Россия исследует черные дыры

Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Российские разработчики завершили работы над проектированием космической обсерватории "Миллиметрон". По словам ученых, комплекс для астрофизических исследований поможет обнаружить черные дыры в космосе.
"Закончено проектирование этого инструмента, и мы приступили к изготовлению отдельных элементов", - сообщил директор Астрокосмического центра Физического института им. Лебедева, головного разработчика научной аппаратуры для "Миллиметрона", академик Николай Кардашев.
Он отметил, что "чувствительность и высокое разрешение позволит исследовать черные дыры и окрестности вокруг них", передает ИТАР-ТАСС. Ранее Кардашев заявлял, что "Миллиметрон" может увидеть так называемую Сферу Дайсона - гигантскую сферическую конструкцию вокруг звезды, которую, предположительно, могут построить развитые цивилизации, чтобы потреблять всю энергию излучения своего светила. Он пояснил, что астрономы регулярно составляют списки объектов на небе с нетипично большим инфракрасным излучением.
"Достаточно сложно сказать, что это такое - газовое пылевое облако или рукотворная конструкция. Сфера Дайсона должна выглядеть шариком с четкими краями. "Миллиметрон", очевидно, сможет дать хорошую картинку", - цитирует эксперта "Интерфакс".
Обсерватория "Миллиметрон" предназначена для исследования астрономических объектов в инфракрасном, субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах электромагнитного излучения со сверхвысокой чувствительностью в режиме одиночного телескопа и рекордно высоким угловым разрешением в режиме наземно-космического интерферометра. Ее запуск планируется после 2018 года. Головное предприятие по созданию "Миллиметрона" - научно-производственное объединение имени Лавочкина.
Обсерватория "Миллиметрон" - эволюционный шаг в создании космических обсерваторий, прототипом которых служит обсерватория "РадиоАстрон", созданная международной кооперацией. Совместная работа обсерватории "РадиоАстрон" (космический аппарат "Спектр-Р") и наземных телескопов подтвердила возможность реализации режима наземно- космического интерферометра и его перспективность для использования космических объектов. Характеристики "Миллиметрона" существенно отличаются от характеристик "РадиоАстрона" - это более короткий волновой диапазон частот и необходимость обеспечения более высокого углового разрешения.

Источник: 
Дни.Ру