Россия вместо США будет осваивать Луну

Россия намерена вести разработку месторождений полезных ископаемых на Луне, и намерена привлечь к этому европейских и японских коллег. Стоимость проекта составит почти полтора миллиарда долларов, но эксперты скептически относятся к такой инициативе. Советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев уверен, что первый россиянин сможет добраться до Луны лишь к 2030 году. И если сейчас Россия и некоторые европейские страны планируют полеты не только на Луну, но и на Марс, то Соединенные Штаты вообще отказались от дорогостоящих космических программ ? экономят бюджетные средства.
Первые запуски по программе ?ЭкзоМарс?, в которую вместо США вошла Россия, запланированы на 2016 год, хотя для этого необходимо найти еще 350 миллионов евро. В целом программа ЕКА, для которой Роскосмос предоставит ракеты носители ?Протон? и научную аппаратуру, оценивается в 1миллиард и 200 миллионов евро. Ее цель ? исследование Марса при помощи орбитальных автоматических аппаратов и высадка на его поверхность марсохода для взятия образцов грунта.

В начале года Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило, что отказывается от двух совместных с ЕКА проектов изучения Марса и ограничится запуском к нему лишь одного собственного спутника в 2018 году. 
Советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев уверен, что Роскосмос не должен повторять американские лунные экспедиции, а сразу сделать рывок в освоении Луны, создав на ней исследовательский полигон. А создатель селенохода (специального аппарата, передвигающегося по лунной поверхности) уверен, что прилуниться в ближайшие пять лет вполне реально.
Автор: Евгения Воскобойникова
 

Источник: 
Телеканал ДОЖДЬ