Россия-Франция: совместное освоение космоса в миниатюре

Андрей Волков
Уменьшенная копия космической ракеты "Союз" покорила небо Франции. Модель запустили студенты Самарского государственного аэрокосмического университета в рамках международных соревнований, которые прошли в местечке Бискарросс. Она вывела в атмосферу французский исследовательский зонд.
Российская ракета стартует во французское небо. Точная уменьшенная копия знаменитого "Союза" должна доставить в стратосферу французский исследовательский зонд. Аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) Иван Кауров поясняет: "Через две секунды после достижения апогея срабатывает открытие крышки и выбрасывается "Консат"- французский атмосферный зонд".
Этот старт прошел в рамках международной сессии студентов-ракетостроителей. Свои ракеты запустили студенты из Австрии, Австралии, Японии, Канады. Единственный международный проект - "Союз". Ракета - российская, телеметрия и исследовательский аппарат - французские. "Французы остались довольны экспериментом, довольны отделением ступеней - это было очень зрелищно. Естественно, мы тоже все довольны, потому что абсолютно все системы сработали, все прошло очень удачно", - признается российский студент Александр Кветкин.
К этому старту студенты из Самары и Тулузы шли год. Через Интернет они обменивались чертежами, требованиями и идеями, проверяли на прочность компьютерные модели. В студенческих мастерских отливали, клеили, собирали: самарцы - ракету, французы - исследовательский управляемый зонд.
Поднялся миниатюрный "Союз" на миниатюрную же по космическим меркам высоту- 650 метров. Аспирант СГАУ Максим Коровин отмечает: "Нам интересно было поднять ракету на ту высоту, где видно, что с ней происходит. Виден апогей, видно, как выходит парашют, видно, как происходит расстыковка. Во-вторых, стоит задача - доставить французский зонд, мощность передатчика у которого лимитирована. Потому забираться слишком высоко не хотелось бы".
Этот запуск вызвал огромный интерес во Франции. На полигоне за ним наблюдали два министра французского правительства, ведущие ученые и инженеры страны. Успех этого эксперимента подтвердил, что международное сотрудничество в освоении космоса теперь начинается на студенческой скамье.
Установленная у главного корпуса Самарского государственного аэрокосмического университета модель отечественного космического челнока "Буран" напоминает всем студентам и аспирантам, что путь в большой открытый космос начинается с запуска учебных ракет.

Источник: 
Вести.Ru