Россия до конца 2014 года запустит три спутника ДЗЗ. Запуск российского метеоспутника "Метеор М-2" намечен на 17 декабря. Роскосмос: радарный спутник "Кондор" проходит процедуру отладки

Российская орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли до конца следующего года пополнится тремя новыми аппаратами, сообщил "Интерфакс-АВН" советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко в ходе международной конференции "Земля из космоса - наиболее эффективные решения".
"Метеор-М" N2, "Электро-Л" N2, "Ресурс-П" N2. Всего три аппарата", - сказал В.Заичко, отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН" о том, какие спутники пополнят орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли до конца следующего года.
Новый российский метеоспутник "Метеор М-2", который планировали запустить еще в 2011 году, будет выведен на орбиту до конца 2013 года, запуск намечен на 17 декабря, сообщил РИА Новости советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко.
"По плану (спутник) должен быть запущен в этом году, пока планируется 17 декабря. Если будут какие-то форс-мажорные обстоятельства, то может быть и перенос, но пока планы не менялись", - сказал Заичко в кулуарах конференции "Земля из космоса".
Запуск этого метеоспутника планировался на 2011 год, однако из-за несовершенства ряда систем спутник был отправлен на доработку. Ранее сообщалось, что "Метеор М-2" будет запущен в конце августа - начале сентября 2013 года. Однако запуск не состоялся. Планировалось вместе с этим спутником вывести на орбиту созданный учеными НИИ ядерной физики МГУ аппарат "Рэлек", который будет изучать характеристики грозовых разрядов в верхних слоях земной атмосферы.
Директор проектов компании Dauria Aerospace Николай Веденкин, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что вместе с "Метеором" на орбиту отправится также первый российский спутник, созданный частной компанией - DX-1. По его словам, этот аппарат будет нести на борту аппаратуру слежения за судами.
Заичко напомнил, что всего планируется вывести на орбиту три аппарата типа "Метеор". "Принято решение о тиражировании таких аппаратов, всего их будет три - они обеспечат непрерывное метеорологическое наблюдение", - сказал он.
Первый российский радарный спутник "Кондор", запущенный 27 июня, проходит процедуру отладки, после ее завершения данные с этого аппарата смогут получать и гражданские организации, сообщил РИА Новости советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко.
Он напомнил, что спутник является аппаратом двойного назначения, который будет работать в первую очередь в интересах военных.
"Кондор" работает на орбите, сейчас идет его отладка и отработка режима съемки. Картинку уже получили. Как только будет все отлажено, мы будем с Минобороны решать вопрос о том, как мы будем использовать его в интересах экономического развития России", - сказал Заичко в кулуарах конференции "Земля из космоса".
Источник: novosti-kosmonavtiki.ru.
Loading...

Источник: 
Око Планеты