Россия планирует закрепиться на Луне в ближайшие годы

МОСКВА, 5 октября /Азиатский репортер/. Российские ученые рассчитывают, что уже в ближайшие годы может начаться процесс освоения Луны и пилотируемые экспедиции на спутник Земли.
"Идет работа в направлении межпланетных полетов, связанных с освоением Луны. Надеюсь, что в ближайшие годы появится возможность для освоения Луны, Марс более далекая перспектива, а подготовка к этому в наших планах", сказал журналистам Владимир Сычев из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
По его словам, задача рабочей группы - интегрировать предложения ведущих космических фирм и институтов в области освоения Луны.
Кроме того, Владимир Сычев напомнил о продолжающейся в ИМБП подготовке биоспутников для работы по программе "Бион", которая направлена на изучение влияния космических условий на живые организмы.
Отметим, что год назад с предложением создать научную станцию на Луне выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. При этом в начале 2012 года Роскосмос уже заявлял о желании содать свою базу на спутнике Земли. Если верить планам, до 2020 года Россия отправит на Луну два аппарата, а затем создаст на ней обитаемую базу.
В СССР корабль для полёта на Луну разрабатывали сразу нескольких конструкторских бюро. В результате соперничества программа не получила достаточного финансирования. Несмотря на это, СССР добился значительных успехов: спутник Земли исследовали специальные станции, а на поверхности Луны работал робот-луноход.