РОССИЙСКИЙ КОСМОНАВТ ПАВЕЛ ВИНОГРАДОВ СЧИТАЕТ ГЛУПОСТЬЮ ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ КОЛОНИИ НА МАРСЕ

"Марс Уан" - проект, предполагающий полет на Красную планету с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляции всего происходящего по телевидению
Космонавт Роскосмоса Павел Виноградов, вернувшийся 11 сентября с Международной космической станции /МКС/ на Землю, считает полет на Марс в один конец, который предлагается реализовать в проекте "Марс Уан" /Mars One/, бравадой и глупостью.

"Мне кажется, это больше какая-то бравада - полететь в один конец /на Марс/. Я это не поддерживаю. Если там жить и делать что-то интересное и полезное, то это куда ни шло, а так - это, мне кажется, бессмысленно", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Звездном городке.
В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов им.Гагарина Сергей Крикалев также считает бессмысленным проект, в котором уже хотят участвовать 170 тыс человек.
"Когда люди собираются лететь на Марс в один конец, - это уже клиника, это уже надо обращаться к психиатру. С точки зрения профессионалов и космонавтов, вам любой скажет, что этого /полет на Марс в один конец/ никто не позволит, как минимум, с точки зрения безопасности", - сказал он.
"Марс Уан" - проект одноименной голландской компании, предполагающий полет на Красную планету с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляции всего происходящего по телевидению. 31 августа истек срок подачи заявок на участие в нем. Они поступили от добровольцев из 140 стран, которые заплатили за это от 5 до 75 долларов.
Первые 6 групп - по четыре человека в каждой - должны быть сформированы в 2015 году, после чего начнется их семилетняя подготовка к планетарной миссии. Предполагается, что сначала на Марс будут отправлены несколько роботов, которые с 2016 по 2020 гг возведут жилые и служебные модули. Старт космического аппарата с поселенцами запланирован на 2022 год, их прибытие на поверхность Красной планеты - на 2023 год. Полет без обратного билета домой займет около семи месяцев. В первую четверку войдут два мужчины и две женщины. Затем через каждые два года станут прибывать другие колонисты. По словам генерального директора компании "Марс Уан" Баса Лансдорпа , официальным языком на Марсе будет английский.
Деньги на реализацию проекта "Марс Уан" рассчитывает получать у спонсоров, а также путем привлечения всех жителей Земли в качестве аудитории интерактивной телепрограммы, которая покажет все аспекты планируемой миссии - от отбора переселенцев и подготовки к полету до прибытия на Красную планету и последующей жизни на ней. / ИТАР-ТАСС/.

Источник: 
TRT Русский