Россия построит электростанцию в космосе

Российские предприятия ракетно-космической отрасли планируют совместно с Российской академией наук, предприятиями электроники и рядом вузов страны реализовать проект по строительству космической солнечной электростанции, мощность которой сопоставима с мощностью двух Братских ГЭС. Как считает главный научный сотрудник ЦНИИМАШ Виталий Мельников, у российской науки есть шанс "занять место на рынке космического электричества", опередив Японию и США.
Сегодня в России проектируется демонстрационный прототип КСЭС мощностью 100 кВт. Российские энтузиасты космической энергетики предлагают организовать космический кластер, в который войдут "представители ракетно-космической отрасли, предприятия электроники и вузы". Среди участников проекта - НПО имени Лавочкина, ЦНИМАШ, НПП "Квант", Центр Келдыша, РКК "Энергия", институты радиоэлектроники (АО СНИИ РЭС, ИРЭ "Полюс", ИРЭ РАН).
"Мы вышли с этим проектом на Дмитрия Рогозина, в этом проекте 70 процентов зависит от электроники, - готовит Виталий Мельников. - Создание КСЭС решает одновременно две проблемы: проблему глобального энергетического кризиса (поскольку Солнце является практически бесконечным по мощности и времени существования источником энергии) и проблему экологических и климатических последствий воздействия сегодняшней энергетики на окружающую среду. Если в США к 2016 году сделают эту станцию, как они в свое время объявили, а мы к тому времени только начнем ее делать, будет уже поздно".
Аналогичные разработки ведутся начиная с 1990-х и в Стране Восходящего Солнца, планирующей создать КСЭС стоимостью в 21-24 миллиарда долларов США к 2025 году. "По расчетам японцев, вырабатываемое на КСЭС электричество будет в шесть раз дешевле, чем электричество, производимое на Земле", - говорит Виталий Мельников.
Планы по развитию солнечной энергетики в космическом пространстве - это фантастика космического масштаба, считает старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. Во-первых, капитальные затраты на осуществление подобных проектов будут в десятки раз выше, чем у традиционных электростанций, во-вторых, следует доказать, что вырабатываемое на орбите электричество будет востребовано промышленными потребителями в силу его высокой цены. Аналогичного мнения придерживается и эксперт отраслевого журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов, напоминающий о рисках экологического характера и нерешенных технических проблемах - в частности, о проблемах передачи энергии на Землю, сообщает energotrade.ru.
 

Источник: 
Nord-News