Российский военный потенциал на спутниковых снимках Google Earth

Наша страна всегда находилась в центре внимания западных разведывательных служб. Кроме агентурной разведки, большое внимание уделялось сбору информации с помощью технических средств. Помимо радиоэлектронного сканирования, с конца 40-х годов, над территорией СССР начались массовые полеты разведывательных самолетов стран НАТО. Особенно в этом деле "отличились" американцы. С лета 1956 г. над СССР начали регулярно летать высотные разведывательные
самолеты RB-57 и U-2. Они неоднократно безнаказанно пролетали над крупными административными и промышленными центрами, космодромами и ракетными полигонами. Вторжение воздушных разведчиков вглубь территории СССР прекратились лишь после того как 1 мая 1960 года над Свердловском зенитной ракетой был сбит недостигаемый ранее американский высотный самолет- разведчик U-2. Однако и после этого продолжался массовый запуск разведывательных зондов- аэростатов. Впрочем, эффективность их была не велика, так как предугадать точный маршрут пролета практически невозможно. Запуск аэростатов скорее носил провокационный характер, с целью держать в напряжении советскую систему ПВО.
Практически сразу с началом освоения космоса в США оценили возможность сбора визуальной информации с орбиты. Экстерриториальность околоземного космического пространства позволяет любому искусственному космическому объекту пролетать над территорией любого государства. План запуска спутников, разработанный в 1956 году, предусматривал выполнение как разведывательных функций (наблюдение из космоса за советскими объектами ), так и обнаружение запусков баллистических ракет. В период холодной войны военно-космическая программа США была нацелена на сбор разведывательной информации о Советском Союзе. Первое успешное возвращение отснятой пленки было выполнено со спутника "Дискаверер-14", выведенного на орбиту 18 августа 1960 года. Эксплуатация первой серии спутников, оснащенных аппаратурой для съемки крупным планом, началась с июля 1963 г. Спутники "KH-7" делали снимки с разрешением 0,46 м. В 1967 г. на смену им пришли ИСЗ "KH-8" (с разрешением 0,3 м), эксплуатировавшиеся до 1984г. Спутник "KH-9" со съемкой обширной территории с разрешением 0,6 м был запущен в 1971 г.
Приемная часть РЛС "Дунай-3". Снимок выполнен американским спутником- разведчиком KH-7 в 1967 году
Однако использование возвращаемых капсул с отснятой пленкой было связано с большим риском их утраты, в 1963 году были запущены ИСЗ серии "Самос", информация с которых могла транслироваться на землю. Однако качество изображения на первых порах оставлял желать много лучшего. Кардинальным решением проблемы стала разработка системы электронной передачи данных в режиме реального времени. С 1976 г. до завершения программы в начале 1990-х гг. США запустили восемь спутников серии "KH-11" с электронной системой передачи данных. Эти спутники позволили очень существенно поднять возможности космической визуальной разведки . В конце 1980-х гг. начали эксплуатироваться усовершенствованные спутники серии "KH-11" (массой ~14 т), работающие в инфракрасной области спектра. Оснащенные главным зеркалом диаметром 2 м эти спутники давали разрешение ~15 см.
В июле 2008 года Министерство обороны США заявило о намерении купить и ввести в действие еще один или два коммерческих спутника и сконструировать еще один, более совершенной модели, который позволит значительно облегчить слежение за интересующими территориями из космоса. Эти спутники могут отслеживать передвижение войск потенциального противника, оценивать степень "активности" в предполагаемых местах строительства ядерных объектов, засекать появление тренировочных лагерей боевиков. Новые аппараты позволяют значительно усилить действующую на орбите шпионскую сеть, работающую по системе "мозаики". Спутники могут передавать фотоснимки чаще, регулярно обновляя общую картинку. Кроме разведывательных целей новая система имеет и гражданское применение. С помощью этих спутников можно заранее узнать о грядущих природных катастрофах, о приближении стихийных бедствий и вовремя предупредить, эвакуировать население, широкое распространение спутниковые снимки получили на коммерческом рынке в области картографии и геологии .
В рамках гражданского использования спутниковых снимков поисковая система Google развернула проект Google Earth, сделав изображения общедоступными. Конечно, разрешение этих снимков зачастую далеко от желаемого и обновляются, не так часто как хотелось бы, но даже они позволяют оценить состояние оборонного потенциала нашей страны.
В составе Ракетных войск стратегического назначения по состоянию на 1 июня 2013 года, находилось 395 ракетных комплексов, способных нести 1 303 ядерных боевых заряда, в том числе в составе РВСН находилось: 58 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18, Satan), 70 ракет УР-100Н УТТХ (SS-19), 171 подвижный грунтовый комплекс РТ-2ПМ "Тополь" (SS-25), 60 комплексов РТ-2ПМ2 "Тополь-М" шахтного базирования (SS-27), 18 мобильных комплексов РТ-2ПМ2 "Тополь-М" (SS-27) и 18 мобильных комплексов РС-24 "Ярс". Российские стратегические МБР наземного базирования в составе РВСН развернуты в позиционных районах 11-ти ракетных дивизий, трех ракетных армий
Шахтные пусковые установки Р-36М2, в р-не п. Домбаровский, Оренбургской области
Шахтные пусковые установки РТ-2ПМ2 "Тополь-М", р-он Татищево, Саратовской области
РТ-2ПМ2 "Тополь-М" (мобильного базирования), ЗАТО "Сибирский"
В боевом составе Военно-Морского Флота ВС России находится 7 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 512 ядерных боезаряда.
РПКСН пр.667БДРМ "Дельфин", Вилючинск , Камчатка
Выведенные из состава флота РПКСН пр.941 "Акула" на территории судоремонтного завода в Северодвинске
РПКСН "Юрий Долгорукий" пр.955 "Борей" на территории судоремонтного завода в Северодвинске
В состав стратегической авиации входит 45 стратегических бомбардировщиков, (13 Ту-160 и 32 Ту-95МС6/Ту-95МС16) которые способны нести до 508 крылатых ракет большой дальности.
Ту-95 и Ту-160 на аэродроме Энгельс
Всего, таким образом, по состоянию на 22 июня 2013 года, в составе СЯС России находилось 448 носителей, способных нести 2 323 ядерных боезаряда. По факту эти носители несут только 1480 ядерных боезарядов, так как не все БРПЛ на атомных подводных лодках укомплектованы "штатным" числом ЯГЧ, а крылатые ракеты Х-55 и Х-555 на стратегических бомбардировщиках- ракетоносцах не развернуты вовсе.
Вокруг Москвы развернута система ПРО А-135 . Она предназначена для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району. В ее состав входят РЛС "Дон-2Н" , командно- измерительный пункт и 68 противоракет 53T6 (Gazelle), рассчитанных на перехват в атмосфере. 32 дальние противоракеты 51T6 (Gorgon) с мегатонными термоядерными БЧ , призванные осуществлять перехват за пределами атмосферы, выведены из состава системы. Противоракеты размещены в шахтных пусковых установках. Система была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство в 1995 году.
РЛС "Дон-2Н", Софрино
Шахты противоракет, Ащерино
Наземным компонентом Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) являются РЛС контролирующие космическое пространство. РЛС обнаружения типа "Дарьял" - надгоризонтная РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Разработка велась с 1970-х годов, в 1984 году станция сдана в эксплуатацию.
РЛС "Дарьял" в р-не г. Печора, Республика Коми
На смену станциям типа "Дарьял" должно прийти новое поколение радиолокационных станций "Воронеж", которые возводятся за год полтора (ранее требовалось от 5 до 10 лет). Новейшие российские РЛС семейства "Воронеж" способны обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты. Существуют варианты, работающие в диапазоне метровых и дециметровых волн. Основой РЛС является фазированная антенная решетка, быстровозводимый модуль для личного состава и несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием, что позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в процессе эксплуатации.
РЛС Воронеж-М, п. Лехтуси Ленинградской области (объект 4524, в/ч 73845)
Принятие "Воронежа" на вооружение позволяет не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны, но и сосредоточить наземную группировку системы предупреждения о ракетном нападении на территории Российской Федерации.
Для контроля за космическим пространством и распознавания космических объектов предназначен построенный в Карачаево -Черкесии радиотехнический комплекс "Крона".
Комплекс "Крона" заступил на боевое дежурство в 2000 году и состоит из 2-х основных частей: лазерно-оптического локатора и радиолокационной станции. После компьютерной обработки полученные им данные поступают в ЦККП - Центр контроля космического пространства.
На Дальнем востоке, недалеко от Комсомольска-на-Амуре расположен один из двух действующих КП СПРН.
Семь установленных здесь 300-тонных антенн непрерывно отслеживают группировку военных спутников на высокоэллиптических и геостационарных орбитах. Спутники с помощью инфракрасной матрицы с низкой чувствительностью фиксируют запуск каждой МБР или РКН по излучаемому факелу и немедленно передают информацию в КП СПРН.
Оптико-электронный комплекс контроля космического пространства - ОЭК "Окно" ("Нурек", в/ч 52168). Является компонентом системы контроля космического пространства (СККП). Предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, определения их класса, назначения и текущего состояния. Комплекс позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2000 км и вплоть до геостационарной орбиты.
Комплекс расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир), неподалеку от города Нурек (Таджикистан) в районе кишлака Ходжарки. Является собственностью России и входит в состав космических войск.
В составе Тихоокеанского флота находится единственный Корабль измерительного комплекса (КИК) "Маршал Крылов".
Предназначен для контроля параметров полета ракет на различных отрезках траектории, как продолжение наземных научно-измерительных пунктов и обеспечения испытаний МБР на предельной дальности.
ВМФ РФ в составе четырех флотов и Каспийской флотилии, по состоянию на середину 2013 года насчитывалось 208 боевых кораблей и катеров и 68 подводных лодок. Значительная часть кораблей находится в перманентном "ремонте" длящемся десятилетиями или в "резерве". Самым боеспособным считается Северный флот, там же в районе Мурманска базируется единственный авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".
Надводные корабли в Североморске
ДПЛ и АПЛ в Гаджиево
Надводные корабли ТОФа во Владивостоке
Черноморский флот в Севастополе
Экраноплан и корабли на воздушной подушке в Каспийске
Морская авиация находится в весьма плачевном состоянии. На конец 2012 года парк авиатехники морской авиации насчитывал около 300 летательных аппаратов: 24 Су-24М/МР,21 Су-33 (в летном состоянии не более 12), 16 Ту- 142 (в летном состоянии не более 10), 4 Су-25 УТГ(279-й корабельный авиаполк),16 Ил-38(в летном состоянии не более 10), 7 Бе-12 (в основном на ЧФ, будут списаны в ближайшее время), 95 Ка-27 (исправны не более 70), 10 Ка-29 (приписаны к морпехам), 16 Ми-8, 11 Ан-12(несколько в разведвариантах и РЭБ), 47 Ан-24 и Ан-26, 8 Ан-72, 5 Ту-134, 2 Ту-154, 2 Ил-18, 1 Ил-22, 1 Ил-20, 4 Ту-134УБЛ. Из них технически исправными, способными выполнять боевую задачу в полном объеме не более 50%.
Патрульные ИЛ-38 на аэродроме Николаевка, Приморский край
По официальным данным численность ВВС РФ на май 2013 года составлял -738 истребителей, 163 бомбардировщика, 153 ударных самолета, 372 транспортных самолетов, 18 танкеров, около 200 УТС и 500 прочих самолетов. В это число входят самолеты, находящиеся на "хранении" и в длительном ремонте.
ВКП Ил-80 на аэродроме Чкаловский
Самолеты ДРЛО А-50 на аэродроме в Иваново
ВТС Ан-22 и Ил-76 на аэродроме в Иваново
Ту-22М на аэродроме Шайковка
Боевые самолеты на аэродроме Ахтубинск
Су-24, Су-25, Су-34 на аэродроме Центра боевого применения в Липецке
Самолеты группы "Русские Витязи" в Кубинке
МиГ-29 на Аэродроме Луговицы
МиГ-31 и Су-27 на аэродроме Угловое (Владивосток)
В отличии от США, где боевые самолеты могут храниться на авиабазе Девис- Монтен десятилетиями, в нашей стране снятые с вооружения самолеты очень быстро превращаются в металлолом.
МиГ-27 на "хранении"
В состав ВВС входят Зенитно-ракетные войска, имеется около 2000 ПУ ЗРК С- 300, С-400, "Бук" и "Панцирь-С1"
Испытательная площадка полигона Капустин Яр
ЗРК С-400 в р-не г.Электросталь
ЗРК С-300, Иркутск
Самыми современными являются С-400 и Панцирь-С1. Однако темпы их поступления в войска не могут считаться удовлетворительными. Проблема усугубляется еще и тем, что большинство комплексов выпущенных во времена СССР, практически исчерпали свой ресурс, самый новый С-300П поступил на вооружение российской армии в 1994г., элементная база устарела, а новые ракеты для них производятся в недостаточном количестве.
В завершении обзора, специально для любителей секретности, во избежание обвинений в разглашении сведений составляющих государственную тайну-все приведенные данные взяты из открытых, общедоступных источников, список которых указан.
Источники информации: http://www.arms-expo.ru/049051050056124049055051051.html http://russianforces.org/blog/ http://topwar.ru/27374-morskaya-aviaciya-rossii-chto-dalshe.html http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=345906& К.В.Чуприн "Справочник Вооруженные силы стран СНГ и Балтии". Снимки любезно предоставлены Google Earth
Автор Сергей Линник
Источник: topwar.ru.
Loading...

Источник: 
Око Планеты