСК, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. К разработке уникального космического аппарата, работающего в терагерцевых диапазонах /расположены между инфракрасным излучением и микроволнами/, приступили российские ученые. Цель аппарата - изучение ядер космических тел, сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией дистанционного зондирования МГТУ им Н.Э. Баумана, лауреат премии Правительства РФ, кандидат технически наук Сергей Ивашов.
С докладом "Обнаружения скрытых объектов с применением активно-пассивных радиометрических датчиков миллиметрового диапазона" Ивашов выступил сегодня на II Международной научно-технической конференции "Радиотехника, электроника и связь-2013" в Омске. Форум, в котором принимают участие более 250 учёных и специалистов, проходит в рамках деловой программы открывающейся завтра X международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВ-Омск-2013".
"Небесные тела окружены космической пылью и сканировать их ядра пока не удается. Благодаря новому космическому аппарату, разработку которого ведут российские ученые, эта проблема будет решена, - подчеркнул Ивашов. - Новый аппарат работает в терагерцевых диапазонах, которые позволяют проникать сквозь крупинки космической пыли и могут сканировать ядро космического тела".
Ивашов подчеркнул, что аппарат для изучения ядер космических тел планируется запустить на необычную орбиту.
"В космосе есть точки, где притяжение Земли и Солнца уравновешивается. Эти точки называются точками Лагранжа. То есть, если в эту космическую зону попадет летательный аппарат, то он не сможет ее уже покинуть", - отметил Ивашов.
Он подчеркнул, что разработка российских ученых - это революция в изучении космического пространства. "Создание такого аппарата можно сравнить с запуском телескопа "Хаббл", - подчеркнул учёный. Он отметил, что проект достаточно успешно развивается и финансируется. Сейчас он находится на стадии предварительного проектирования. Запуск аппарата планируется в 2018 г.
Международная конференция по радиотехнике и связи в Омске уже стала одной из самых представительных в стране площадок для дискуссий по таким важнейшим проблемам отрасли, как инновации в сфере специальной связи стандарта TETRA /открытый стандарт цифровой транкинговой радиосвязи/, а также по вопросам проектирования, производства и поставки этих систем, создания региональных радиоэлектронных кластеров, обнаружения скрытых объектов, акустооптики, производства пьезокристаллов, автоматизированных комплексов радиосвязи и др. К конференции издан 480-страничный сборник представленных на ней докладов по этой тематике.
Ключевой темой самой выставки "ВТТВ-Омск-2013" является разработка, производство и внедрение новейших технологий и изделий, предназначенных для освоения Арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока. Открывая форум, председатель оргкомитета выставки, первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург заявил, что "по этой теме очень существенные наработки имеет Омский научно-исследовательский институт приборостроения /ОНИИП/ - головной разработчик средств дальней военно- морской и специальной связи в России".
По словам председателя оргкомитета, "Омск вносит серьезный вклад в становление и развитие отрасли. На долю его заводов, НИИ и КБ приходится более 6 проц всей продукции специального назначения, которая производится сегодня в России. Эта продукция - интеллектуальная основа современных комплексов вооружений и систем управления".
В работе конференции принимают участие более 250 представителей академической и вузовской науки, разработчиков и специалистов из регионов страны, а также Белоруссии, Франции, Италии, Германии.
Организаторами дискуссии по перспективным направлениям радиоэлектронной отрасли выступили госкорпорация "Ростехнологии", компания "Росэлектроника", правительство Омской области и ОНИИП. Генеральный информационный партнер X международной выставки высокотехнологичной техники и вооружений "ВТТВ-Омск- 2013" - ИТАР-ТАСС.

Источник: 
ИТАР-ТАСС