Россия до конца 2013 года осуществит 14 космических запусков, но группировку ГЛОНАСС пополнять пока не будут

Россия до конца года осуществит полтора десятка космических запусков. При этом спутники "Глонасс-М" в этот период запускать не будут, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. Запуск метеоспутника "Метеор-М" No.2 перенесен по техническим причинам, добавил другой источник агентства на Байконуре.
Запуск "Метеор-М" перенесен на 20 февраля. Причина переноса связана с техническими проблемами в аппаратуре, которая должна быть установлена на спутнике, отметил источник.
Что касается орбитальной группировки ГЛОНАСС, то она "работает в штатном режиме" и пополнять ее пока не планируется. "Задействованы все 24 спутника, все точки закрыты. Нет никакой необходимости проводить новые запуски до конца года", - сказал источник журналистам.
После аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" ряд СМИ сообщили, что до конца года с космодрома Плесецк планируется проведение двух одиночных запусков спутников "Глонасс-М" - в начале сентября и конце октября. Всего в системе ГЛОНАСС насчитывается 29 спутников, из которых один временно выведен на техобслуживание, три - в орбитальном резерве, один - на этапе летных испытаний.
До конца года могут запустить еще четыре "Протона"
Успешный пуск ракеты-носителя "Протон-М" 30 сентября позволяет рассчитывать, что манифест пусков российской тяжелой ракеты , предусматривающий проведение до конца 2013 года с Байконура еще четырех пусков этих ракет, будет реализован, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник на "Байконуре".
Всего до конца года буду осуществлены 14 запусков: восемь - с Байконура, четыре - с космодрома Плесецк, один - из Куру (Французская Гвиана) и один - из позиционного района Домбаровский. Запуски будут осуществляться как по пилотируемым, так и по непилотируемым программам в интересах гражданских и военных пользователей, сообщил РИА "Новости" источник в космической отрасли.
Определен состав экспедиции к МКС на декабрь 2015 года
Участники проекта эксплуатации МКС определили состав экспедиции к космической станции на декабрь 2015 года, говорится в сообщении на сайте американского аэрокосмического агентства NASA.
В состав экспедиции войдут астронавт NASA Тим Копра и астронавт Европейского космического агентства британец Тим Пик. На МКС они присоединятся к работе 45-й экспедиции под руководством американца Скотта Келли, в которой также примет участие космонавт Роскосмоса Михаил Корниенко.
Корниенко и Келли будут направлены в годичную экспедицию на МКС весной 2015 года. Возвращение на Землю всех четырех участников экспедиции запланировано на весну 2016 года.
Для Тима Копры, выпускника Военной академии США и бывшего пилота вертолетов, 45-я экспедиция станет вторым полетом к МКС. В ходе экспедиции МКС-20 в 2009 году Копра осуществлял полет к станции в качестве бортинженера. Для британского астронавта Тима Пика экспедиция станет первым полетом в космос.

Источник: 
NEWSru.com