Российский эксперимент демонстрирует, почему астронавты теряют свое зрение

В пятницу главный российский ученый сообщил, что эксперимент, которому подверглись десятки животных, отправленных на орбиту на спутнике, дал понять, почему зрение астронавтов ухудшается в космосе.
Владимир Сычев, заместитель директора Российского института медицинских и биологических исследований, заявил, что эксперимент показал, что функционирование мозговых артерий резко снижается в космосе, сказываясь, в
свою очередь, на зрительном восприятии. По словам Сычева, институт также располагает полезной информацией о влиянии нахождения в космосе на спинной мозг, внутреннее ухо, а также процессы на генетическом уровне, пишет astronews.ru
Россия осуществила запуск спутника Bion-M1, своего первого биологического исследовательского спутника с 2007 года, на 30-дневную миссию в апреле, чтобы провести исследование относительно того, каким изменениям подвержен организм человека, находясь на орбите. Данное исследование будет иметь большое значение для межпланетных полетов, включая миссии на Марс. Сычев заявил, что миссия оказалась успешной, несмотря на то, что несколько животных, отправленных на орбиту, вернулись на Землю живыми.
Пассажирами спутника Bion-M1 стали 45 мышей, 8 монгольских песчанок, 15 гекконов, слизняки, улитки и емкости с микроорганизмами и растениями. Полет оказался смертельным для всех песчанок и 29 мышей. Гекконы, слизняки и улитки выжили. Сычев сообщил, что 15 мышей умерли в течение недели после запуска спутника.

Источник: 
Korzo News