Россия Армению не обидит

Но Азербайджан раньше получит спутник Ф.Асим Азербайджан за счет собственных ресурсов строит национальный спутник. А Армения в очередной раз получит подарок от России. Россия и Армения подпишут до конца текущего года контракт о создании в Сибири телекоммуникационного спутника, сообщил журналистам в среду глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Нам представители Армении сказали, что им нужен такой спутник. Они указали, какая у него должна быть примерная пропускная способность, а также выразили желание, чтобы его построили до 2016 года. Мы договорились все эти вопросы в течение этого года проработать, чтобы к концу года выйти уже на подписание соглашения", - сказал В.Поповкин. По его словам, российская сторона в ходе переговоров обозначила примерную стоимость заказанного к этому сроку аппарата с пропускной способностью от 50-60 транспондеров, уточнила принадлежность точки эксплуатации. В рамках этого "финансового окна" состоятся дальнейшие переговоры и подготовка соглашения. "Важно, что армянская сторона заявила о намерении делать спутник в России, что уже утверждено. Какой спутник, в какие сроки и на какие деньги - об этом в оставшиеся пять месяцев мы и должны договориться", - сказал В.Поповкин.
При этом глава Роскосмоса отметил, что если у армянской стороны возникнут финансовые трудности, то российское космическое агентство постарается, чтобы Внешэкономбанк предоставил Еревану кредит для реализации этого проекта. Меморандум о намерениях, предусматривающий заключение контракта на создание телекоммуникационного спутника, подписали на авиакосмическом салоне в Фарнборо (Великобритания) железногорское (Красноярский край) предприятие "Информационные спутниковые системы" (ИСС) и министерство транспорта и связи Республики Армения. По словам генерального конструктора и генерального директора ИСС Николая Тестоедова, это будет аппарат малого и среднего класса, масса которого колеблется от 1400 до 1800 кг. В первую очередь рассматривается вариант попутного запуска с помощью ракеты-носителя "Протон" ("Интерфакс-АВН").
Впрочем, Азербайджан намного раньше получит собственный спутник.
Азербайджан планирует запуск первого телекоммуникационного спутника AzersSat максимум до марта 2013 года, заявил журналистам во вторник министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. "Французская компания Arianespace, которая запустит спутник, подтвердила свои обязательства по запуску спутника. Запуск спутника запланирован на декабрь 2012 года. Но французская компания указала и альтернативную дату для запуска спутника - с 23 января по 23 февраля 2013 года - в связи с мерами предосторожности из-за возможных погодных условий", - сказал А.Аббасов. Министр также отметил, что в ноябре спутник будет доставлен на космодром Куру. А.Аббасов сказал, что в августе текущего года в Нахчыване завершится строительство наземного Центра управления полетами (ЦУП), а к декабрю будет сдан в эксплуатацию основной ЦУП. Как сообщалось, в четвертом квартале 2012 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане) будет запущен в космос первый азербайджанский телекоммуникационный спутник AzerSat. В мае 2010 года МСИТ подписало контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника.
Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией MEASAT об использовании орбитальной позиции для спутника связи AzerSat. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов. Если спутник AzerSat охватит территорию Европы, то в этом случае Азербайджан сможет выступить как транзитная страна в вещании каналов Европы и Азии. Азербайджан намерен использовать 15-20% ресурсов собственного спутника связи, оставшиеся 80% ресурсов планируется реализовать на международном рынке ("Интерфакс-Азербайджан").
 

Источник: 
Зеркало.az