Россия отправит космические аппараты на Марс в 2016 и 2018 годах

Российские ученые, сотрудничающие с европейскими специалистами при исследовании Марса, намерены отправить космические аппараты для забора грунта "красной планеты" в 2016 и 2018 годах, заявил во вторник глава управления технической политики и качества Федерального космического агентства Михаил Хайлов. "В 2014 году мы планируем вывести на орбиту аппарат "Спектр-РГ" для проведения наблюдений космических объектов в рентгеновском и гамма-
диапазонах, в 2016 - "Спектр-УФ", предназначенного для изучения космоса в ультрафиолетовом диапазоне, к концу десятилетия - "Спектр-М" или "Миллиметрон", который будет прощупывать Вселенную в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне волн", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
В отношении исследований Марса, сказал Хайлов, Россия будет идти "вместе с Европой". Запуски намечены на 2016 и 2018 год, причем во втором случае планируется посадка и забор грунта "красной планеты". Оба запуска предусмотрены в рамках проекта "ЭкзоМарс".
Кроме того, добавил он, до 2015 года пройдут запуски пяти спутников по программе фундаментальных космических исследований. При этом один из них под названием "Канопус" должен состояться уже в этом году.
 

Источник: 
Взгляд.ру